你有過這種經驗嗎?明明知道事情不難,只要3分鐘就能解決的問題,卻怎麼也打不起精神去做,寧可滑手機3小時?

珍 ‧ 博克(Jane B. Burka)和萊諾拉 ‧ 袁(Lenora M . Yuen)是兩位美國心理學家,她們合著的暢銷書《拖延心理學》中,將拖延的原因分為幾大類:害怕失敗、害怕承諾、害怕被懷疑、還有害怕成功。

你一定很好奇,渴望成功都來不及了,誰會害怕成功呀?

除了剖析拖延背後的心理成因,文章最後與你分享2個小秘訣,都是我親身試用、能立刻見效的秘訣,分享給你!

一起往下閱讀,打倒拖延症吧!

(首圖來源:BURST

生活因 活動 而生動!

你為什麼愛拖延?

你也愛拖延嗎?有人這樣定義拖延症:

拖延症就是,一種沒有任何理由毀掉你自己人生的行為。

坊間教你不再拖延、高效時間管理術的書總是印了又印、暢銷不已,我們奮力抵抗「拖延」這項頑疾,但你可曾停下來想一想,我們為什麼會拖延?

1. 害怕成功後,要擔負更大的責任

我不想把事情做得太完美、太快獲得升遷機會,因為那樣會不斷拉高別人對我的期望值,我還不打算為這麼多事情擔起責任。

俗話說:「能者多勞」,在現代,我們都深知這句話要改成「能者『過』勞」。能力好的人往往受到更高的期望及壓力,有些時候甚至會超出可負擔的範圍。

也因此,越來越多人習慣拖延、害怕成功,害怕完成任務的自己被指派更多任務、也意味著需要擔起更多的責任。

2. 想奪回生活的主控權

3個星期後要繳交的報告,如果從現在就開始做,可能這3個星期都會花在討論、修改;如果在截止前1個星期才做,那我就有2個星期做其他事情!

結果,直到最後1星期才驚覺拖延的嚴重性,只好投注大把時間在彌補、追趕進度,做出的成果也差強人意。

這樣思考的誤區,讓我們活在自我欺騙的圈圈裡,原本想奪回更多生活主控權,結果卻被進度壓力牽著鼻子走,得不償失。

一下就覺得毫無動力嗎?也許你只是不想讓自己看起來「用盡全力」。(圖片來源:PEXELS

該怎麼克服恐懼?

我們在上一段得知,拖延的原因可能來自於對成功的「恐懼」,那麼該如何克服恐懼呢?

中國專欄作家雨荷在《你打起精神5分鐘幹完的事,打起精神卻要3小時》這篇文章中提到:

恐懼和焦慮可能阻擋你前進,但也可能是驅動力。

雨荷提出一個自身的例子:

剛畢業時,雨荷對職場、對未來的工作感到很焦慮,這樣焦慮來自於恐懼,對職場的恐懼。

雨荷直面這些恐懼,她開始閱讀關於組織行為學、溝通、效能管理、職業諮詢的書,大量閱讀彌補了她對職場這方面認知的不足;也因為有了比較完整的了解,對職場的恐懼與焦慮大幅降低。

「只有行動才能讓人不焦慮,只有往目標邁進,才能真正擺脫恐懼。」—雨荷

先別想這麼多,「開始」行動最重要!(圖片來源:BURST

直面拖延!能立即見效的2個小秘訣

找出拖延背後的心理成因後,要對抗拖延就簡單許多了!

我也曾是個嚴重的拖延症患者,也因此看了不少解決拖延症、提高生產力的書,其中有2個使用起來特別有感、至今仍被我奉為圭臬的小秘訣,分享給你們!

1. 善用2分鐘法則

我們的待辦清單裡塞滿各種任務,我們可以根據困難度、重要度來將任務分類,並以此分類來將任務排出輕重緩急。

這時,若清單裡有一項任務是「2分鐘內可以完成」,不用懷疑,立刻著手辦理吧!

這類任務可能是領取包裹、飯後立刻洗碗、把衣服丟進洗衣機、發出聯絡訊息這些簡單的小事,既然可以用2分鐘解決,就別讓它累積成心理壓力。

能在2分鐘內完成的事情,就立刻去做!

現在就打開待辦清單,開始試試看吧!會有意想不到的成效唷~

2. 善用無壓力動詞

很多時候我們抗拒工作,是因為我們覺得事情龐大、不容易完成,「一次做完」的壓力讓我們卻步,不肯開始。

這時,可以嘗試著將待辦清單上所有「完成…」都改成「開始…」、「繼續…」這樣的無壓力動詞,暗示自己「不一定要完成」,即使只做了一點點,也是可接受的。

降低「開始」工作的門檻,無壓力動詞讓你更快進入工作狀態!

現在就拿起你的待辦清單試試看吧!(圖片來源:BURST

「拖延」真的是生產力的一大殺手,身邊也有不少朋友深受拖延症所苦,坐而言不如起而行,善用2大祕訣「2分鐘法則」、「無壓力動詞」,相信假以時日,每個人都可以迎來不再拖延、嶄新的自己!

如果你喜歡我的文章,歡迎將文章分享給身邊的朋友,呼籲大家一起擊敗拖延、打倒恐懼,成為時間管理大師!

你也有對抗拖延的小祕方嗎?都歡迎在下面留言和我分享唷!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響