台北做為台灣的首善之都,自由、開放且多元,向來是華人文化創作的樞紐。今年是台北文學獎20週年,自1998年起台北文學獎由台北市政府、台北市文化基金會及其他協辦單位合力推動下誕生,「鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣」,積累了豐碩繁茂的文學成果,帶動了跨世紀的文學創作與閱讀風潮。

首圖來源:紀州庵文學森林

Accupass 讓生活因活動而生動!

台北文學獎目前徵件項目分為競賽及年金兩大類。競賽類分為小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本五個項目;而文學年金屬國內首創,希望能在艱辛漫長的創作過程中,提供創作者實質的鼓勵與支持。多年來,廖鴻基、瓦歷斯.諾幹、駱以軍、鍾文音等多位作家,皆透過文學年金獎助計畫累積了多篇關於這座城市的故事。

另外,為培植與發掘優秀舞台劇本,台北文學獎也首創「演出製作獎金」,鼓勵得獎劇本搬上舞台。作為兩岸三地乃至華人世界舉足輕重的城市文學獎,台北文學獎擁有台北市豐富藝文資源與深厚人文底蘊的地利之便,廣邀全球各地華文寫作者華山論劍,並不斷引領新銳創作者步入文學殿堂。

台北文學獎

台北文學獎第一個十年可謂百花齊放、人人爭鳴,奠定了這一獎項開放的精神、開闊的視野與開明的評審機制。這十年不僅是老牌作家如林文月、雷驤、阮慶岳等開創典範的黃金時代;也是壯年作家蓬勃創作力的集中展現時期,夏宇、朱天心、吳明益、駱以軍都交出了一鳴驚人的力作;近十年更是文學新秀接過接力棒奮力起跑的關鍵時期,徐國能、楊佳嫻、王盛弘、孫梓評紛紛從台北文學獎出發,筆耕不輟,預告下一輪文學盛世的到來。

從徵獎制度與文類的更替,可以看出台北文學獎在每個時期的轉變,企圖走向一個更寬廣的天地。設立之初,以市民書寫為目標,鼓勵民眾創作;至第八屆起取消全民寫作,改以不同文類之競賽,並分為市民組及青春組;第十一屆起設立舞台劇劇本獎,提供藝術面另一個創作契機;第十四屆開始,以作品文類為導向,取消年齡分組的獎項模式。二十年來經由許多優秀創作者的參與,為台北城累積豐厚的書寫記憶。

別具歷史意義的頒獎地點

source by:wikipedia

台北文學獎歷屆曾在西門紅樓、市長官邸……等多個藝文館所舉辦,自第十八屆起固定移至中山堂光復廳舉辦。說到中山堂其實來頭可不小,此地原址在清代是布政使司衙門(意義同於今天的總統府),1931年,總督府以紀念昭和天皇登基為由,將布政使司衙門拆除改建台北公會堂 (即中山堂),落成於臺灣日據時期的1936年,為日本知名建築家井手薰的作品,是臺灣第一個會展建築。

1945年,陳儀作為中國代表接受日本臺灣總督安藤利吉的投降,中山堂亦被選為受降儀式的地點。同年,台北公會堂更名為中山堂。之後,中山堂成為召開國民大會、正副總統就職典禮及政府接待外賓的主要場所,直到陽明山中山樓落成為止。歷史上舉凡美國總統尼克森、南韓首位總統李承晚、南越首位總統吳廷琰、菲律賓總統卡洛斯·加西亞、伊朗國王巴勒維等元首訪華,都是在此接受國宴招待。此外,1954年《中美共同防禦條約》亦在此簽定,而台北文學獎選擇在這個重要的場地舉辦頒獎典禮,更可看出它對於這座城市的重大意義。

文學的「跨界」對談

第18屆台北文學獎主視覺由川貝母授權插畫,繁花似錦設計工作室進行設計。

台北文學獎近年均邀請國內知名插畫家、設計師,為每年度的文學盛事量身打造主視覺,如川貝母、Croter和陳采瑩等插畫家都曾各自以其豐富的創意及想像,以視覺設計跟台北文學獎跨界對話。

以第18屆台北文學獎為例,邀請到第一位登上《紐約時報》的台灣插畫家川貝母繪製,有趣的是川貝母本身也是位作家。在他和繁花似錦設計工作室的聯手巧思下,為當屆宣傳主題「台北狂想曲」選用繪製鮮明亮眼的色彩,像是創作者腦海中的繽紛世界,「X」既是相乘也是交錯,如同作家腦海中的靈感糾纏,就好比台北城裡眼花撩亂的創意風景。而讀者則像打開每個觀看者的想像之窗,藉由創作者的心靈及筆觸,從不一樣的視角來觀看台北這個城市。

