Share

談到「艋舺」你會想起什麼呢?是龍山寺的舊城街景?還是電影中的經典場景?在艋舺,我們都是迷遊歷史片段的時空旅人。康熙以降,先民們搭著一艘艘稱為「艋舺」的扁舟,來到臺北墾拓、安身立命。時光流轉百年,如今在日新月異的台北市中,艋舺就像是被封印的舊城般,寧靜悠遠、耐人尋味…今年夏天,在此舉辦的「萬華創意街區」特展,帶著我們遍尋艋舺八大聚落、穿越歷史老街、領略記憶中的「萬華味」,現在就讓我們在此回顧,今夏天天在此上演的艋舺二三事。

生活因 活動 而生動!

街區展覽 – 來艋舺瞧事情

今年夏天,我們跟著葫蘆運的導引走進艋舺,穿過香火鼎盛的龍山寺,轉進「天下第一街」- 貴陽街,莊嚴肅穆的青山宮躍然眼前。不遠的東三水市場傳來街坊叫賣聲,人群絡繹不絕。附近大理街上,漂來臺灣經濟起飛的味道,那是成衣製造廠林立的黃金年代。

散步鳥街,老闆逗弄綠繡眼、與鸚鵡對談,稍微駐足休息端詳,或傾聽老闆關於鳥類王國「台灣」的精彩故事。夜幕漸落,別忘了探訪青草巷,朦朧的燈光下,空氣中飄散青草的淡淡清香。來杯青草茶吧!品茗這最簡單的養生極品。

命理街,鳥卦

暫別老城,散步到龍山捷運地下街,話語之間,掐指神算,預見另一個不同的自己。夜深了,古老的艋舺才正要甦醒,華西街流傳百年的市井美饌,大啖至三更,人聲依舊鼎沸。

青草巷,藥草

在這個老城區裡,我們遍尋八將面師、青草老闆娘、餅舖老闆、製香師傅、金工工坊、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師等總齡超過千歲的百年老舖。舉辦11場工作坊、21次的街區導覽、3個月的街區常設展以及一場貫穿萬華街區的大地遊戲。這個當下,我們一起探訪了艋舺這座生氣蓬勃的故事博物館,品味亦靜亦動、允文允武,天天上演的艋舺日常。

常設展一隅

位於萬華剝皮寮的街區常設展,帶我們低空飛略艋舺歷史。自三百年前台北第一筆交易以來,商界菁英大老調度貿易,販夫走卒兢兢業業打拼,成就了一府二鹿三艋舺的萬世風華傳奇。

常設展一隅

百人街頭葫蘆運 – 冒險逮丸郎

除常設展外,我們更透過台灣人的古老桌遊「葫蘆運」引路,市民跟隨著滾動的骰子,步入艋舺舊城區一探究竟。「葫蘆運」過去是萬華人年節闔家同樂的傳統活動,風行程度甚比麻將更普及。透過一邊喊著葫蘆運口訣同時手擲骰子前進,擲出剛好的點數抵達終點才能獲勝,堪稱「台灣人的大富翁」。

葫蘆運

我們將古老的「葫蘆運」搬入生活,成為一場萬華實體大地遊戲!百位參加者走過龍山寺、龍山文創、青草巷、剝皮寮、青山宮、大理街、東西三水市場、鳥街等八大聚落的精華,飽覽大台北繁盛發展的源頭,穿越萬華傳奇的前世今生。

在東三水市場尋找隱藏食材、到龍山寺數香爐上的小金人、青山宮裡認解謎靈安尊王的生辰、在葫蘆運專家柯得隆老師的帶領下玩一局原汁原味的傳統葫蘆運、尋訪私房小店、在招牌裡找自己姓名的蛛絲馬跡。用一個下午的時間走進萬華,仔細感受老城區裡的人情日常、特色繁華。

 

街區導覽 – 巷弄底底弄

在街區導覽中,由各路達人領軍,穿梭東三水市場大啖萬華美食、走過古色古香的廟宇、街游萬華老城,一品道地萬華味。

來萬華呷好料!老城區的美食探險

萬華自開發以來已有300年的歷史,作為台北最早開始開發的地方,稱一聲台北老城區當之無愧。商業與民生的歷史源遠流長,其中的美食小吃多不勝數,從巷弄裡的福州元祖胡椒餅、上過華航選品的三水花生糖、接著美食雲集的東三水市場、數十年好味道的太和餅舖、藥草達人雲集的青草巷,再到曾經叱吒台灣六分之一成衣市場市場的大理服飾商圈,讓我們這次不只是要吃遍萬華美饌,更要品嚐在地的故事。

有拜有保庇!來萬華「與神同行」

萬華是北部廟宇密度最高的行政區,說是三步一小廟、五步一大廟也不為過。此行走訪了萬華三大信仰中心:香火靈驗、國內外香客絡繹不絕的龍山寺、北部八將重鎮青山宮以及出奇靈驗、遇災就會掉鼻示警的清水祖師廟,最後還有洋派的馬偕艋舺教會。

街遊強哥 ‧ 體驗萬華百味

艋舺是社群網絡連結性極強的地區,發展至今,作為台北慈善機構的中心已有超過150年以上的歷史,台北仁濟院前身的組織,就是在萬華一帶設立。也是這樣的民情,人們總說萬華的土會黏人。街頭無家者因此長住在萬華,甚至有能力租屋後也留在萬華租屋,回味那股熟悉的時間步調…

 

互動工作坊及達人講座 – 手藝轉乾坤

【福萬華】小小花餅進香團

萬華香火鼎盛,鄰近糕餅產業共榮俱榮,經營數十年、既傳承傳統糕餅老味道,又在西式風格上屢求創新的太和餅舖,是來萬華必吃的好滋味。現任老闆陳俊傑除了是經驗豐富的糕餅師傅,也是老到的園藝師,少時就讀園藝相關科系的他,繼承家業後運用原本的手藝在店裡擺上一盆盆造形各美的鮮花,餅香花香煞是迷人。來一趟萬華,讓老闆帶路,帶著自己做的餅和花到龍山寺誠心上香吧!

