第三屆亞洲速寫年會(ASIA-Link Sketchwalk)共設計了4條速寫路線,分別是臺中車站線(A)、臺中州廳線(B)、柳原教會線(C)、柳川線(D)。不論你是來到臺中的旅行者,還是住在臺中的當地人,這4條特色路線都很值得走訪。

對於旅行者而言,能跳脫「遊客視角」,見識臺中真實的一面;對於在地人而言,走過這4條路,能真正認識臺中的今昔對比。

拿著畫筆,來到臺中州廳前,跟著我來趟 Sketchwalk 的旅程吧!

按右上角 [  ] 可放大「臺中速寫地圖(Google Map)」,快把 4 條路線都儲存起來!

生活因 活動 而生動!


臺中州廳

入口則設有車寄(車廳),此為日治時期官署建築的重要特徵

廳舍由師承辰野金吾(臺中車站風格奠定者)的森山松之助設計,整體設計為仿法國馬薩風格。1918年完成第一期工程,經歷四次擴建,於1938年完成現行規模。

州廳的磚牆廊道,1913年建成

未來,臺中州廳將會規劃為「台中城市博物館」。

台中州廳不只是市定古蹟,未來可望成為台中城市博物館主館。

將臺中州廳後方「大屯郡役所」與其他歷史建築納入規劃,讓城市博物館成為認識臺中這座城市的鑰匙。

古蹟配大片綠地,只要在入口登記(免預約)都能享受

市役所

台中市役所內的昭和沙龍

臺中市役所建立於1911年,至今矗立超過百年。和中華民國同歲的它,見證了過去百年間,臺中市從一農田遍布的聚落,不斷蛻變成今日充滿蓬勃生氣與文化創造力的現代城市。

臺中市役所,建於1911年

它是臺中第一棟鋼筋混凝土的建築,和臺中車站一樣是辰野式建築。臺中第一位市長(時稱市尹)金子惠教就是在此宣誓就任。

可以說,臺中市役所就是臺中市的正式誕生地。

市役所門廳,角落以圓弧收頭,化解方角的生硬感

目前市役所採OT(營運-移轉)方式引進古典玫瑰園集團經營,一樓為營業空間、二樓以上為藝術中心,後方建物則改為日式餐館與文創商店。

昭和沙龍,販售飲料與甜品

在二樓通往昭和沙龍的走廊,可以看見市役所後方的一座建物,這棟兩層樓的磚造建築在日治時期為台中市公營當鋪。這座建築物磚牆上,可以看到一個圓形的圖案,圓中有圓。

這是臺中市的市徽,目前仍在使用中。1921年,臺中州廳舉辦公開評選,由台北鐵道公務課台職員中村與松所設計的此徽獲選為市徽。

上下兩個圓形分別代表「台」和「中」,簡單且富有意義。

台中市市徽,上下兩個圓形分別代表「台」和「中」

合作金庫

合作金庫,原為臺中州立圖書館,建於1929年

標題寫合作金庫,是為了讓讀者更容易找到它。這棟建築,應該稱為臺中州立圖書館,1972年售予合作金庫作為金融機構使用至今。

臺中州立圖書館於1929年落成,是日治時期圖書館建築的代表作品之一。建築主體為兩層樓L型,內部原有玄關、演講廳、閱覽室、閉架式書庫等,現今內部格局已變更,但主體仍保存良好。

歷史上,臺中州立圖書館前曾發生日本親王刺殺事件「台中不敬事件」。

新館落成但還未搬遷的1928年5月14日,以大日本帝國陸軍檢閱使身分來臺訪問的久邇宮邦彥王巡視臺中州時,在臺中州立圖書館前的行道樹下,被在台朝鮮人趙明河以短刀行刺,事敗,趙明河旋即被捕。隔年1月27日,久邇宮邦彥王逝世。韓媒稱此為久邇宮邦彥王被毒刀刺傷所致。

臺中州立圖書館前曾發生日本親王刺殺事件

韓步雲木屋街區

韓步雲律師事務所

臺中中區有不少木造房屋,這些房屋有著精美的雕花裝飾,韓步雲律師事務所是其中保存狀況最良好的一棟。

為什麼臺中市唯獨中區有很多木造街屋?其中的原因和二戰的歷史有關。二戰時期,盟軍轟炸當時日本殖民的臺灣,臺中也難以倖免於難。因此,當時中區的木造房屋多已毀損。

後來,國民政府遷台,為了預防火災,鼓勵以水泥磚造房屋重建,但屋主認為木造房屋便宜、建造容易且居住涼爽,多以木造建材重建街屋。目前現存的中區木造街屋,多為戰後所重建。

認識其他速寫路線

【亞洲速寫年會】

臺灣最大速寫盛事,全球好手齊聚臺中!

【Sketchwalk A】

走一趟臺灣大道,飽覽日式建築與羅馬古典建築的台中小旅行

【Sketchwalk C】

走訪柳原教會與臺中公園,聆聽他倆訴說臺中的百年變遷

【Sketchwalk D】

柳岸觀鯉,新富町尋覓市場百味,新舊交融共譜美好臺中

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響