又到了一年一度全民瘋草莓的季節,有人說,草莓的酸酸甜甜就像是初戀的滋味一般令人印象深刻,每年的二月最令人期待的事(除了過年領紅包之外)莫過於吃到新鮮的時令草莓。少女們請尖叫,這次小編豁出去了!要一次公開收藏已久的草莓甜點私房名單,新鮮的草莓結合糕點師傅的巧手做成的甜點簡直是少女殺手,話不多說就讓我們一起來看看小編的私房名單吧!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

河床工作室

河床是由黃先生亨利兩人所創立的工作室,兩人剛認識時分別剛到日本及法國學習甜點。兩人除了會互相分享學習的收穫及生活上的經驗,也發現彼此的理念相似關心的事物也相近,所以很快的就決定要一起開店了。

河床剛創立時位在新店山區的花園新城中,隨著人氣水漲船高,店家為了體恤少女們的舟車勞頓,河床在2016年搬到了信義區。在信義區的店面剛開幕時就掀起電話大戰,要打一個多小時才訂得到位,若訂不到位就給緊盯FB到現場搶購每天限量的外帶蛋糕。現在河床已取消訂位制,不管是內用或外帶都要到現場排隊才行,另外要注意的是,河床為響應環保,在這裡外帶不提供一次性包材及餐具,需自備保鮮盒或現場選購保鮮盒,大家要購買時記得帶上容器再去,省點小錢也為地球盡一份心力~

黑森林、檸檬塔、妮妮(左至右) / source by 河床工作室

「圓環」其實是河床兩年前的作品,口味非常簡單傳統,以在法國麵包店、甜點店都看得到的「法式草莓蛋糕」去做再創。法式草莓蛋糕和日式草莓蛋糕的口感、味道都很不一樣,法式草莓蛋糕裡頭的奶餡正確來說並不是卡士達,而是慕斯琳奶餡,卡士達只是慕斯琳奶餡的材料之一,而夾層是杏仁粉含量很高的杏仁蛋糕。日式的草莓蛋糕則是以很輕盈的海綿蛋糕加上大量的鮮奶油作為組合,鮮奶油好不好吃就很重要了。

除了換了蛋糕的外型,在蛋糕的表面上使用了日本的鮮奶油,因為很貪心的想要把兩種元素都使用在一起,另外在兩片杏仁蛋糕裡頭夾了用新鮮草莓製作的果醬,奶餡則是使用最肥最粗最貴的大溪地香草莢製作而成。為什麼叫圓環很多人搞不懂,黃先生說:「河床原本開設在我家,來的時候都會經過一個圓環,當時剛開店什麼都很不穩,工作日復一日總是做不完,看著圓環有時候覺得自己的生活就像繞著圓環在走。」

圓環(左)、大阪聖誕(右) / source by 河床工作室

「大阪聖誕」為什麼是在聖誕節結束以後才在河床上市?老闆說,其實是因為這個甜點是回憶去年的聖誕節,在大阪吃到了草莓,也是第一次在日本過聖誕節,發現了如果在法國過聖誕節是「溫暖、熱鬧」,那在日本過聖誕節應該就是「浪漫」無誤了。一個節慶從一個國家進口到另一個國家,有時候味道會變質,但有時候不會變質卻有了自已的味道,草莓蛋糕不就是這樣嗎。回憶像抹茶一樣,有一點苦有一點深沉,不像茶葉泡在水裡越久就會越苦,抹茶是放了多少就會多重,回憶想了多深就會多重。用一種回憶的方式來吃這個蛋糕吧。

地址:台北市信義路四段400巷6弄2號

電話:02 2709 2123

營業時間:12:30 – 19:00(週三、四休息)

臉書

 

