石碇,台北茶之鄉,出生於此的許仁評卻沒有走上茶農之路,反倒做起大家想都沒想過的「手工麵線」。初中時為了習得一技之長,許師傅開始到鄰居家打工,學習做麵線。原本簡單的想法,孰料一路走來,竟誤打誤撞成為石碇的麵線代表品牌 -「許家麵線」。近期更推出「流水麵」體驗,吸引各家媒體爭相報導。

「探索」生活 的更多可能!

許家麵線

石碇麵線

其實剛開始學習過程非常辛苦,每天要花費12小時以上的時間,由於秉持著一貫的傳統製程,早上五點就要抵達工廠,直到晚上八、九點才能離開。下班後的他常常自問:「難道以後都要過這樣的生活嗎?」

許仁評師傅示範拉麵線

持續兩年後許師傅決定離開石碇見見世面,於是展開了半工半讀的學程,一年後終於在麵線工藝中出師,踏入社會工作。做的是銀行點鈔機的維修,持續了兩年,才發現,自己嚮往其實的是那段過往的純樸生活。一次因緣際會下,許仁評回到石碇與麵線師傅談天,回憶起當初做麵線的熱情。

兩相加成之下,許師傅決定辭去工作,回到老鄉做麵線。起初的經營沒什麼品牌概念,僅稱之為「石碇麵線」,單純地製作麵線並將之賣出。許師傅時常要到傳統市場挨家挨戶拜訪,請店家在攤位上販售自己的麵線。

許家麵線

就這樣經營了幾年時間,事業出現了重大轉機,在2009年的年夜,許師傅意外地跌斷了腿,對未來不確定性的恐懼頓時湧上心頭。這時的他開始靜下心思考,有沒有可能透過其它方式,將自己的麵線行銷出去?

恰巧在那一年的六、七月份,石碇鄉公所前來拜訪許師傅,希望能請他到石碇茶節的活動現場表演拉麵線,那時腳傷也好得差不多,於是便應邀出席,此次的露出成了外界看見許家麵線的重要里程碑。

許師傅說,手工麵線很特別,不像傳統麵線只能在工廠內製作,製程也可以搬至戶外,相當具表演性質。經過此次的實體活動,許師傅也積極地開始報名相關課程,並參加市政府所舉辦的活動,上完課後再回來自己嘗試研發,並在2011年將工廠做了大轉型。

「拉」麵線前,須將較粗的麵條先卷至鐵架上

以往是平日做麵線,假日固定休息,現在則於假日時多方接觸遊客,從傳統的工廠朝向觀光工廠發展。同年暑假也開放民眾經由臉書預約免費麵線體驗行程,吸引民眾至現場拉麵線、試吃麵線、了解手工麵線文化。也藉此訓練店員們接觸客人,並透過觀察民眾的反應,修正體驗課程的內容。

在麵線體驗開始前,師傅會帶大家跟著拉麵線的口訣一起操作
拉麵線過程中捲起優美的線條,非常適合拍照

例如減少麵線的重量,讓民眾體驗起來更加順手,或者加入教學的口訣,讓民眾更快速地學習。許師傅甚至在三、四年前加入「流水麵體驗」,讓簡單的「吃麵」變為一件極具互動性的樂事,受到大人小孩歡迎與多幾媒體報導。

體驗流水麵的同時,師傅會將客人拉好的麵線曬乾
流水麵的竹子是許師傅自己到石碇山中砍的
麵流動的速度很快,大家可要集中注意了!
漏網的麵會流至後方的竹篩,一點也不浪費
夾起的麵線可以搭配日式醬油或XO醬品嚐

而說到許家麵線的特色,許師傅表示,手工麵線有別於機器大量生產的麵線,口感完全不同,只要吃過一次必定能了然於心。在轉型初期許師傅常在各地參展,他的麵線總能讓民眾入口後為之驚艷。入口的彈牙咬勁,讓麵線就像富有生命力一般,在口中越嚼越香。

Q彈的麵線甚至可以拿來跳繩也不會斷

隨著時日推移,許家麵線也研發出不同粗細、軟硬度的麵線來符合各種消費者的需求,像馬祖人喜歡吃特別細的麵線,又或者有的客人特愛和烏龍麵一樣Q彈的口感,許家麵線都能滿足這些需求。

吃完流水麵後,剛好可將曬乾後的麵線裝袋

不只是麵線

除了做麵線,民眾也可以至現場品嚐麵線的好味道,茶油麵線、XO醬麵線、豬腳麵線應有盡有,在炎炎夏日甚至還會推出「涼麵線」。傳統手工麵線有很大的淡旺季差距,台灣人吃麵線習慣吃熱的,以往到夏天時麵線的生意會驟減,但推出的涼麵線後卻意外地受歡迎。

其實許師傅一直以來都有個「石碇夢」,夢想著將來有一天能透過麵線,結合更多石碇在地的文化、故事,讓更多人看見這處桃花源。而許師傅也認為石碇不應該只有一家手工麵線,他常鼓勵學徒:「若師成,就快快回家立業吧!」

如果將來石碇有多家手工麵線,就可以確立消費者心中:「石碇等於手工麵線」的品牌效應,對未來石碇整個產業發展將會相當有幫助。如此般不僅能創造更多的就業機會,還能與更多在地店家、活動串連,讓石碇不再只是石碇,住在此般偏遠地區的人也會因此能過上更好的生活吧?

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響