來自宜蘭的歹丸仔「阿典」心中有個單純的美夢:「讓消費者以最樸實的價格,買到用料實在的好蛋糕。」從黑手、OEM代工工廠再到成立宜蘭人氣觀光工廠 – 亞典蛋糕密碼館。一路走來轉眼已過三十年頭,阿點當初的夢,造就了台灣年輪蛋糕的不朽傳奇…

生活因 活動 而生動!

「密碼館」內的手工餅乾體驗

蜂蜜蛋糕 OEM

時光拉回到1987年,賴文典(阿典)與妻子在台北三重創立「益欣食品」,1996年開始專業代工「蜂蜜蛋糕」。蜂蜜蛋糕從日本傳至台灣,在台灣早期很歡迎,老一輩的人覺得蜂蜜蛋糕很適合當作伴手禮。

其實台灣的蜂蜜蛋糕與日本的蛋糕有些許的不同,蜂蜜蛋糕在日本稱:カステラ (Castella),這種蛋糕源自於西班牙的前身 – 卡斯提爾王國(Castile)。大航海時代,這種作為船上軍官點心的甜食,被葡萄牙傳教士傳到了日本長崎,並由此地向日本國內發揚光大,引此蜂蜜蛋糕也稱為「長崎蛋糕」。

手作體驗可依自己喜好,壓出不一樣的餅乾形狀

西班牙因為不產糖,所以 Castella 以蜂蜜調味,而在日本境內為了凸顯 Castella 的高貴,便以稀有的糖代替蜂蜜製作。回到台灣則剛好相反,因為台灣盛產糖,為了增加賣點,故以蜂蜜代替糖,因此稱為「蜂蜜蛋糕」。

年輪蛋糕觀光

2000年後,台灣代工市場逐漸萎縮,國內興起了一股觀光工廠的風潮,各行各業都開始出現官觀工廠,從傳統產業轉型為觀光產業。阿典也順應了這股風潮,2007年創立了「亞典菓子」這個品牌,花了三年的時間,2010年才正式將「亞典蛋糕密碼館」以觀光工廠的形式推向市場。「密碼館」旨在告訴消費者蛋糕背後的製作過程,並讓消費者以非常便宜的「工廠價格」買到未經多層轉手價差的實在美饌。

第二代賴約凱說,時下日本蛋糕店有三大熱門產品,是每家蛋糕店的必備產品:年輪蛋糕、蜂蜜蛋糕銅鑼燒新成立的「亞典蛋糕」為了不與原本的代工產品競爭,便不以熱門的蜂蜜蛋糕作為主力,改以「年輪蛋糕」作為主打。

不同於多數人年輪蛋糕源自日本的印象,其實這被稱為「蛋糕之王」的點心發跡於德國。由原文 Baumkuchen 直翻是「樹木蛋糕」的意思,在一開始做這種蛋糕沒有很好的設備,於是以木棍穿過蛋糕,並放在木架上旋轉,在下方以碳火烘烤。像沙威瑪一樣,烤熟一層在塗上另一層麵糊繼續烤,如此一般層層疊疊,變得跟樹木一樣大,又因切開的紋路,而稱為年輪蛋糕。

「密碼館」內的年輪蛋糕製程

德國的年輪蛋糕口感稍硬,日本次之,「亞典蛋糕密碼館」的年輪蛋糕師承自日本,並從中改良,成為台灣人喜愛的軟綿口感。除了年輪蛋糕,密碼館也在2012年推出銅鑼燒,成為另一主打商品。

三十年來阿典的小夢想一步步茁壯,如今,年輪蛋糕、蜂蜜蛋糕皆已成為家喻戶曉的糕點,帶點和風、洋味,更多了份台灣情。就讓我們拭目以待,下回,阿典會再帶給我們什麼樣的驚喜吧?

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響