Chan’to Patisserie 香豆歐法手作甜點

香豆,一間可愛浪漫的歐法甜點店,擺放著甜點主廚 Olga 的創作,讓客人像踏進花園般,品嚐歐法甜點。Chan’to 香豆由一對姐妹攜手築起這座甜點花園,姊姊 Olivia 為美睫師,妹妹 Olga 為甜點師;Chan’to 香豆一名取自姐妹家中倆隻愛犬,分別是騎士查理王小獵犬〈Chanel 香奈兒〉與巨型雪納瑞〈Vato 大豆〉,由香奈兒與大豆的名字組合而成。看過迪士尼動畫《小姐與流氓》嗎?倆隻愛犬正是真實版的「 小姐與流氓 」呢。Olga 與 Olivia 將會繼續在 Chan’to 花園內創作更多歐法甜點,嚐一口馬卡龍或瑪德蓮,一起讓味蕾驚艷無比吧。

莓果巧克力蛋糕 / source by 香豆

「香豆」位於悠閒又充滿國外風情的天母士林芝山站,鄰近天母SOGO商圈,以美睫店結合甜點店的形式經營,完全正中女孩們的心。天母店的一樓提供點心、飲品的販售,Chan’to 從麵粉、原物料皆採國外進口新鮮原料,像是法國伊絲尼白乳酪、日本麵粉、法果鐵塔牌乳製品、法芙娜巧克力、給德宏鹽之花、日本 Karel Capek 繪本紅茶等,讓每位顧客都能安心享受甜點。二樓場地則用來當作美睫的場地也會不定時開放(請參閱臉書)蛋糕製作的教學課程供民眾參加。

草莓芙蕾茲 / source by 香豆歐法

天母總店

地址:台北市士林區中山北路六段160號1-2樓

電話:02 2836 1309

1F:歐法點心、飲品、客製禮盒  2F:烘焙教學、擠花教學、蠟燭課程、蠟燭販售

微風廣場店

地址:台北市松山區復興南路一段39號

電話:02 8772 2127

臉書  官網

同場加映:

【東京美食】7間必吃甜點吃到飽,螞蟻系女孩快筆記!

【Ctrl+F Brunch & Cafe】限量版「抹茶珍珠布蕾」,甜點控必備的口袋名單

ISM 主義甜時

「ISM主義甜時」位在天母東路、新光三越後方巷弄內,離捷運芝山站、石牌站都有一小段距離,建議搭乘公車最方便。2015年,ISM主義甜時創立。主廚小松真次郎,師承得到日本天皇勳章殊榮的達克瓦茲原創者三嶋隆夫的獨家手藝,小松主廚堅持使用好的食材與完美的工法,嚴守職人的精神,主義甜時中的「主義」兩字,便是一種對職人信念的堅持。

草莓蛋糕捲 / source by ISM主義甜時

在法式甜點領域裡投注近二十年的時光之中,小松有十六年半專注在日本甜點名店16區學習,2015年在16區導師三嶋隆夫的肯定與支持下,前來台灣成為獨立甜點師。主廚秉持「幸福甜點,由心製作」的理念,堅信好的甜點來自細節的講究,即使製作同樣的甜點,在日本職人精神的 自我要求下,每一個食材、環境、器具設備與流程,仍然必須精準掌握,猶如審慎完成一場儀式,以日本的極致工藝, 演繹法式的甜點美學,優雅構思呈現的質地、色澤、組成,帶領團隊為客人製作難以忘懷的幸福甜點。

草莓千層派 / source by ISM主義甜時

此外這裡選用48%及35%兩款來自日本九州Omu歐牧頂級純生鮮奶油,風味濃郁且質地柔滑,連看似一般的「草莓蛋糕捲」也有著不凡滋味,吃起來不僅非常綿密,因為加了龍眼蜜,聞起來有淡淡蜜香。「草莓千層派」的三層派皮有序堆疊,視覺效果強烈,是草莓季的人氣王之一。同樣使用日本九州歐姆純生鮮奶油及契作有機草莓,奶油本身口感滑順,配上當季草莓的酸甜滋味,是每年冬天最讓人期待的甜點。

