宜蘭,舊稱噶瑪蘭。Kavalan 威士忌以此為名,寄望於金黃酒液的醇香之中,映出這片寶地的美麗風情。金車酒廠佇立在山海交融的蘭陽平原,將百年雪山的甘美柔順之水幻化成為威士忌的動人靈魂。在亞熱帶的氣候交替下,孕育出風味無可比擬的「單桶原酒」,歷年在國際各大比賽獲獎無數,這是來自台灣宜蘭,令世界著迷的噶瑪蘭威士忌。

生活因 活動 而生動!

挑戰不可能 – 亞熱帶威士忌釀造

金車,以清潔用品起家,接著經營天然水、咖啡飲料、食品事業版圖越做越大。但其實董事長李添財心中一直有個釀酒夢,卻礙於台灣早期的菸酒公賣制度,一直未能實現。1995年金車在員山鄉設廠,先以宜蘭的好水生產如今家喻戶曉的「波爾天然水」。

「水」的品質,對於釀酒來說,是非常重要的一環,以宜蘭員山的好山好水製水,是金車邁向酒類市場非常重要的根基。金車的天然水具備美國全國衛生基金會NSF認證(National Sanitation Foundation),是符合生飲條件,故稱為「天然水」而非傳統的礦泉水。除天然水之外,金車也一併生產其他的無酒精飲料,為將來可能的釀酒事業做好萬全準備。

2002年菸酒開放民營後金車做了評估,在當時台灣的啤酒市場以台啤為主,要打入很難,而在世界威士忌市場中台灣佔有很大的消費比率,卻沒有屬於自己的威士忌品牌。於是金車董事長、總經理等人親自帶團到蘇格蘭、日本考察,最後決定創建台灣唯一自行磨碎、糖化、發酵、蒸餾、熟成、調配的威士忌酒廠,生產屬於台灣的威士忌。

誰知,決定自蘇格蘭引進技術後,業界一片不看好。台灣與蘇格蘭的氣候天差地遠,更是是世界上首個於亞熱帶釀造威士忌的國家。但李添財的創業精神並沒有因此被澆熄,經過審慎評估後,團隊還是毅然決然地展開釀造威士忌的作業,並邀請世界知名的釀酒師 Dr.Jim Swan 擔任專業顧問。

烤桶,會依每個橡木桶的狀況去評估燒烤時間,讓木桶產生1-2公分厚的木炭層,以此降低橡木的本質風味,增加煙燻味的比重,陳年後的酒色較深,如琥珀色。

Dr.Jim Swan 在世界各地推廣蘇格蘭威士忌,對於台灣想在亞熱帶釀造威士忌感到很新奇,於是便應邀前來台灣一探究竟。誰知來台後與金車董事長、總經理相談甚歡,理念一拍即合,決定留下幫助金車建廠。

烤過的木桶散發出濃郁木質香,烤桶過程可以在噶瑪蘭酒廠內看到

建廠之初的設備購買、釀酒參數提供都是由 Dr. Jim Swan 與金車目前的首席調酒師張郁嵐(Ian Chang)兩人所主導。Dr.Jim Swan 本身是生物、化學博士,有他的專業知識幫助,是讓噶瑪蘭能以科技突破氣候上的限制,之後能在國際上連年獲獎的主要原因之一。

不同橡木桶陳年對酒之影響

勿以年份論英雄

「勿以年份論英雄。」是噶瑪蘭酒廠一直想傳遞給台灣消費者的威士忌觀念。目前市面上的威士忌常會以年份作為噱頭主打,高年份的酒價格高,是因為物以稀為貴,但並不代表年份就是唯一,品質與風味才是最重要的。酒的風味很主觀,不一定高年份的酒就會適合你的口味。

酒廠內的陳年木桶

噶瑪蘭的顧問就曾做了個比喻:「一顆蘋果應該要在剛好熟成的時候吃,而非等到它爛掉」威士忌亦如是:「是熟成,而非陳年。」不同於大多數威士忌,噶瑪蘭以「酒桶特性」作為推廣。「年份」一直不是噶瑪蘭與消費者溝通的重點,蘇格蘭需要18年的熟成,在氣候影響下,可能台灣只要6年就能達成,甚至還會孕育出蘇格蘭所沒有的獨特迷人風味,兩者的利基點本就不同。

酒廠內可以接觸到不同處理法的大麥

威士忌聖經作者 Jim Murray 於2009年來到噶瑪蘭酒廠品飲時驚訝地發現,噶瑪蘭直接出桶的威士忌品質非常好,不需再經過調和,就可以直接以原酒姿態裝瓶出售。於是噶瑪蘭便在他的建議下,隨後推出波本、雪莉桶兩款原酒,讓消費者可以體驗到單一桶的最原始風味。

一期一會,單桶原酒的迷人之處

在眼下以單一麥芽與調和威士忌為主的世界威士忌市場中,噶瑪蘭是世界酒廠裡較早推出原酒系列的酒廠。很多消費者常會有疑問:「為什麼國產的威士忌,賣得比國外進口的還貴?」答案就在於原酒的「珍稀性」,每桶原酒的獨特風味都是「一期一會」,只要氣候條件、水源、原料等諸多因素之一稍稍改變,下回可能就無法品嘗到相同的味道。

根據調查指出,台灣威士忌場中有五成的民眾選擇單一純麥威士忌,在世界各國中佔有很高的比例。因此除了原酒外,噶瑪蘭也將單一純麥威士忌作為主力產品,不同於調和威士忌的圓潤,單一純麥更能喝出不同酒廠的個性,而喝貫單一麥芽的消費者,則會轉往個性更強烈的「原酒(單桶)系列」。

貼上客製化的 Lebal

看到這裡大家或許會問:「既然原酒這麼特別,為什麼蘇格蘭不大量生產原酒呢?」因蘇格蘭需大量外銷至世界各地,若將大量的原酒直接裝瓶販售非常不符合成本,以波本桶來說一桶大約只能裝200瓶,雪莉桶大約500瓶,沒辦法符合全世界這麼大的需求。

高雅的封瓶貼紙

而因為氣候優勢,炎熱的氣候使噶瑪蘭酒廠的熟成過程更快速,能快速地出產高品質的原酒,但相對的天使稅(Angel’s Share,意指陳年過程的酒精揮發)也高,變相地拉高了釀造成本。

目前位於宜蘭員山的噶瑪蘭酒廠在酒堡一樓都會有定時免費讓遊客品飲的活動更於二樓的DIY教室舉辦更進階有趣的威士忌調配課程。報名的民眾可以從噶瑪蘭調酒師精選出的三款威士忌當中,依不同比例,調配出屬於自己專屬的威士忌並帶回家紀念。

寶島山川下的噶瑪蘭

噶瑪蘭酒廠的出現,對於推進台灣威士忌文化的進程功不可沒,短短幾年台灣從拼酒文化到品酒文化,一部分要歸功於李添財當初的雄心與果決,台灣才能在威士忌文化上迅速跟上世界,並釀造出在國際上獨樹一格,且受肯定的頂級威士忌。

寫下專屬於你的完美比例

隨時日推移,我們可以一同期盼,噶瑪蘭將能推出更多酒款,屆時調酒師便能將這些酒做出更多的應用,創造出讓世人驚奇的風味炸彈。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響