入選「世界最美的20家書店」的蔦屋書店(Tsutaya Bookstore),繼台北信義商圈、松山、內湖之後,也入駐台中七期開設台中市政店。不少人早已迫不急待前往造訪,你還在等什麼?

等等!先別急著去人擠人,我帶你先走一遭!300坪大的書店,不做點功課,你就不怕到時候遺漏什麼嗎!

Accupass生活因活動而生動!

HELLO!台中我來了

關於蔦屋

蔦屋書店Tsutaya Bookstore連鎖書店創立於1983年,提供書籍、電影、音樂、咖啡聞名,現為日本最大的綜合店鋪。

代官山蔦屋書店(圖片來源:台糖通訊

有趣的是,Tsutaya怎麼發音都跟蔦屋搭不上關係。「蔦屋」兩個字的由來並不是音譯,而是選擇江戶幕府時期著名的出版人「蔦屋重三郎(Tsutaya Jūzaburō)」的姓氏作為店名,期許成為新時代的優秀出版人。

跨界帶來驚喜

當亞馬遜把書從30美元降到3美元在賣,網路書店以超低廉的價格席捲書籍市場,線下書店還有利可圖嗎?

有,但是只有極少數書店,像悖論般成功。其中之一便是「蔦屋書店」。不做促銷,不打廣告,銷售額卻逆勢成長。蔦屋書店的秘密在「跨界」。蔦屋書店母集團Culture Convenience Club執行董事鐮田崇裕更直接地說:「僅僅只賣書讓書店變得毫無魅力!」

Photo credit to amdesign.int2017

蔦屋書店,從書店跨到家電,從影音跨到咖啡因。一個書+家電+影音+咖啡的複合式空間就這樣誕生了。這個空間,不只能瞄準愛書人、吸引文藝青年,還能打動喜歡高品質家電的族群。所有客群加總起來,帶動蔦屋書店逆勢成長的奇蹟。

這個大膽嘗試,備受美國知名娛樂網站Flavorwire.com青睞。2013年,Flavorwire.com將蔦屋書店(代官山)選為全球前20最美書店。

代官山蔦屋書店入選全球最美20書店(圖片來源:Flavorwire.com

蔦屋到台灣

2012年,得利影視與蔦屋書店母公司Culture Convenience Club進行策略聯盟,將蔦屋書店引進台灣。2017年,看準統一時代百貨位於信義區入口,旁邊有捷運站及巴士轉運站,首先在此開設Tsutaya Bookstore and and Wired Cafe。這家店不只是台灣第一家蔦屋書店,也是蔦屋書店在海外的第一家店。之後,在台北又陸續開了松山店、內湖店。

蔦屋書店最大的特色就在於,可以拿著咖啡飲品到店內邊喝邊看「未購買書籍」。閱覽區的椅子設有扶手,可以把咖啡飲品放在飲料架中,不怕打翻。貼心的設計,舒服的空間,造就了有趣的「到書店喝咖啡」的現象。

設有咖啡架的座位(攝於蔦屋書店信義店)

蔦屋在台中

2018年,蔦屋書店在台中七期開設全台最大的分店。300多坪的超大空間,由蔦屋書店與涉谷的Wired Tokyo聯手打造。書店設計部分,三樓為書區,展示以藝術、設計、建築相關的書籍。從2樓樓梯旁延伸而上的書牆,將上下兩層樓相連,避免大量書籍營造出沉重的感覺,創造出打破空間的流動感。

Photo credit to kevin_hsieh_1013

更特別的是,獨家與宮古島知名的Doug’s Burger合作,推出限定餐點「使用宮古島的日本和牛所做出的和牛漢堡」,以及使用「多良間牛」料理的和牛壽喜燒。首度開賣和牛漢堡,可以見得蔦屋書店看好台灣人的消費能力。

樓上是書店,樓下則是餐廳

需要注意的是,不論是假日還是非假日,人潮都非常多。如果想要來品嘗Wired Tokyo的美食,不妨早點來少排隊哦(11點開門)!

Photo credit to liujack2003

不只吃的有特別設計,商品的選擇也別出心裁。獨家引進在日本剛開幕的福岡六本松蔦屋書店限定商品,包括日本岡山手工職人品牌Decho/Napron、日製舊工業設計品牌Candy Design Works、日本戶外裝備流行品牌Allstime、日本知名手作眼鏡品牌Oh My Glasses。

手作商品都設計地非常別出心裁,如果荷包能負擔的話,想必你也會想把它們全部帶回家!

Photo credit to jacklsy

蔦屋台中店占地大,商品也超多。進口文具雜貨約有20,000件、中文書籍雜誌約20,000冊,日文及英文原文書約20,000冊。店內的進口文具雜貨共有超過 40 個以上品牌,品項多元。除了紙品、文房具,還有時尚、美容、戶外生活風格等類別,連鍋具也能找到。此外,不喜歡看書的人有福了!還可以到限時設立的PS4 VR 快閃體驗區搶先試完。這可是目前中部唯一可以體驗PS4 VR的地方!

Photo credit to Look Pretty

劉漢順先生的蔦書書店影片《HELLO ! 台中我來了! – TSUTAYA BOOKSTORE 蔦屋書店 4k》製作的相當精緻,不妨隨著影片的腳片,細細品味蔦屋書店在外觀上的精心設計吧!


相關資訊

蔦屋書店 Tsutaya Bookstore 台中市政店

台中市西屯區市政北二路18之1號2、3樓

營業時間:11:00 – 23:00

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響