地址:台北市士林區天母東路8巷21-2號

電話:02 2874 7989

營業時間:12:00 – 21:00

臉書  官網

 

宣原蛋糕

平常有在follow人氣甜點的少女們一定聽過士林的宣原蛋糕,「宣原蛋糕」雖隱藏在士林區不起眼的巷弄中,只開放假日現場排隊,但早上八點開賣,在寒冷的冬季裡6、7點就可見到人群大排長龍。排隊中每個人會領到號碼牌,且每人限購一條,沒拿到就代表你今天白跑、槓龜了!小編強烈建議大家要買的話一定要7點甚至更早就去排隊,因為排隊時每人都已經拿了號碼牌的關係,所以開賣時幾乎都是一手交錢一手交貨就走,大概八點半就會全部賣光光,晚到的人根本沒有機會了~

原味雙層草莓蛋糕 / source by 宣原蛋糕

由於新鮮的草莓不能久放,建議賞味期限是買蛋糕的隔天內要吃完。蛋糕的上頭有10顆草莓,個頭不大,但大小平均,是好草莓的象徵!中間夾層的草莓也不少,算了算這一條草莓蛋糕使用了應該有25~28顆的草莓,而且每顆都是完整的草莓,不是對半切!順口的奶油為海綿蛋糕增加濕度,吃了不會有口乾舌燥的感覺,多汁的草莓微酸微甜,一口咬下香氣在口中爆炸,寒冬中早起排隊的辛苦瞬間都值得了!

原味雙層草莓蛋糕 / source by 宣原蛋糕

地址:台北市士林區通河東街一段15號1樓

電話:02 2881 9256

營業時間:僅開放假日現場排隊 08:00 – 售完為止

臉書

同場加映:

誰說嘉義沒有獨立咖啡廳?來段午後的「咖啡漫步」嘉義私房甜點一次全公開!

台中暖色系甜點店!隱身巷弄中的小店「耕者有其甜」

雨日菓物

雨日菓物是一間開在四四南村附近的小店,小小的咖啡廳、蛋糕店是由兩位在日本藍帶求學的甜點師Shawn與Rainie一同創立,兩人在日本留學時相識,一起畢業於法國藍帶學院東京代官山分校,返國後前後進入同間蛋糕店學習經驗。「雨日菓物」的前身為Rainie的「雨日子工作室」,在經營的同時互相討論想做的甜點以及理想中的蛋糕店,發現兩人的理念以及構想相似,並決定一起開一間蛋糕店。

草莓席布斯特 / source by 雨日菓物

「我們相信一份好吃的甜點需要一杯好喝的咖啡來襯托她的美,將甜點咖啡與輕食三明治結合,推出健康導向Lifestyle菓物店。」小小的店面,以日系風格低調地開在信義區小巷中,無距離的開放式廚房讓人倍感溫馨,少許的座位希望能滿足顧客能立即品嘗甜點的美味。主打多款季節水果塔、現做千層派、季節菓物、起司蛋糕、瑪德蓮等,也有提供大蛋糕的預訂服務。

草莓可鬆 / source by 雨日菓物

地址:台北市信義區信義路五段8巷11號

電話:

營業時間:13:00 – 19:00(週一公休)

臉書  IG

 

艾樂比法式草莓蛋糕 – Aluvbe

高雄起家的艾樂比手作烘焙坊 Aluvbe,是南台灣人氣甜點店,連食尚玩家都曾經採訪過,最知名的就是季節限定、沒預約吃不到的「法式草莓蛋糕」!台北店隱身在仁愛路的巷弄內。約莫離捷運忠孝新生站五分鐘路程,老闆Alvin是一個超級蘋果愛好者,在台灣蘋果界小有名氣,店內裡裡外外都是老闆的蒐藏。老闆娘的興趣則是蒐集古董瓷器,夫妻倆將艾樂比佈置得宛如一座古物博物館。

