第三屆亞洲速寫年會(ASIA-Link Sketchwalk)共設計了4條速寫路線,分別是臺中車站線(A)、臺中州廳線(B)、柳原教會線(C)、柳川線(D)。不論你是來到臺中的旅行者,還是住在臺中的當地人,這4條特色路線都很值得走訪。

對於旅行者而言,能跳脫「遊客視角」,見識臺中真實的一面;對於在地人而言,走過這4條路,能真正認識臺中的今昔對比。

拿著畫筆,來到柳川藍帶水岸前,跟著我來趟 Sketchwalk 的旅程吧!

按右上角 [  ] 可放大「臺中速寫地圖(Google Map)」,快把 4 條路線都儲存起來!

生活因 活動 而生動!

柳川

柳川藍帶水岸,2016年12月9日開幕

柳川是台中市中心4條重要河川之一,與綠川、梅川、麻園頭溪並列齊名。今天介紹的是「中正柳橋到南屯柳橋」之間的親水景觀段,被稱為「柳川藍帶水岸」。

柳川經過整治之後,成為市區首座「人們會想在旁邊散步的河岸」。

白天藍色的天配藍色的河水,看著水裡錦鯉游來游去,好不愜意。晚上則有精心設計的璀璨燈火,橋下也有華美的燈飾讓人拍出美美的照片。柳川水岸於是成為 IG 打卡聖地(點我看別人怎麼打卡)。

不只好看,柳川是一條具備實際防洪作用的河川。兩側護岸改為緩坡,有助於排水與透水。河岸下方設有雨撲滿,儲水回抽可作澆灌使用。打個比方,柳川水岸空間就像一塊海綿。2017年6月1日至6月4日,全台遭受17年來最大雨量衝擊,該區域累積250mm雨量,但柳川水岸僅有部份水生植物遭大水沖走,整體景觀不受大水衝擊影響,可見柳川確實具備良好防洪效果。

柳川一景

第二市場

第二市場,開幕於1917年

第二市場(全名為臺中市公有第二零售市場)為臺中一座百年市場,建於日治時期,從1917年開幕至今超過百年。

這座百年市場出了不少有名的美食,像是有名的李海滷肉飯、王記菜頭粿,老賴紅茶也是從這裡發跡的。

1917年,臺中州廳政府於此處建立第二市場(時稱新富町市場),販售精美、高售價的貨品給當地的日本人,因此當時又有「日本人的市場」之稱。

第二市場,從臺灣大道拍攝

從外面可能看不出來,第二市場是一座「三翼放射狀建築」,中央有一座六角主樓作為核心。你若注意觀察,在一樓市場到處逛,不管怎麼逛都會「匯聚於有一個有著磁磚拼貼柱子的空間」,這個空間就是角樓。可以從這個空間之外,找到樓梯上二樓,從角樓二樓更能感受到這是一座放射狀建築。

角樓底部柱子空間,從市場一樓拍攝

萬春宮

萬春宮,創立於康熙年間,後於1958年重建

萬春宮,舊名藍興宮,為一供奉媽祖的廟宇。最早可追溯於康熙年間(1721年),南澳總兵藍廷珍來臺平朱一貴事件,從從湄洲朝天閣恭請媽祖三媽神像來臺灣,將神像駐駕奉於台南大天后宮。雍正元年(1723年)平靖,迎此神像奉祀於大墩庄店(今三民路一帶)建廟,定名為「藍興宮」。

有趣的是,萬春宮有一對「頭戴斗笠」的石獅子。據當地耆老口述,1913年市區改正(都市計畫)時萬春宮遭日人拆毀,石獅被管理人埋藏,戰後於今中正路與平等街口的臺灣銀行出土。廟方表示,為了避免石獅被雨水破壞,才會為石獅加上斗笠保護。

信眾第一次來到萬春宮,總會特別注意到這對戴著斗笠的石獅。

萬春宮附近的烤地瓜攤販

認識其他速寫路線

【亞洲速寫年會】

臺灣最大速寫盛事,全球好手齊聚臺中!

【Sketchwalk A】

走一趟臺灣大道,飽覽日式建築與羅馬古典建築的台中小旅行

【Sketchwalk B】

從磚造辰野建築到木屋街區,臺中州廳線帶你走訪日式建築深度遊

【Sketchwalk C】

走訪柳原教會與臺中公園,聆聽他倆訴說臺中的百年變遷

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響