【吃萬華】內行人的市場探險

說到傳統菜市場,你會想起甚麼呢?東三水市場可說是萬華民生日常的中心,除了每日必備的新鮮雞鴨魚肉、蔬菜水果,還有宜蘭漁港直送的黑鮪魚魚丸,菠菜、紅麴、洛神甚至蝶豆花口味的麵條,包著干貝的水餃等等,應有盡有。在狹長的東三水市場中隱藏著一座來頭不小的新富町市場,在日治時期是只有日本人才能逛的高級市場,如今老屋翻新,成為萬華指標性的藝文聚落。

【金萬華】隱藏的茉莉花香

清領時期,先民將茉莉花加入茶葉製成香片出口,萬華自此開始種起大片大片的茉莉花田,成為北台灣最大產地,極盛時,甚至流傳著一首花比銀錢貴重的民謠。阿金學堂致力於將萬華技藝及故事結合金工工藝,透過雕塑屬於自己的「錫茉莉」,或許是對艋舺舊事最好的追本溯源方式之一。

【草萬華】個人特調草藥香包

早期醫藥不發達,萬華人若有小病小痛總會上龍山寺求取藥籤治病,為滿足藥籤而生的青草聚落便逐漸在龍山寺旁繁盛起來,緊連著寺牆,聚集成今日所見的青草巷。「四知青草店」是青草巷裡的百年老店,老闆娘自年輕時嫁來,人生數十年都在青草藥材堆裡度過,對每種藥材的特性瞭若指掌。本次由四知老闆娘引路,帶領大家一探神秘的青草產業,並用藥材調配屬於自己的獨特香包攜帶。

【圖萬華】古地圖漂流之旅

萬華在北台灣發展史上舉足輕重,素有「一府二鹿三艋舺」之說,一張張不同主題的古地圖紀錄著萬華的風華變遷,也反應不同紀錄者對萬華的理解和二次重現,讓萬華資深的文史工作者、古地圖蒐藏家的高傳棋老師,帶著大家神遊古地圖上的先民足跡。

【織萬華】唐裝職人手作杯套

走過大理街繁華歷史,賣唐裝起家的「九段工坊」,在第二代老闆林家聰的帶領下,用紮實的功夫演藝不同布料和版型,走出九段唐裝獨一無二的風格,除了長輩的客群外,更曾和周杰倫、倪安東等藝人合作,印證了復古、新潮兩者之間其實可以沒有界限。

【面萬華】從凡人到神

艋舺廟宇林立,自古便是北台灣信仰重鎮,青山宮更是台北的八家將重心。每當有熱鬧的廟宇慶典時,神明的座駕外,最讓人目不轉睛的就是出陣的八將團了。舊時能成為廟裡的將腳或官將首是家族的榮耀大事,這代表在神明出巡時,能成為神明的兵將驅逐民間的邪祟,安康百姓。這次我們請來經驗老道的八將畫師林自賢,帶領我們一窺八將精彩而複雜面譜的來龍去脈,以及台灣家將的歷史發展與儀式禁忌!

【羽萬華】鳥言鳥語生態行

萬華和平西路三段靠近三水街一帶,是以賣鳥知名的「鳥街」,短短一百多公尺的街道上匯聚了近十來間鳥園,是全台灣養鳥人士熟知且經常走訪之地。而之所以會形成集中販售鳥類的特殊奇觀,其實承襲了老萬華的社會發展與地緣紋理軌跡。

冒險逮丸郎,活動一隅

【衣萬華】「新古著」正流行

全台成衣產業有近六分之一的量從大理街批發而來,生意火熱,店家白天連錢都來不及數,就在桌子上挖一個小洞,當下先把錢塞進洞裡,晚上才有空細數當日進帳。且先駐足,與見證大理街興衰的洪會長聊聊,一睹萬華服飾商圈的前世今生!

 

艋舺風華

透過今夏為期三個月的實體活動,以剝皮寮為核心、葫蘆運為媒介,吸引年輕世代的目光聚焦萬華。原來艋舺的寺廟不只有龍山寺,還有青山宮、清水巖。在著名的街道中,除了華陰街之外,還有古老的青草巷、鳥街以及新興的命理街。

冒險逮丸郎,參賽者與店家互動

艋舺依舊還是艋舺,古老而神秘、寧靜而悠遠,永遠地佇立於此,等待著你來發掘。若你還對艋舺不熟悉,或許該趁著假日來此穿梭巷弄,一窺你從未體會過的古老台北,處處留心,相信你也會被那歷史的魔力所吸引。

冒險逮丸郎,參賽者體驗葫蘆運

八仙過艋舺。葫蘆引君來

⇑  現在就傳送到艋舺  ⇑

『 2018 萬華創意街區 』

由傳統桌遊「葫蘆運」引路,遍尋八將面師、青草老闆娘、餅舖老闆、製香師傅、金工工坊、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師等總齡超過千歲的百年老舖。11場工作坊、21次的街區導覽、3個月的街區常設展以及一場貫穿萬華街區的大地遊戲。今夏,一起到艋舺這座生氣蓬勃的故事博物館,穿梭街道、飛越歷史。

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響