近兩年很紅的2本書:《一個人的獲利模式》《聯盟世代》,都在強調這是一個「個人的時代」。《聯盟世代》中甚至提出,傳統公司與員工的「雇傭關係」已經過時,公司與個人應該是「聯盟關係」,工作者提供自身的特殊技能與企業「合作」,兩者平等互動、互利共生。

知識性談話節目《羅輯思維》主講者羅振宇也曾針對「80後年輕人的生存處境」提出一項看法:U盤化生存。(也就是「隨身碟化生存」,隨身碟在中國叫U盤)

羅振宇認為,找到個人獨特商業價值非常重要。(圖片來源:香港矽谷

羅胖認為,每個人都應該像隨身碟一樣:「自帶訊息、不裝系統、隨時插拔、自由協作。」

因此,找到個人商業模式以及工作價值非常重要,甚至可以說是21世紀的每位工作者,都必須深入探討的問題。

越來越多雇主開始改變他們看待員工的方式,同樣地,員工也必須改變他們看待雇主的方式。

我在上一篇《【個人探索】「個人商業模式」日趨重要,你找到你的工作價值了嗎?》中介紹了什麼是個人商業模式圖,以及它為什麼重要;接下來,我將介紹幾個商業模式圖常見的問題,以及「如何找到個人商業模式圖」,並且用《一個人的獲利模式》中提到的幾個例子來講解。

(首圖來源:Unsplash

生活因 活動 而生動!

個人商業模式圖常見誤區

我們在檢視個人商業模式圖時,常常會犯以下2個錯誤:

1. 忽視隱藏成本

馬克(Mark Degginder)是一位廣告工作者,擁有百萬美元的年薪、漂亮的房子和一艘遊艇,卻每天掙扎著去上班,還得刻意拉長午餐時間來捱過難熬的下午。

原來是因為馬克工作的廣告公司非常營利導向,工作壓力大、競爭激烈。最重要的是他的工作違背了他的崇高理想,他很成功也很能幹,每天的生活卻不是他想過的。

直到他的職涯顧問法蘭(Fran Moga)看不下去問他:「為什麼你還要繼續這樣工作?你曾經想過你付出的代價是什麼嗎?」,馬克才幡然醒悟,自己在這份工作中付出大量的代價,包含關係、健康、還有生活樂趣。

現在的馬克辭去廣告工作,在一家非營利組織工作,負責培訓殘障及弱勢人士。他的收入比以前少很多,快樂卻比以前多很多。

不理想的工作犧牲了你的理想、樂趣、健康,理想的工作讓你每天被夢想叫醒。

重拾理想,活出熱情很重要!(圖片來源:Unsplash

2. 錯把關鍵活動當成價值

米卡(Mika Uchigasaki)是個全職英日翻譯者,最主要的客戶是律師事務所。

她報名參加「個人商業模式工作坊」,課堂中,學習繪製個人商業模式圖時,米卡在「價值主張」一欄中填上「把文件從日文翻成英文」。

講師問她:「把文件從日文翻成英文,這和妳的關鍵活動有甚麼不同?」

米卡一臉困惑。講師再說:「律師事務所雇用妳,最主要是希望妳幫助他們完成什麼工作?」

米卡思考幾秒,回答說:「打贏官司。」

「要幫助他們打贏官司,將文件從日文翻成英文是一項關鍵活動,」講師說,

「但,妳這麼做最主要的價值在於『寫出有說服力的文件,幫助公司打贏上百萬美元的官司』。千萬別將關鍵活動與關鍵價值畫上等號。」

米卡眼睛為之一亮,她說:「這是我從未想過的思考模式,我一直在找一種方式重新塑造我的工作模式與價值,我想現在我找到了!」

找出關鍵活動以外的關鍵價值,重新定義自己為什麼而活。

重視更高層次的價值,讓你工作更有動力!(圖片來源:Unsplash

除了現在的工作,如何找出只屬於自己的商業模式?

那麼,我們該如何尋找只屬於自己的個人商業模式呢?關鍵有二:一是找回你熱愛的東西,二是不要怕失敗。

安卓雅 ● 威蔓(Andrea Wellman)原本是一位商業攝影師,被資遣後,她試圖讓自己保持冷靜,沒有立刻去找工作,而是做了一件事「和自己共處」。

安卓雅非常喜歡兩件事:跑步和狗。從小就喜歡和狗狗相處的她,丟掉工作之後有更多時間陪伴狗兒、帶著狗兒一起跑步。「遛狗使我感到平靜,」她說,「不,不只平靜,還有快樂,和狗兒一起跑步,讓我非常開心!」

一開始,安卓雅還沒想到這樣的興趣可以為她帶來什麼,直到她在跑者世界(Runners’ World)這本運動雜誌看到一篇文章,描述了芝加哥一位全職遛狗師是如何成功轉換人生跑道。

安卓雅想複製這個成功,但心中仍有一點不確定與疑慮。她鼓起勇氣打電話給幾位朋友,說:

「嘿,芝加哥有一位老兄專門替別人遛狗,如果我也做同樣的事,你會願意付錢給我嗎?」

出乎意料地,大家都願意!他們告訴安卓雅:「自從妳帶我的狗兒去跑步後,我發現毛小孩們有了很棒的改變!我們相信帶狗狗跑步,對於它們的成長是有幫助的,因此願意為此付費。」

安卓雅大受鼓舞。

現在的安卓雅是一名全職遛狗師,並且考取了寵物急救證照、架設個人專屬網站。朋友對她的服務非常滿意,到處和人推薦,她的好口碑因此而一傳十、十傳百,現在,她甚至必須雇用員工,才能應付大量的遛狗委託。

與毛小孩玩耍也讓你感到快樂嗎?試著打造屬於你的個人商業模式吧!(圖片來源:Unsplash

重新思考安卓雅成功的秘訣:面臨失業壓力,她選擇了「找回自己熱愛的東西」:跑步和狗,並且在不確定這樣的個人商業模式是否可行時,選擇了「不怕失敗」,主動拿起電話尋找市場。因此她成功找到一份熱愛的工作,不但每天做著世界上最喜歡的事,還養得活自己!

「這份工作不只讓我實現了夢想,」她說,「也為跟我一樣愛狗狗、愛跑步的人開闢了一條新的道路,這樣的轉變非常值得!」

結語:重申個人商業模式的重要性

工作模式的劇變促使人們重新定義個人商業模式,21世紀每個人都該把自己想成「隨身碟」:自帶訊息、自由協作。

Apple創辦人賈伯斯曾說:

「People with passion can change the world.」—Steve Jobs

重視個人商業模式圖中的「關鍵資源」,找出我們的熱情非常重要,因為熱情往往是驅使我們持續生產價值的原動力,也是不同於別人的關鍵優勢。

找到對的個人商業模式讓你活得開心—說不定還賺得更多!

我認為,有理想、有目標的生活才是每個人應該追求的終極目標,希望大家都能找到專屬自己的工作價值及個人商業模式!

如果你喜歡我的文章,歡迎將文章分享給身邊的朋友,讓更多人找回工作價值、每天跳著踢踏舞上班:)

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響