2012年出版的《獲利世代》提供一個簡單的工具,讓每家企業都可以透過一張圖來釐清複雜的商業模式。過了5年,同樣的團隊再推出《一個人的獲利模式》,將商業模式的最小單位由「公司」縮小到「個人」,引導大家找出「個人商業模式」。

然而早在《一個人的獲利模式》出版前一年,LinkedIn執行董事長雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)就出版了《聯盟世代》一書,顛覆傳統公司與員工的「雇傭關係」,提倡新的互動模式「聯盟關係」。

由以上兩個例子可以看出一些端倪:這是一個「個人的時代」,公司與個人是「聯盟關係」,工作者提供自身的工作價值與特殊技能與企業「合作」。

因此,找到你的優於他人的「個人商業模式」非常重要!

(首圖來源:Unsplash

生活因 活動 而生動!

合作模式新理解:隨身碟化生存

羅振宇認為,找到個人獨特商業價值非常重要。(圖片來源:香港矽谷

知識性談話節目《羅輯思維》主講者羅振宇,曾針對80後年輕人的生存處境提出一項看法:U盤化生存。U盤是中國用語,指的就是隨身碟。

他認為每個人都應該像隨身碟一樣:「自帶訊息,不裝系統,隨時插拔,自由協作。」

因此,找到個人商業模式以及工作價值非常重要,甚至可以說是是21世紀的每位工作者,都必須深入探討的問題。

越來越多雇主開始改變他們看待員工的方式,同樣地,員工也必須改變他們看待雇主的方式。

從企業講起:商業模式是什麼?

一家企業的商業模式往往牽涉到雇主、員工、顧客、合作夥伴,再加上其中產生的交互作用,相當龐雜難以釐清。

《獲利時代》中提出了9個欄位來協助釐清企業的商業模式,分別是:價值主張、關鍵活動、關鍵資源、顧客關係、目標客層、通路、成本結構、收益流。

這9個欄位中,大部分欄位我們一看就知道要填入什麼,那為什麼還需要商業模式圖呢?因為「圖像化」能讓抽象的關係變得具體,透過相鄰空間的設計讓人更能建立起兩個項目的關聯性。

「企業商業模式圖」,讓你快速連結資源之間的關係。(圖片來源:HangYang

介紹其中我認為最重要的3欄:價值主張、關鍵資源、成本結構
價值主張:我們想透過產品或服務向顧客傳達的價值、顧客因我們的產品或服務得到的好處。
關鍵資源:讓公司順利運轉所需的核心資源、公司比起其他同業更有優勢的地方。
成本結構:營運這個商業模式所需要花費的一切成本。

認清「價值主張」後,進一步盤點公司所擁有的「關鍵資源」找出優勢,最後透過「成本結構」的檢視,確定這套商業模式的基礎後,再依序找出其他6個欄位將簡單許多。

原本用來表達企業運作的商業模式圖,同樣也能套用在每一個人身上。不過,兩者之間有幾個差異點要注意:

1. 在企業裡,「關鍵資源」的領域通常涵蓋較廣,例如其他的工作者、或是讓公司能高效能協作的管理模式;但在個人商業模式中,關鍵資源通常指的是你的特殊專長、技能、興趣。

2. 在企業裡,「成本結構」及「收益流」通常只考慮金錢層面的成本和利潤;但在個人商業模式中,我們會將無法量化的「軟」成本(例如:心理壓力、健康狀況)及「軟」收益(例如:成就感、聲望)列入考量。

為什麼找到你的個人商業模式很重要?

股神巴菲特常保對工作的熱情。(圖片來源:書單王國

「我生中最大的幸運,就是找到一份我愛的工作,然後每天跳著踢踏舞上班。」—股神華倫 ● 巴菲特

很多時候我們覺得工作煩、累、找不到動力,更多時候的原因是我們「看不見價值」。

舉個發生在我身上的例子:我在通勤上班時,要從新竹搭乘一個小時的客運到台北。從前總是想:

客運司機的生活很乏味吧?每天來回跑好幾趟一模一樣的路線,生活一成不變,像個隨時能被取代的機器人。

因為搭乘的是一早七、八點的班次,乘客幾乎都是和我一樣的通勤上班族。因為乘客每天通勤很累、司機太過早起也很累,車上常是一片死氣沉沉的氛圍。

然而今早那位司機相當特別,他在廣播裡充滿精神地對乘客報站名、祝福乘客工作順利,詼諧而不討人厭的語調,讓我不由得會心一笑,一掃早起的陰霾心情。他甚至不像其他司機粗魯地用麥克風大聲提醒乘客到站了,他選擇播放一首和緩的歌曲,透過聲音緩緩叫醒乘客。

我下車前問司機:為何要對乘客這麼好?司機回答我:

「我的工作就是要把你們安全送到台北,讓你們充滿活力的為社會創造更多價值呀!」

我大受感動,原來司機將他的工作從原本的「運送新竹到台北的旅客」提升到「將通勤的上班族安全送到台北,好讓他們創造出更多價值」。找到工作價值的他對工作更有熱忱,也做得比其他人更好!

找到你的工作價值,每天帶著熱情上班!(圖片來源:Unsplash

我知道什麼是「個人商業模式」了,下一步該怎麼做?

你是否也躍躍欲試、想動手找出專屬自己的商業模式了呢?勇敢地去做吧!

若你仍沒有一個具體的方向,我寫了另外一篇文章《【個人探索】職業倦怠了嗎?「個人商業模式」幫你找到你的工作價值》,特別講解幾個我認為具有相當啟發性的例子,希望能幫助你找出個人商業模式!

如果你喜歡我的文章,歡迎將文章分享給身邊的朋友,讓更多人找回工作價值、每天跳著踢踏舞上班:)

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響