今年夏天艋舺充滿歷史韻味的舊街區正蠢蠢欲動,那是一股新注入的力量,源自於一件台灣最古老的桌遊 -「葫蘆運」。被稱為「台灣版大富翁」的葫蘆運,以一張涵蓋八仙、生肖等意象豐富的成雙圖形,拼湊成螺旋狀的紙板做為遊戲基礎。「八仙過艋舺,葫蘆引君來」這次我們將透過一張葫蘆運,串連艋舺各街區,舉辦各式樣活動:工作坊、達人講座、街區導覽、實境遊戲以及位於剝皮寮長達三個月的「2018 萬華創意街區常設展」。今天就讓小編為大家搶先曝光,萬華後續緊鑼密鼓的現場活動吧!

柯德隆老師介紹葫蘆運

 

Accupass 讓生活因活動而生動!

談到「艋舺」你會想起什麼呢?

是舊城的街區巷弄?還是電影中的經典場景?或許在艋舺,我們都是迷遊歷史片段的時空旅人。 康熙以降,先民們搭著一艘艘稱為「艋舺」的扁舟,來到臺北城墾拓、安身立命。時光流轉百年,如今在日新月異的台北市中,艋舺就像是被封印的舊城般,寧靜悠遠、耐人尋味。

且讓我們跟著葫蘆運的導引走進艋舺,穿過香火鼎盛的龍山寺,轉個彎來到「天下第一街」 – 貴陽街,莊嚴肅穆的青山宮躍然眼前。 透早的艋舺,東三水市場傳來街坊叫賣聲,人群絡繹不絕。在不遠的大理街上,漂來臺灣經濟起飛的味道,那是成衣製造廠林立的黃金年代。散步鳥街,老闆逗弄綠繡眼、與鸚鵡對談,稍微駐足休息端詳,或傾聽老闆關於鳥類王國「台灣」的精彩故事。

夜幕漸落,別忘了探訪青草巷,朦朧的燈光下,空氣中飄散青草的淡淡清香。來杯青草茶吧!品茗這最簡單的養生極品。 暫別老城,散步到龍山寺地下街一樓商場命理街,話語之間,掐指神算,預見另一個不同的自己。夜深了,古老的艋舺才正要甦醒,華西街流傳百年的市井美饌,大啖至三更,人生依舊鼎沸。 亦靜亦動,允文允武,這是天天上演的,艋舺日常。

巷弄底底弄 – 街區導覽

這次我們請到萬華在地的專業導覽團隊「台北城市散步」他們將以專業、細膩的解說,帶領大家實地走訪萬華街區,了解萬華的多元面向以及精彩故事。

庶民日常

「來到艋舺,不曉得你是否也覺得老店特別多呢?」 這原因其實很簡單,艋舺這地方的發展已經有三百年的歷史,是台北市最早開發的地方,因此這裡的產業,也透露出在地居民過往的生活習慣。 本條導覽路線,將帶領大家尋訪在地的特色老店,並且透過食物,和大家分享店家的小故事,這次不只是要吃食物的味道,更要吃到在地的故事。

廟宇信仰

艋舺發展至今已經有300多年的歷史,是台北市最老、也是最能展現台北傳統生活文化的街區之一。 這回我們將透過導覽的方式,透過走訪上百年歷史的宗教建築,一睹萬華的艋舺三大廟和艋舺教會,認識地方信仰故事!

街友百味

一直以來萬華都是交通匯聚之地,台北仁濟院前身的組織,就是在萬華一帶設立,艋舺成為慈善機構的中心,已是延續150年以上的歷史傳統。相較其他區,萬華在地人可說是最為慈悲善良的一群居民。人們總說萬華的土會黏人,街頭無家者因此長住在萬華,甚至有能力租屋後也留在萬華租屋,因為這裡有全台灣最密集的傳統市集,生活用品一應具全。嚮導阿強將帶你看遍艋舺的歷史古蹟,還要帶你一覽繁華城市背後的人生百態。

手藝轉乾坤 – 互動工作坊、達人講座

漫步老街後,是否已感到技癢難耐?不如加入艋舺工作坊,或與職人面對面對談,將「艋舺生活」融入自己的生活當中。你將可以參與八將面師的開臉、如巫師般體驗調製草藥香包、學習老師傅的製餅技巧、打造萬華傳藝百年的金工手作,或者由在地嚮導帶你到傳統市場中探險。百味萬華,萬華百味,你將在此發現一百種不同的生活方式。

