第三屆亞洲速寫年會(ASIA-Link Sketchwalk)共設計了4條速寫路線,分別是臺中車站線(A)、臺中州廳線(B)、柳原教會線(C)、柳川線(D)。不論你是來到臺中的旅行者,還是住在臺中的當地人,這4條特色路線都很值得走訪。

對於旅行者而言,能跳脫「遊客視角」,見識臺中真實的一面;對於在地人而言,走過這4條路,能真正認識臺中的今昔對比。

拿著畫筆,來到臺中車站前,跟著我來趟 Sketchwalk 的旅程吧!

按右上角 [  ] 可放大「臺中速寫地圖(Google Map)」,快把 4 條路線都儲存起來!

生活因 活動 而生動!


臺中車站

舊站過去作為交通運輸大站時的景象

臺中車站(舊站),或稱為「第二代臺中車站」,在2016年10月15日最後一班車駛離後(詳見此處),正式走出交通運輸要站的行列,交棒給身後興建中的新臺中車站。

建設中的臺中車站(Photo by dan551727

第二代臺中車站於日治時期(1917年)完工,與當時臺灣總督府(今總統府)一樣屬於「辰野金吾式建築」。辰野金吾式建築的特色為「紅磚與灰白色系飾」,車站主體為紅磚造,屋頂為洋式木構造銅板瓦,月台則為鑄鐵構造。

車站內部候車大廳挑高設計,玄關樑柱上精細雕塑和拱形的橫樑,顯示出日本人想把臺中車站設計成中臺灣出入門戶的氣派企圖。

不再擔負交通運輸重任,第二代臺中車站將作為國定古蹟保存。有趣的是,在改建的過程中,挖掘到埋在地下的第一代車站的車庫,未來將會形成臺中車站「三代同堂」的共榮景象。

綠川

櫻橋,始建於1915年

經過整治之後,臺中車站站前的綠川(中游段)擺脫昔日的雜亂無章,成為被譽為媲美日本京都鴨川的「新盛綠川水岸廊道」,開幕時就吸引大批民眾前往一探究竟。

最難能可貴的是櫻橋再現(Reappearance of Ying bridge)。

建於1915年的櫻橋,是臺中都市計畫的一等道路。隨著都市變遷、臺灣大道拓寬,櫻橋失去原來的面貌。在整治過程中,市府建設團隊發現櫻橋殘存的橋身,完整保留後加以復刻櫻橋的外觀,讓櫻橋的百年風華再現。

綠川中游段採用LID(Low Impact Development,低衝擊開發 )方式整治,其中包括透水性鋪面、雨水儲集系統與自然排水系統,提升都市的防災能力。自然綠地除了提升都市的透水性,也能降低都市的熱島效應。

整治後的綠川甚至能吸引水鳥前來(右下角)

綠川水岸廊道往下走,會看到一座橫跨綠川的小橋,其名為中山綠橋

橫跨綠川的中山綠橋,建於1908年

當年日本政府為慶祝臺灣縱貫鐵路全線通車,在臺中公園舉辦慶祝典禮而修築此橋,舊稱「新盛橋」。臺中車站站前綠川被稱為「新盛綠川水岸廊道」,其中新盛二字即源自於此。

你有發現綠川裡藏了一隻烏龜嗎?

東協廣場

東協廣場,舊稱第一廣場

綠川旁一棟有著金字塔造型的大型商場,舊稱第一廣場,後因東南亞移工多聚集於此而改名「東協廣場」。來到這裡除了寫生、攝影外,也可以來此品嘗「真正道地的東南亞料理」,越南河粉、泰式料理、印尼小吃在這裡都可以找到。

走累了、拍累了、畫累了,快找一間店品嘗道地美食吧!

彰化銀行

彰化銀行,1938年落成

彰化銀行(總行營業部)仿古希臘與羅馬古典主義,營造出穩重典雅的氣象,外觀採巨大柱式,表現出銀行值得信賴的形象。

彰化銀行創設於1905年(明治38年),設於彰化廳。當時日本政府為了解決「一田二主」現象,清理租權交付龐大公債。以吳汝祥林獻堂等中臺灣地方士紳,為解決公債事宜,而集資22萬日圓作為資本額,組織設立「株式會社彰化銀行」,是當時唯一不將總行設於臺北的銀行。

1910年總行遷往臺中廳(現址),1938年臺中總行落成。

只要有預約(資訊點我),都可以到二樓行使館參觀保留下的文資史料。

全安堂

全安堂,建於1909年

全安堂臺灣太陽餅博物館,原為日治時期台中富商盧安開設的「全安堂藥局」。盧安逝世後,留下複雜的遺產問題,後由太陽餅發明人魏清海之孫魏郁奇買下,於全安堂創立「魏清海太陽餅老店」,後改為台灣太陽餅博物館。

進到全安堂臺灣太陽餅博物館裡,可以見到偌大的向日葵作品。向日葵與太陽餅的淵源,需從畫家顏水龍的向日葵作品說起。

雇用太陽餅發明人魏清海的餅店太陽堂,店東林紹崧夫婦與畫家顏水龍熟識。顏水龍1950年代中期搬到臺中定居後,便邀請他參與太陽堂的設計工作,他在門口創作的「向日葵馬賽克鑲嵌壁畫」就是為了要呼應「太陽」餅。

台中名產「太陽餅」從此與「太陽花」向日葵有了關聯。

日治時期全安堂藥局的經營文件

幸發亭

幸發亭,創始於1938年

幸發亭於1938年由陳溪創立,目前有4家店。

當時他參考日本流行的四果冰,在豆類、蜜餞與糰子等4種冰料上,增加配料和水果至十多種,取名蜜豆冰,以手推車在台中火車站沿街叫賣。

當時蘋果為高檔水果,陳溪首創將切片蘋果放入冰品,蜜豆冰因此廣泛流行,1943年在台中最熱鬧的中區第一市場設攤,生意更達全盛。

幸發亭蜜豆冰本舖,位於臺灣大道上

宮原眼科

宮原眼科,建於1927年

臺中最有名的景點之一,莫過於綠川旁的宮原眼科。宮原眼科建於1927年,主人是宮原武熊,擁有奧地利維也納大學和東京帝大博士學位的眼科權威。宮原武雄除了建造這棟眼科醫院外,還建造了臺中一中旁的宮原氏別墅(今臺中市長公館)。

改建前的宮原眼科(余如季攝影)

由日出集團購入後,改建成哈利波特魔法世界般的挑高建築。紅磚瓦堆砌成的日式建築,搭配上方新穎現代感的設計,讓這裡成為熱門打卡點。

如魔法世界般的挑高建築無限寬敞

認識其他路線

【亞洲速寫年會】

臺灣最大速寫盛事,全球好手齊聚臺中!

【Sketchwalk B】

從磚造辰野建築到木屋街區,臺中州廳線帶你走訪日式建築深度遊

【Sketchwalk C】

走訪柳原教會與臺中公園,聆聽他倆訴說臺中的百年變遷

【Sketchwalk D】

柳岸觀鯉,新富町尋覓市場百味,新舊交融共譜美好臺中

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響