在一次上台簡報機會中,你信心滿滿的向大家展示熬夜做了好幾天的簡報,穿上你最有自信的服裝和預先準備好的簡報筆,期待等等帶給聽眾最精采的內容;然而在簡報一半,底下的聽眾卻開始心不在焉、昏昏欲睡,甚至拿起手機開始玩遊戲…

簡報結束後,你不禁感到沮喪,開始思索究竟是哪個表達環節出了問題…

(首圖來源:Unsplash)

生活因 活動 而生動!


日常生活,除了簡報外我們還有更多的場合,都需要與他人表達、溝通,並進一步希望對方可以了解我們的觀點和要求。

無論是你在與上司提案、小組討論,抑或是商業談判,每個人無非都希望自己的想法能被他人尊重,了解而非心不在焉。

根據統計,每人每天會講將近一千句話以上,因此如何創造說話的記憶點尤為重要

溝通高手應知道的四個觀念

經理人中日經bp網站專欄作家齋藤芳就曾提到,想達到良好溝通可以透過以下四個觀念來達成:

  • 語言不是唯一的表達工具
  • 傳達內心想說的話
  • 談話同時確認對方想法
  • 專注於對話本身

在與他人溝通談話時,除了既有的語言內容外,也可以嘗試使用表情、語調、動作等,來讓談話對象可以對這次的談話更具印象!

根據研究,溝通有55%是來自身體語言;38%來自語調;只有7%來自說話的內容。

另一方面,也要記得在對話時把握主軸,傳遞出主要想表達的觀點,更重要的是,也要記得傾聽他人想法,並專注在對話本身,才可以讓一次的溝通談話變得順利。

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

論大師黃執中教你有效溝通3秘訣!

黃執中,一位臺灣的辯論奇才,取得各大辯論賽事獎項。也提供了他自身表達的三大祕訣。簡單而有效,分別是:

  • 簡單
  • 意外
  • 具體

透過這樣的方式,提供人們一個清晰的情境,而更具備代入感,再輔上意外的元素,加強人們對於一件談話的記憶點。

針對一個「我們最終都會變成自己討厭的人,是件壞事嗎?」的命題,黃執中透過闡述對大家都相當熟悉的例子,如:家庭暴力、重男輕女、婆媳衝突等,告訴聽眾,變成自己討厭的人並不如想像中抽象,反而離我們生活相當靠近。

而運用這些簡單常見的例子,也可以使大家更具體描繪出那樣的場景,並進而代入自身狀況,而更容易接受黃執中論點。

另一方面,黃執中針對這些例子,又進一步營造出非常強烈的戲劇張力和意外感,如:蝙蝠俠從不殺人,是因為他害怕,害怕自己成為像小丑(蝙蝠俠電影反派)一樣;受侵犯的女生會不斷自我合理化她的處境,甚至說服自己是愛上了強暴犯。

透過這樣的反差和戲劇性,讓讓聽眾對於他所說的內容,更具記憶點而讓人印象深刻和折服。

超人才_表演藝術訓練營

如果想要更進一步學習表達溝通的話,或許也可以考慮這場在台中的《超人才_表演藝術訓練營》!
這個訓練營不僅邀請了多位知名講師、藝人,指導不同情境下的溝通訣竅和方法,並在活動最後安排成果的呈現展,讓參加學員可以展示過去幾個月的成果。

點我,參加活動

在這個步調快速的社會,社交、表達的份量越來越重要,如何能快速地吸引他人眼球,並使他人願意傾聽自己的觀點,成為每個人都需要學習的課題。
如果你喜歡我的文章,也歡迎將文章分享給身邊的朋友,讓更多人可以看見和交流喔!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響