來艋舺瞧事情 – 剝皮寮常設展

艋舺是台北最初的發源地,自三百年前台北第一筆交易以來,商界菁英大老調度貿易,販夫走卒兢兢業業打拼,成就了一府二鹿三艋舺的萬世風華傳奇。 艋舺底蘊深厚,這次我們想邀請你一同走進艋舺,透過台灣人的古老桌遊「葫蘆運」引路,在日新月異的台北市中,探訪這座耐人尋味的舊城區。

「葫蘆運」過去是萬華人年節闔家同樂的傳統活動,風行程度甚比麻將更普及。透過一邊喊著葫蘆運口訣同時手擲骰子前進,擲出剛好的點數抵達終點才能獲勝,低成功率往往讓遊戲場面熱火朝天。 葫蘆運上畫有四十七個象徵吉祥的人物、動物、寶器等圖像,四個角落則為戟罄、書畫、玉珮、蕉扇等,分別代表吉慶、祥和、平安、幸福滿滿年味躍然紙上。

我們將艋舺的特色融入葫蘆運,重新設計:遍尋龍山寺、龍山文創、青草巷、剝皮寮、青山宮、大理街、東西三水市場、鳥街等八大聚落;拜訪八將面師、青草巷老闆娘、餅舖老闆、製香師傅、金工工坊、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師等等職人;採集傳承超過三代,總年齡相加超過千歲的老店歷史。 就讓「葫蘆運」為你引路,在這個當下橫跨艋舺八大聚落,飽覽大台北繁盛發展的源頭,穿越萬華傳奇的前世今生。

展覽名稱:來艋舺瞧事情

展覽時間:2018/07/25 – 2018/10/25,09:00 – 18:00(週一休展)

展覽地點:剝皮寮歷史街區163室

 

冒險歹丸郎 – 實境遊戲

⇑  點我報名  ⇑

「葫蘆運」是貫穿整場活動的靈魂,但這個有些陌生的單詞,究竟是何方神聖呢? 簡單來說,是「古早味版本的大富翁」。 以一張涵蓋八仙、生肖等各有意涵的成雙圖形,拼湊成螺旋狀的紙板做為遊戲基礎。相比大富翁的地產建築物,更添喜慶古樸的氣息。 輪流擲出兩顆骰子後,依照規則跳前或倒退,此起彼落呼喊著相應的口訣,把氣氛炒得火熱。

最有趣的是,只有恰好抵達正中心才能獲勝。若擲出點數超過,就得重回螺旋的懷抱裡。超低成功率,讓玩家可以盡情在葫蘆運中廝殺三百回合。 僅僅是紙上談兵還不過癮嗎?那本次的升級版「葫蘆運」再適合你不過了! 超大型實境活動「冒險逮丸郎」,橫跨艋舺八大聚落,隱藏著大台北繁盛發展的脈絡,和老台北獨有的熱鬧人情味,邀你一起來體驗真人版「葫蘆運」!

官將首臉譜

在「冒險逮丸郎」中,將艱澀的口訣轉換為有趣的謎底,還延續葫蘆運中的精髓–以隨機的方式決定行進路線,沿途的風俗景觀,將打破艋舺沒落的既定印象,感受到一座生氣蓬勃的故事博物館。 途中將會遇見各顯神通的八仙,和機靈可愛的生肖們,擔當著NPC(非玩家角色),是幫助玩家邁向終點的大功臣。

而八大聚落裡的指定店家則是道館,玩家需要答對關主的謎題,獲得下一階段的線索及任務道具,串聯起大大小小的故事,置身在艋舺過去與未來的交錯點。 遊戲起迄點同為「剝皮寮策展空間」,短短兩小時內完成所有任務後,將於終點領取「葫蘆添好運禮盒」,將艋舺的美好點滴回憶及技藝一併收藏,帶給你一場畢生難忘的旅程。

⇑  現在就傳送到艋舺  ⇑

『 2018 萬華創意街區 』

由傳統桌遊「葫蘆運」引路,遍尋八將面師、青草老闆娘、餅舖老闆、製香師傅、金工工坊、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師等總齡超過千歲的百年老舖。11場工作坊、21次的街區導覽、3個月的街區常設展以及一場貫穿萬華街區的大地遊戲。今夏,一起到艋舺這座生氣蓬勃的故事博物館,穿梭街道、飛越歷史。

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!