Share

新北市文青復古打卡景點再 + 1:空軍三重一村空軍三重一村!

今天我們實地來到日據時期保留至今的眷村「空軍三重一村」,這座眷村從去年開始修復,直至最近以「新北市眷村文化園區」之姿,搖身一變,成為文青及復古迷們的新打卡景點。

以「新生不息」為口號迎接世人,除了代表這座眷村重建與保存的不易,也傳達著眷村精神的生生不息!

「探索」生活 的更多可能!

一進園區,可以看到處處飛揚的國旗

10:00 一到,園區開館,一走進去就能看見一棟棟保存完整的日式眷村住宅,以及一面面中華民國國旗隨風飄揚。

角落放置的一個個道路反光鏡很特別,鏡子上印著中國的國土形狀,充滿著濃濃的國軍及眷村氣息。

整齊的日式建築,與特殊的道路反光鏡

雖然是改建後的園區,但一戶戶走進去參觀,簡直就像去別人家作客般,甚至會有種誤闖民宅之感!

因為所有的家具,好比電視、茶具、器具,地板,甚至磁磚都保存的非常完整。

好比這戶「村長的家」,就是空軍三重一村的最後一任村長,王繼新的房舍。一走進去村長家,你看不到任何解說牌,這裡完整保留了客廳的原貌,從泡茶的器具,到古早時代的電鍋,還有電視及錄音帶等等,都很有時代感,也非常真實!

完整保留的村長家客廳

來到空軍三重一村,絕對不能錯過體驗「甬道防空洞」的機會。

這裡是北部僅存的空軍防砲部隊眷村,去年開始修建之後,塵封已久的甬道也再次被開啟。甬道過去是存放彈藥,以及躲避轟炸的地點,也是村民小時候玩耍、探險的秘密基地,更是全體眷村的共同記憶。

每天11:00,園區便提供甬道防空洞的體驗,為了讓民眾更身臨其境,園區加入了數位科技的輔助,讓民眾下載「空軍三重一村」APP,可以體驗360度環景AR,體會當初日軍轟炸的震撼。

邊使用360度環景AR邊體驗甬道

甬道真的非常狹小,只容得下一人通過,身高超過170的朋友可能要辛苦地彎腰體驗了。(不過我個人是全程抬頭挺胸的體驗完,原來身材嬌小有助於避難!)

甬道裡頭非常昏暗,只有微弱的燈光,並且有很多岔路,沒有人帶可能會迷路。沿途還有聲光效果模擬轟炸現場,雖然知道是假的,但是和一群人蹲在狹小的甬道裡,體驗當時避難的感覺,也是難得的經驗。

防空洞窄小,只容一人矮身通過,燈光微弱卻很美!

除了是高射砲陣地,也因為緊鄰淡水河,颱風時水災不斷,村民的生活也與天災脫離不了關係,但也因為一水之隔,在軍事、交通與產業都重要地位,村民的生活網絡與娛樂生活也相當豐富。

在「一村故事館」就將這些記錄了下來,關於這座村的生活型態、娛樂生活與他們面對炮火與水災的記憶。

三重一村緊鄰淡水河,是河畔眷村
中國唱片公司,大王唱片首先在三重埔設立製片廠,故這裡也有台灣好萊烏之稱!許多復古唱片超好拍!
一張張打開是真實住過三重一村的村民生活

接下來我們來到「眷村生活館」,不管是女人或男人的房間、餐廳、廁所或是客廳,這裡重現了眷村生活。不過,透過園區改建,增加了許多互動元素,很適合帶著小朋友一起來體驗眷村的真實生活,同時也有很多復古拍照景點!

一進門即映入眼簾的客廳。上頭的「來我家吧」邀請大家體驗眷村生活!
復古電話亭
復古浴缸,加了許多球球,適合小朋友玩,也適合拍照!
眷村女人房間的梳妝台
眷村廚房每周六開課,帶大家做眷村料理!(找活動請點這裡

除此之外,園區內現在有很多藝術裝置展,都是以「家」為主題,邀請多位藝術家以空軍三重一村的空間,訴說對家的思念與土地的情感。畢竟對上一輩的眷戶而言,對家的鄉愁與羈絆,是三重一村裡頭最重要的連結。

藝術家李佩珊的《當你墜入愛河》
藝術家許拯人的《故鄉.異鄉》描述上一輩的眷村面對動盪的年代,家鄉永遠是精神上的指引。

除了內部的展區很復古好拍之外,眷村特有的樓梯與老建築,也很適合取景;

保存完整的建築還有獨特的眷村風情使得三重一村出現在許多戲劇品中,包括《一把青》、五月天《溫柔》MV都是在這裡拍的喔!

路邊休息的座椅搭配後面的眷村建築也很有感覺!
我覺得這張很有一把青的氛圍
眷村的樓梯加上晴空萬里!

趕快去空軍三重一村,感受老建築的時代感、體驗防空洞的聲光效果,以及參與眷村生活!

最重要的是,可以在新北市眷村文化園區入手下一張大頭貼照!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至blog1@accuvally.com


Share

2 則迴響

    1. 嗨,謝謝您的回覆!
      有些看起來不協調的部分可能是因為配合親子遊戲區,增加了很多互動元素。
      不過,像村長的家,以及甬道防空洞都是完整保留,沒有增加任何修復,非常有時代感喔!非常推薦假日能去逛逛!

      Cady

發表迴響