Photo by Yutacar on Unsplash

颯爽的10月份,夏日的炎熱已逐漸消散,是個適合與朋友、家人、伴侶一起共遊的日子。你,已經想好要怎麼度過這個月了嗎?

「Trick or treat!」「不給糖就搗蛋!」

此聲彼朗的歡鬧聲不斷從耳邊響起,是不是有點耳熟呢?沒錯10月份還有一個重要節慶—萬聖節!說到萬聖節,直覺似的就會想到奇裝異服的人們,和在大街小巷中歡騰地向別人要糖的小朋友。

明明萬聖節是西方的節日,你難道不會好奇:為什麼現在連台灣都在過萬聖節呢?今年有哪些精采的萬聖節活動可以參加呢?

生活因 活動 而生動!


為什麼現在華人社會也開始過聖誕節?

萬聖節起源於愛爾蘭地區,讓人意外的是,原先萬聖節是個如同華人社會的中元節一樣,逝去的亡靈會來到人間,甚至傷害活著的人們,也因此居民們決定穿上奇裝異服,嚇走這些亡靈。

而之後又隨著時間的流逝,萬聖節對於人們的意義開始快樂起來,喜慶的氛圍變的濃厚,也因此演變出許多不同而有趣的活動,像是不給糖就搗蛋、製作南瓜燈等,讓萬聖節儼然成為一個歡慶而熱鬧的節日。

那麼,為何這個西方的節日,到了現在連台灣等華人地區,都開始陸續有相關的慶祝活動呢?關於這個,其實和全球化、玩具商行銷,有著密不可分的功勞。

Photo by rawpixel on Unsplash

萬聖節,僅次於耶誕節的消費狂熱

若想知道萬聖節為何會進入到亞洲市場,就不得不提前一陣子風風雨雨面臨破產的玩具反斗城了!在早期華人仍對萬聖節感到陌生時,就率先製作萬聖節相關玩具,吸引家長和孩子們注意。

香港海洋公園,更在2001年推出「十月全城哈囉喂」的項目,至今這個活動已成為每年香港的城中盛事,被牢牢記在每人行事曆上喔!

龐大商機、金流的萬聖佳節

不僅如此,萬聖節在早期也受到玩具廠商的宣傳和消費主義(持續增加消費活動有助於經濟的意識形態)的影響,因此萬聖節的活動和產品更是一年比一年火熱。

根據統計,近年美國人每年花在萬聖節的費用高達2.5億美元,甚至還出現越來越多的派對、產業活動。

此外,受到全球化的影響,有些老師或是店家更是相信,透過萬聖節的活動,可以促進學生、客戶更了解西方文化,同時顯示出自己的國際化特質。

那麼,台灣有哪些好玩、值得推薦的萬聖節活動呢

1. 新北市府中商圈萬聖節變裝活動─「變裝大PK」

說到萬聖節,當然不可以錯過變裝這項環節囉!今年新北市政府推出府中變裝活動,不僅參加完全免費,更可以參加變裝評比,最高獎金還有12萬元!

此外還有大大小小的各種獎項喔,趕快找朋友們一起參加,扮演你們心中最酷最炫的Cosplay吧!

府中商圈萬聖節變裝活動─「變裝大PK」

2. IxDA Taiwan 2018 萬聖派對-我的旅舍哪有這麼恐怖

萬聖節,又怎麼能少的了「害怕」這個元素呢?

「我的旅舍哪有這麼恐怖」萬聖派對將為你營造難忘的聖誕夜!不僅可以選擇變裝為鬼娃恰吉、鬼修女、紅衣小女孩等角色,也有劇場及數場互動遊戲,無論你是一個人或是與伴同行,都能在這個晚上,得到最大的刺激和滿足!

IxDA Taiwan 2018 萬聖派對-我的旅舍哪有這麼恐怖

3. 彩繪小小南瓜籃工作坊

不習慣太過靜態的活動嗎?沒關係彩繪小小南瓜籃工作坊,將會是親子間培養感情的最佳選擇!

已經受夠市面上一成不變的南瓜籃了嗎?那就自己動手DIY一個吧,然後在萬聖節當天,帶著你的南瓜籃,成為當晚最特別的存在!

彩繪小小南瓜籃工作坊

4. Run For Dream 萬聖節探險趣

你以為路跑和萬聖節扯不上邊了嗎?這你就錯了!

Run For Dream 萬聖節探險趣,將結合路跑與萬聖節兩個元素,參加者需要穿著萬聖節的主題裝扮,來參與這場夜間冒險營!除了有靜謐害怕的山徑探險外,還會有什麼樣的重重挑戰呢?等你來參加就知道了!

Run For Dream 萬聖節探險趣

5. 【不給爬就搗蛋】萬聖節攀岩派對

「不給糖就搗蛋」對於岩究所來說已經過時了!現在是個不給爬就搗蛋的時代,他們將結合攀岩與萬聖節,在攀岩的過程中同時也可以獲得糖果,爬的越高就可以取得更好的獎勵喔,快點來挑戰一下自己的極限吧!

【不給爬就搗蛋】萬聖節攀岩派對

每個節慶,都是人與人之前互動、交流和成長的最佳場合,在這個時代當中,受益於互聯網和便捷的交通系統,我們多了更多的選擇和機會。

還沒有規劃好你的10月萬聖節該怎麼過嗎?趕快呼朋引伴,一起來到Accupass活動通的《萬聖節專區》,尋找自己最喜歡的活動吧!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響