Share

座落萬華貴陽街、西昌街交叉口,以製香、賣香陪艋舺走過一百五十年的老店 — 「老明玉香舖」,依舊默默堅守候在此,供給虔誠信眾值得信賴的薰香。第三代的頭家(台語:老闆)黃條原操著一口輪轉(台語:流利)的台語,帶著點見證滄海桑田後的自適與閒淡,娓娓道來老明玉創始至今的故事。然而了解過那一柱柱香製作工法的繁雜、用料的講究後,我們方才一窺老明玉香火不息的背後,承載著艋舺傳統信仰文化的堅定毅力。

生活因 活動 而生動!

第三代 黃條原

廟口扁擔撐起異地家業

店鋪式騎樓、古樸地紅磚建築、二樓木造窗框與造型典雅的靛色鐵欄杆,搭上銘黃為底的招牌,這是老明玉香鋪映入眼簾的第一印象。空氣中飄來陣陣香燭味,霎時間予人一種光陰迴轉的錯覺。如今已傳到第四代經營的香舖,店內各式不同的香、香環、鞭炮和金紙同時映入眼簾,誰能想到這門生意初期竟是以扁擔開始的呢?

老明玉的創始人是老頭家黃條原的阿公,名為黃燦,店內線香紅澄澄的包裝上仍印有他的頭像,也表示著店家對先祖的懷念。黃條原說,在阿公之前,台南家中並不做香,也沒有開店,黃燦習得製香的方法後,輾轉來到台北艋舺。這裡從來就是北部廟宇最密集之地,自西園路口的天后宮(媽祖廟)開始,黃燦隻身挑著扁擔在各個廟口四處賣著包裝好的香附近西昌街過去曾有六、七間敬拜玄天上帝的上帝公廟,也開有許多竹竿店這些竹竿來自宜蘭,和製香用的香桿子一樣以桂竹為原料,因此起初的製香工地就落腳在此,後來曾搬到龍山寺旁邊與店面一塊,如今工廠則遷移到板橋。

貴陽街素有「台北第一街」之稱,是台北發源最早的街市

直到黃條原的阿爸黃得意買下貴陽街這間店,老明玉香舖才真正於異鄉落定,在此生根。貴陽街素有「台北第一街」之稱,是台北發源最早的街市,地緣上也坐擁艋舺三大廟—龍山寺、青山宮與清水巖祖師廟。附近再加上天后宮和地藏王廟,都在老明玉香舖方圓三、四百公尺之內。

甘香、草香、中藥香

老明玉的香從第一代起始終堅持使用天然原料,根據黃條原說,各家製香的材料各有自己的配方,老明玉的配方是經阿公傳下來,基本包括川大黃、甘松、當歸等草藥,以及肉桂、川芎等香料,全是漢方中藥,再與木頭的氣味融合完整的配方、比例及製法則屬秘方。「時代改變了,現代人喜歡的味道也和以前不大一樣。」在阿公的配方中再加以改良,黃條原在當中加入較多甘草的甜香,因應當今香味的偏好。和如今常見化學原料製的香不同,中藥製的香沒有刺鼻的氣味,沉沉帶點草藥的香反而使人身心寧靜。

時代改變了,現代人喜歡的味道也和以前不大一樣。

製香的傳統工法繁複亦耗工,香桿包覆香粉的過程需要一再重複沾粉、曝曬、自然風乾,均勻上粉的技藝也須熟練多時才能真正上手。如今外邊多改以工廠化生產,簡化了製程的步驟,自然品質也受影響。老明玉現在則是採半手工生產,結合人工的紮實和機器壓製的堅固穩定。

店裡的香,有常見的線香、塔香有圓錐形、金字塔或四角型,類似線香但沒有竹子桿的叫臥香,都是老明玉自己生產的。其他也販售拜拜用的金紙,則是批發進來的,黃條原說明金紙也有許多種類和習俗規範,一開始都是黃色,後來出現彩色樣式;而金紙上的咒語分為拜神和化給往生者的不同。經營香舖,對祭儀傳統禮俗自然也是聊若指掌,店舖傳承下來不只是產品,更是千年的文化遺產。

傳承下來不只是產品,更是千年的文化遺產。

裊裊升煙,守護老艋舺

現已七十多歲的黃條原從三十九歲起便自阿爸手中擔下這間店,他年輕記憶中的萬華既繁盛又樸實。「像以前貴陽街這邊就很熱鬧,以前下午時候五六點、六七點,天氣好我們就在門口放個椅仔跤(台語:小板凳),三輪車的椅仔跤,我們就在外面,暗時(台語:晚上)比較涼我們就拉個椅子在外面乘涼。」

一路見證萬華的發展與興衰,老頭家也不禁感嘆現時香火產業早已不若以往。「以前生意最好時是民國四、五十年的時候。」後來慢慢的沒落,拜拜的人減少,加上環保意識抬頭,政府帶頭提倡減香、減燒金紙,也是相當大的衝擊。萬華的大廟現在也減香、封香爐,雖然內部大多還是可以燒香,但量自然就減少許多。談起減香政策,老頭家不免有些冤枉地說道,真正的好香其實會讓空氣變得乾淨,大型的污染是來自汽車、汽油…傳統和現代環境衝突的兩難,在香火產業上尤為突顯。

我們的願望,隨著薰香青煙直達天庭

「這個香燒完之後,就是我的願望,我想跟神明說的話就是個煙。」燒香、點香的習俗由來已久,它不僅是人們與神祇溝通、傳遞人間信息的方法,這麼做的同時,人也在尋求內在心靈的平靜。或許在減香之餘,讓信眾能真正認識手中這一柱香,值得更好的品質、更有益身心的材料,使好香逐漸汰換掉劣質的產品,會是兼顧文化與環境可以共同努力方向吧。

問起有無試著為產品開發創新市場,黃條原僅是笑笑而未多言,對他們來說,堅守傳承的品質就是眼下最實際的出路。目前店內掌櫃已交給第四代的黃瓊儀接手,即便產業衰退,老明玉依舊維繫世代家業,繼續在老店裡用百年好香牽起信眾虔誠的信念,與在地大小廟宇一同守護家鄉老艋舺。

到艋舺體驗歹丸郎信仰

⇑  現在就傳送到艋舺  ⇑

『 2018 萬華創意街區 』

由傳統桌遊「葫蘆運」引路,遍尋八將面師、青草老闆娘、餅舖老闆、製香師傅、金工工坊、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師等總齡超過千歲的百年老舖。11場工作坊、21次的街區導覽、3個月的街區常設展以及一場貫穿萬華街區的大地遊戲。今夏,一起到艋舺這座生氣蓬勃的故事博物館,穿梭街道、飛越歷史。

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響