每個時期,總是會有某些特定企業崛起。
20年前,Nokia掌握了簡訊時代的來臨,所開發的Nokia-3310是許多人永遠無法忘懷的經典手機,更是創下了1.26億的銷售量。
10年前,賈伯斯將Iphone帶來我們面前,開啟了全新位元的智慧型手機時代。
近兩年,gogoro的電動機車逐漸成熟,甚至在台北地區的換電站數量已超過一般傳統加油站。
下一波席捲產業的浪潮又在哪裡呢?可能是比特幣、區塊鏈甚至人工智能…而無論為何,這些成功崛起產業都擁有著共同的特質—明確的產品內容運營方針。

生活因 活動 而生動!


在思考產品內容前,你可能要先想想用戶需求

阿里集團產品大學負責人蘇杰在一次的演說中,就提及做產品的幾大要點,其中包含了產品到底是甚麼、用戶的需求分析、不同類型的產品要點等。

舉文中例子來說,一間啤酒大廠他的產品究竟是甚麼呢?最直觀的可能就是他的啤酒,但只有這一項嗎?並非如此,啤酒僅能做為他的產品一環罷了,除此之外,像是裝著酒的瓶子、箱子包裝,也全都是這個產品的一部分,這個部分則屬於產品的用戶介面,若沒有考量這個用戶介面的話,消費者根本就沒機會正視你更重要的酒產品(內核)。

此外,對於產品更加重要的是,懂得如何轉化用戶的需求,因為用戶往往對於自身的需求是相當抽象的,因此如何轉換成實體所需的產品,則為我們需要進一步延伸思考的,舉例來說,若有個用戶和你說他想要每天去跑步,你可能可以進一步去了解,他為何想要去跑步?是為了自身身體健康?還是想要減肥?或是想要和心儀對象有個共同活動?透過不斷的釐清用戶內心所需及價值後,可以更精確的設計出其所需要的產品,而較為容易獲得用戶的支持。

正確運營案例:知識產業

在上面我們提及了許多滿足用戶需求的要件和觀點,透過有效的抓住用戶需求,相信對於主辦在服務或活動的推廣都能更加事半功倍!

在現代這個資訊爆炸時代中,人們的生活步調越加緊湊,此外不斷進展的科技,都讓現代人只能用相當碎片的時間學習,而也因為這樣的趨勢,許多的知識APP、有聲書廠商跟著產生,並取得良好的佳績,如中國的得到、米果,都是將整理好的許多高濃度知識,可能是一本書、一門課程,透過每天視頻、音頻方式,介紹給其用戶,讓用戶可以隨時聽病例及使用這些知識。舉例來說,得到APP內的免費音頻:李翔知識內參,就會講述許多科技圈、金融圈狀況,再輔以一些名人大佬的心得見解,因此可讓你快速吸收,對於整體有一些初步的認識,也可以做為日常通勤時放鬆,甚至與他人分享交流的話題。

因此像是得到、米果這種即時性高(可快速吸收運用)、且便利(中國通勤時間長)的服務,就相當適合目前的中國環境,因此也可以較為簡易的取得用戶廣泛的支持。像這種用戶特性相當明確,且成功做出口碑的企業,也可以變相透過經營其口碑取代在廣告投注大量預算,舉另一個或許大家更熟悉的例子:米其林摘星餐廳。

台灣唯一米其林三星餐廳—頤宮

米其林指南可以說是世界首屈一指的美食指南,從1900年發布至今,因為其公正的食宿評價和獨創的星評制度,都讓他受到廣大餐廳和消費者的信賴,一顆星星表示:廚藝不錯,路上可順路拜訪的餐廳;二顆星星表示:精湛的廚藝,可以在旅途中繞道去品嘗;三顆星星則表示:頂尖的廚藝,值得專程前去享用佳餚,那麼台灣這家獲得三星的餐廳—頤宮,究竟又有哪些特別之處呢?

頤宮餐廳是以「遊園」 為構想,期望讓消費者將體驗前所未有的優雅與從容,重新打造生活上的用餐品味,每位廚師都擁有30年以上烹飪經驗,希望將每道料理成有感情的菜色,並透過親切的服務,如至桌邊料理菜色直接給消費者與其互動,都足見餐廳不僅重視菜色本身,也注重用餐的整體氛圍。

而回到我們原先討論的,對於用餐的消費者來說,他們的需求為何呢?旅法美食家謝忠道提到了以下幾點,包含:風格明確的料理、專業的服務、親切的用餐服務和舒適的環境,對此,頤宮在每方面都有自己的見解和努力,也因此不僅能得到米其林級的肯定,也為其口碑和忠實顧客,打下了良好的基礎。

在這篇文章中,我們透過了兩家不同的廠商,了解其是如何針對顧客的需求,提供相對應並優異的服務,進而籠絡了消費者的心,就算沒有大量的廣告預算,仍能在自己的領域中,取得良好的口碑和宣傳效果!如果你喜歡我的文章,歡迎將文章分享給身邊的朋友,讓更多人看到並交流喔!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響