文學即生活

第18屆舞台劇本評審獎《阿依施拉》探討歐洲難民議題,由風格涉製作,大膽且具實驗式的編導手法頗受好評 / source by:風格涉FB

台北文學獎相當重視推廣,每年除出版得獎作品集,並提供作品電子版於活動官網供民眾瀏覽及欣賞外,也會透過台北市公車捷運詩文、劇場、電視頻道與公共藝術等多樣媒介,與全體市民分享所有得獎者的文采。

在劇場方面,舞台劇本類提供首獎作品申請「演出製作獎金」,鼓勵劇本能正式搬演,《寄居》、《野良犬之家》、《日常之歌》、《海》及《阿依施拉》等優秀作品均透過此獎助順利製作演出,亦多獲好評。近兩年台北市文化局也授權給華視教育文化頻道、台北捷運等單位,透過多樣的媒介推廣台北文學獎得主作品,讓市民感受文學原來可以如此深入生活。

source by:紀州庵文學森林

共同書寫「我城」記憶

台北文學獎向來強調「台北經驗」,希望持續累積關於這個城市的文學記憶。創作者也以他們擅長的文類及多樣的主題造就繽紛的文學作品,各自以獨特的視角及風格,訴說與這座城市相聯的故事及印記,記錄城市脈動、書寫共同記憶。在他們共同打造的城市書寫記憶有台北街景、鄉愁思親、疾病災害、原住民族、性別議題……等多樣主題。即便主題呈現多元豐富,任何參賽作品扣合著城市意象書寫,卻更像創作者的個人情感和這座城市產生的委婉共鳴,不同的切入角度,即使再尋常的風景都有動人的一面。例如往返台北和居住地的通勤,是許多上班族都有的日常體驗;得獎作品卻能藉由城裡城外的象徵譬喻,寫出自己和父親感情的互動幽微;或是在街頭抗爭的鋒線上,兩個多年好友卻卻分屬不同陣營,意外在街頭照面的無奈感傷。

 正如「2018台北文學季」代言人白先勇所說:「那時候的台北成為我寫作的精神座標,那時的西門町是我們的西門町,明星咖啡館是我們的咖啡館,新生、國際、萬國是我們趕場的電影院,那時候的台北風情,日後通通滲進了我的小說裡。」道盡台北帶來的深刻經驗所能儲備的文學創作養料。

20年,不只是20年

本屆台北文學獎適逢別具意義的20週年,主視覺邀請到設計師陳采瑩精心打造,以讀者慵懶地躺臥樹下,享受與文學共處的浪漫時光,在文學的枝葉庇蔭下,聚焦於20年的里程碑,以樹枝、藤蔓、創作者及讀者的身影組合出「20」的形狀。

為呼應台北文學獎二十周年,今年台北文學季特別舉辦「戰鬥吧!文學青年─文學獎的光明與幽闇特展」。不僅回望台北文學獎自身,見證台灣文壇新秀從得獎人到成為名家的珍貴過程;也梳理了台灣文學獎的歷史,連結不同世代的記憶,重新審視創作競技場在今日對台灣文學的作用。

「戰鬥吧!文學青年」特展以象徵競賽意涵的巨大擂台為展場重心,以多重觀點規劃不同展區,重新審視文學獎在台灣文學發展過程中,產生的正負面影響及作用。

自1998年開始,一年又一年,稿件從各地湧來,各種人生際遇匯集在文學上,那麼大的質量形成了引力,生成「臺北文學獎」的小宇宙。每一個投稿者,都是跨越數百光年投影到評審心湖的點點星光,主辦單位蒐集了評審想對遺珠說的話、邀請插畫家陳采瑩繪製了臺北文學獎舉辦過程的畫卷,期盼每一個有心創作的人,都可以在這邊找到自己的位置。

台北文學獎獎座「萌芽」是由知名雕塑家黎志文設計、製作。

「台北文學獎20週年」我們將陸續與各位分享文學獎的深入專訪,從文化局長鍾永豐、文學講座「萌芽」雕塑家黎志文、詩人向陽、作家駱以軍到各題材首獎得獎者,到底文學在他們心中的意義是什麼?他們又是如何與台北這座城市產生情感上的共鳴?關於他們的精彩故事,請持續關注我們後續的「台北文學獎人物專訪」!

台北文學獎獎座「萌芽」

『 台北文學獎  』

台北文學獎從市民寫作匯聚各方華文創作,凝聚多樣主題、不限題材的各類書寫,於每年11月-12月底徵件,類別包含小說、散文、現代詩、古典詩、舞台劇本以及「台北文學年金」獎助計畫。

第二十屆臺北文學獎頒獎典禮 邀您一同共襄盛舉

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!