法式草莓蛋糕 / source by Aluvbe

老闆Alvin說,他們家的東西其實很簡單,就是使用很好的原料,加上細心與耐心的烘焙,還有每日新鮮現作的高品質堅持,不需要太華麗的噱頭,自然能抓住消費者的心。店內角落一處擺放著所使用的各種原物料,日製NIPPN麵粉、法國艾許發酵奶油、馬達加斯加天然香草等,都是在甜點製作上具代表性的食材。

法式草莓蛋糕 / source by Aluvbe

說到艾樂比的草莓蛋糕的由來也很有趣,因為老闆愛吃草莓,又不愛鮮奶油,也不太會擠花,想了又想最後決定,乾脆命令員工把草莓擺滿,讓他草莓一次吃得夠,這就是艾樂比草莓蛋糕的由來。滿滿的兩層超過50顆以上新鮮大湖草莓,精心熬煮的卡士達醬,看了讓人忍不住口水直流。

地址:台北市大安區仁愛路三段5巷1弄21-7號

電話:02 2775 3338

營業時間:12:00 – 20:00

臉書  官網

 

Funsiamo

Funsiamo 位於台北國父紀念館站 一號出口附近,外觀不僅時尚,且比起大部分的甜點店多了幾分科技感。Funsiamo源於英文fun及義大利文siamo的美麗邂逅,意喻著「Let’s have fun together」。店內擁有超寬敞的烘焙空間,也是許多女生夢寐以求的料理場地也是網美聚集地,來這裡做甜點的幾乎都是美麗年輕的女生,各種烘焙器具一應俱全,每個人都專注地在自己的空間裡做甜點,人手一台平板電腦,不需要專人指導,只要按照平板內的 APP 操作就能獨立完成所有作業。

Funsiamo工作台 / source by Funsiamo

這裡的甜點都是客製化的,不管是想做給朋友一個蛋糕,或是想要犒賞自己一個甜點都行。首先店員會先給你一台平板,甜點選項都在平板上,各項甜點項目都會註明難度程度,以及大約所需花費時間,大家可以依照自己喜歡來決定,選好想要做的甜點品項以及付款就可以開始大展身手。這裡低消為一份甜點,最多可以兩人做一份,不限制製作時間,做完甜點還可以在這裡享用或是包裝好帶回家,店內還有不少美麗的區塊可供拍照,趕快與姐妹們來這裡享受少女的一天吧!

莓好愛情粉紅蛋糕 / source by Funsiamo

適逢草莓季、情人節這兩個屬於少女們的節日,Funsiamo當然也不遑多讓的推出了期間限定商品!「莓好愛情粉紅蛋糕」與米其林星級餐廳甜點師跨界合作開發,雪白天使蛋糕基底,口感清爽綿密,瀰漫淡淡的檸檬香氣。多款豔紅莓果鑲滿蛋糕,每一口都能嚐出酸甜層次口感,最後點上法式香緹醬,賦予愛情專屬的香甜氣息,完美粉紅漸層魔法,讓戀人未滿瞬間填滿。今年春天,用莓好愛情許自己一段美好戀曲吧!

莓你不行草莓塔 / source by Funsiamo

「莓你不行草莓塔」艷紅的草莓,總能牢牢抓住人們目光!佐以法式布丁餡,突顯出莓果特有清新香氣,隱隱帶著的酸酸甜甜,更加提點塔的風味。巧妙的妝點,讓素雅的塔變身嬌嫩系女孩。提醒大家,這兩款草莓甜點都是限量的,想要參加製作課程的人記得趕快到下方報名呦~

地址:台北市大安區光復南路200巷28號

電話:02 2775 3688

營業時間:10:00 – 22:00(週六、日 9:00 – 22:00)

臉書  官網

Funsiamo 莓好食光季

【莓好食光季】 Funsiamo x Accupass 莓好愛情粉紅蛋糕

【莓好食光季】 Funsiamo x Accupass 莓你不行草莓塔

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

發表迴響