印象派大師莫內畫作《草地上的午餐》真跡首次來台,在故宮博物院展出3個月。親身走訪故宮欣賞名畫之前,確定不用了解一下這幅畫好看的點在哪嗎?

找到《草地上的午餐》中莫內對女孩的告白「一箭穿心」,你會明白對畫家的浪漫舉動會心一笑。

從《草地上的午餐》,讓我們一起認識畫家莫內、印象派特色與這場俄羅斯普希金博物館特展吧!(延伸閱讀:《看不懂畫展?教你用「看人」的方式學會「看畫」!》

(首圖取自:udn瘋活動

生活因 活動 而生動!

受前輩啟發創作,畫畫順便和模特兒告白?

莫內(Oscar-Claude Monet)生於1840年的法國巴黎,17歲時認識啟蒙導師歐仁.布丹,受其影響而成為畫家。布丹的筆觸是迅速而輕盈,抓住瞬間印象的繪畫風格。

「我會成為一個畫家,是因為歐仁.布丹使我這麼做的。」

歐仁.布丹的作品《特魯維爾海灘場景》,筆觸迅速而輕盈。(圖片取自:iFuun.com

1863年,比莫內大一點的馬內創作了一幅裸女野餐畫作《草地上的午餐》(點此欣賞),引起軒然大波,但卻在莫內心中埋下了想要創作同名畫作的種子。

1865年,25歲的莫內畫下同名畫作《草地上的午餐》。不過,最終完成作品因為過於巨大而損壞,剩餘部分為2幅,現作存於法國奧塞博物館,普希金博物館所收藏的為尺寸較小的習作。

作品蘊藏著莫內的熱烈情感,《草地上的午餐》畫中左方第一位側身的女子就是模特兒卡蜜兒,也就是莫內當時的女友,也就是未來的妻子。熱戀中的畫家浪漫起來,比起一般小夥子可是有過之而無不及的!

莫內的情感有多濃烈呢?注意畫作右邊的大樹上,有「一箭穿心」的圖樣,顯示出莫內對卡蜜兒的愛。親自走訪一定要看清楚!

莫內的作品怎麼看?印象派作品最適合遠遠看!

除了「愛心」的這個小細節,你應該會發現《草地上的午餐》中有許多「白色色塊」,近看看似很粗糙,給人這是一幅未完成的習作的感覺。然而,

只要你站遠看,就會感覺好像真的看到陽光從林間灑落在野餐席和眾人身上。

這就是莫內畫作的一大特色。用戳點的筆觸呈現陽光在樹葉間跳動的感覺,樹葉在逆光下呈現出透明的綠色,由黃綠到深綠色彩層次極其豐富。兩幅同名作品《草地上的午餐》相比之下,莫內在描繪光影的生動和景物的真實自然方面表現更好。

總結莫內的印象派作品特色,是用色彩的間雜、快而密的筆觸,描繪光線的變化、水流、霧氣、池塘這些流動的東西,截取那一瞬間,最真實的東西。

莫內將所見之物給予自己的感官感受,用「色彩」表達出來。

所以,看莫內的畫,一定別靠近看;退後一點,看全體,感受莫內試圖給你的那種整體感、那種質感和印象。莫內試圖用色彩、光線和質感,給予你一整個完整的、呼之欲出的濃烈體驗。

「莫奈的藝術,已經成為自然本身。」-藝術評論家 Brownel 於 1895年

俄羅斯普希金博物館特展

跟著《草地上的午餐》從俄羅斯來到台灣的畫作,還有雷諾瓦、盧梭等48名畫家的作品,皆為17世紀到20世紀的風景名畫,共計65件作品。11月17日起,將在故宮博物院首次在台展出,有興趣的讀者不妨到台北故宮一趟,親眼見識風景繪畫之美。

展覽將分為6大主題,分別為近代風景繪畫的起源、讚頌大自然、巴黎城市光影及近郊的自然景致、法國南部的明媚風光與海外的異想世界,帶著觀眾一起認識法國近代風景繪畫。

點此進入活動頁面

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響