圖片來源:中央廣播電台

前一陣子,社會上紛紛擾擾的診所老闆娘逼員工抄病歷連署「愛家公投」事件(新聞點我),引起社會上相當大的討論度。

有人抨擊該診所為何可以這樣利用病患資料恣意妄為?也有人納悶為何診所老闆娘寧可偽造文書,也要進行這樣的行為?

同性婚姻公投,再次激盪起社會正反兩派的爭論,這也許是因為社會上多數人還不了解 Rainbow Taiwan 背後的理念。你如果想了解,有一種輕鬆的方式「電影分享會」,帶你一起瞭解性別議題。

生活因 活動 而生動!


你知道目前有幾個性別公投議案正在連署嗎?五個!

根據《新頭殼新聞網》九月的統計,目前的公投提案連署狀況如下:

其中,對於同性婚姻較為保守的《下一代幸福聯盟》針對婚姻定義、同性婚姻立法化,還有同志平權教育,各自進行連署提案,希望可以盡可能維持目前的一夫一妻生活型態,並且在4個月內即收集到60多萬人連署同意。

另一方面,對於同性婚姻持正面積極態度的《平權前夕●彩虹起義》,也因此在7月中旬提了「婚姻平權」和「性平教育」的公投提案,希望可以達到反制的效果,並在短短40多天,就收到高達50萬份連署書。

為何會有那麼多不同的公投提案呢?

2017年5月,大法官釋憲宣布同性婚姻可以合法結婚。

然而,仍是有不少對於同性婚姻較為保守的社會大眾,認為同性結婚,可以透過其他的方式進行,例如說設立專法、不與目前民事法規掛勾等,因此便進行提案,期望透過較為迂迴的方式達到自身訴求。

此外在2017年時,立法委員修正通過《公投法》,降低公投案的提案門檻,只要有選舉人數的0.01%簽名,即可進行提案,且只要再有選舉人數的1.5%,就通過連署進入全國投票。

因此才導致了今年有許多的公投提案,甚至有不少互相牴觸、對抗的情況。

若目前正在進行的公投案全都通過,11月的9合1大選,甚至會有高達9份的連署案!

而在面對各種不同的議題和訴求,我們又能夠怎麼客觀地去關心和了解呢?

Rainbow Taiwan 電影講座|我和我的同志媽媽

如果平常事務較為繁忙,或者希望可以透過較為輕鬆、有趣方式理解性別議題的朋友

Rainbow Taiwan 電影講座《我和我的同志媽媽》或許會是你的最佳選擇!

這場活動相當精彩!電影不僅獲得許多大獎,如:南方影展的評審團獎、金穗獎首獎,此外,更是與國際特赦組織合作,加上安排導演黃惠偵在映後座談,讓參與的人可以得到更多不同的觀點和成長。

透過影像,化解20年的母女誤會和社會大眾的偏見

在這部電影中,導演黃惠偵將以自己的親身故事,向大眾說明,在身處一個母親是同志,且遭到許多不公平對待的家庭中,她是如何從埋怨、不滿、離家,到後來拍攝電影想與自己的母親進行和解,以及對於Rainbow Taiwan的想像。

相信透過參與這場活動,或許我們不一定會改變對於同性婚姻的看法,但我們應該都可以更加了解,面對一個同志家庭,我們應該如何去同理、包容和友善地與他們相處,因為,我們同樣都是,社會上平凡又常見的「一般人」。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響