每個領域的領頭羊,都有自己的獨門心法,讓他們得以不同反響。他們的心法可能是老生常談,也可能很有新意。但不變的道理是:「認識道理不難,實行道理不易!」

台灣車界的喬 ● 吉拉德(全世界最厲害的銷售員),是位2個孩子的媽。她所創下全年703輛汽車(2013)的銷售紀錄,是豐田在台31年單一業務員銷售紀錄。這跟業務員平均全年50到70輛車的銷售紀錄相比,已經是差了一個數量級的表現!

她的工作哲學早已寫成書出版,所以你很可能聽過,但卻不知如何實行。讓我們一起從車神娜娜的工作哲學中,找出值得我們借鑑的心法,讓工作表現有數量級的突破!不論你要不要賣車,這3點你都可以實行在自己的工作中!

Accupass 讓生活因活動而生動!


不平凡的人,跌了跤亦將終究不凡

車神娜娜本名陳茹芬,高中讀的是第一志願北一女。後來進了世新三專部(現為世新大學),以小綠綠的標準來說,這樣算考不好。

畢業後到塑膠公司當會計,同事稱讚她有親和力,適合做業務,於是她有了轉職的念頭。1997年,踏進汽車銷售業賣豐田車,做銷售做出興趣。

這個時候,她還不是車神娜娜,她還只是陳茹芬。

剛入行拜訪客戶,不只得不到尊重,常常還被客戶趕出去。咦!這樣說好像有點怪,因為趕「陳茹芬」出去的就成不了客戶啦!其實,這樣說並沒有錯,因為「車神娜娜」會把他們變成自己的客戶。

即使被客戶冷嘲熱諷:「穿裙子的懂車嗎?(歧視女性不懂車)」,陳茹芬依然堅持。然而,只有努力是不夠的,努力必須奠基於正確的選擇。陳茹芬在選擇客群時,分析得出「小黃的營業車有市場潛力」,之後便專注於這塊市場。

小黃的營業車市場是陳茹芬專注的領域

這個正確選擇,使陳茹芬成為車神娜娜。

社會上普遍有「唯有讀書高」風氣的台灣,聯考失利並沒有讓陳茹芬從此泯然眾人。該是金子,終將閃耀。陳茹芬的努力,充分體現出「均值回歸」的本質:一時表現或高或低沒有關係,長期而言個人價值終究會正確地體現出來。

而陳茹芬的價值,由她的態度造就,注定不凡。

獎金,不該放進口袋,經營客戶關係更重要!

有朋友知道陳茹芬傲人的銷售成績後,會很羨慕她,覺得她獎金領不完,肯定賺得盆滿缽滿。但事實並非如此。比起把錢賺到手之後放進口袋,陳茹芬更願意把錢花在經營客戶關係,或者提供更多汽車相關的配套服務。

陳茹芬認為,錢是她工作的工具,而不是她工作的目標。她讓錢為自己工作,提供客人更好的服務。

許多跟賣車無關的業務,像是汽車維修,陳茹芬都有經營。因此,客戶車子發生問題,她能找到人迅速解決客戶的煩惱。這「多出來」的服務,是車神娜娜之所以「很會賣」的秘密武器。

客戶幫忙介紹,她會給小紅包感謝。隨身攜帶寵物零食,「收買」客戶的寵物,拉近距離。每一年自掏腰包送禮費用,加一加就高達20萬元。這錢,陳茹芬很捨得投資,因為好的客戶關係是長期的,而賺點獎金只是短期的。

「假日」不工作

陳茹芬著作《賣車女王十倍勝的業務絕學》

在著作《賣車女王十倍勝的業務絕學》中,陳茹芬表示自己假日不工作。咦?假日不工作?這對業務來說是有可能的嗎?畢竟業務工作的性質不就是「客戶在哪,我就在哪」嘛!

對此,陳茹芬表示,這得看怎麼定義「假日」!

陳茹芬認為,是不是假日不該被日曆綁架

跳出日曆上紅字所定義的假日,陳茹芬的假日指的是「想要休息的日子」。只要想休息,那天就是假日。若是開啟工作的狀態,那週六、週日都可以是工作日。在休假的時候享受生活,才能儲備能量在工作的時候努力工作。

區分自己的工作時間與休假時間,照著自己的步調努力,這是陳茹芬一貫的風格,也是車神娜娜傑出表現能持續的原因。


來這裡看更多!

看到這裡,意猶未盡嗎?一個人有一次好表現,不難。要創造多次佳績,非常難。陳茹芬之所以能持續締造佳績,除了以上三點,還有更多值得了解的原因等待你去挖掘。

親和力十足的陳茹芬,真的很會聊,也很愛聊。無論是熟人或是陌生人,她都能聊。大量聊天鍛鍊出她的講故事能力,她講的故事好懂又有內容。

意猶未盡的朋友,你想挖的秘密,車神娜娜講給你聽!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!