Share

你知道只要10秒鐘,就可以形塑一個事物的第一印象!讓別人對於你產生強烈的興趣和觀感嗎?

如果還不知道的,請趕快閱讀《【活動頁Banner設計】活動的第一印象,如何做出好的活動Banner!》讓活動變得更加讓人印象深刻!

若說活動頁Banner是活動的門面,吸引用戶目光停留在這個活動上,那麼文案就會是活動的內部裝潢,讓用戶決定是否繼續深入了解並參與這個活動喔!

因此同樣的,就由Accupass帶領各位,一起分享如何寫出好的活度病毒文案吧!

生活因 活動 而生動!


寫一份好文案,難嗎?

在這個社群媒體發達的時代,每個人或多或少都應曾寫過文案,舉凡你的個人臉書貼文、廣告文章、網站宣傳語,只要你希望透過文字影響他人,就可以稱之為文案!

然而會寫字的人很多,能寫出好文案的人卻未必很多;然而一份好的文案究竟有那些要點呢?

以下提供文案三大原則以及相關的小技巧,讓文案內容高出一個檔次,成為全場最大焦點!

1. 標題

在這個資訊爆炸時代,如何在紛亂的資訊中,讓消費者在5秒鐘中就看見你的內容?標題便是極大的關鍵之一!

標題的設定雖沒有固定公式,然而加入某些元素,確實可以達到較為吸睛效果。

數字的強調、說出目標客群、引人省思的問句、帶點命令式的警示字眼或是提供誘因,都可以讓消費者更快接受接下來的文案內容!

圖一、關鍵評論網 7/3 熱門文章列表

參考圖一的照片(關鍵評論網 7/3 熱門文章列表),我們也可以發現這些熱門文章的標題也大多具備上述特性,快速吸引消費者興趣,並願意點擊與閱讀。

「華山分屍案」、「為甚麼黃致豪要幫壞人辯護?」、「至今活在白色恐怖」=>都透過較為警示的字眼以及提出問題吸引消費者注意,並產生共鳴以及好奇感。

「超過145人被暗殺」、「市佔第一,解雇1500人」=>透過數字,提供訊息可信度,並可以更具體感受到問題以及其嚴重性。

「扭傷後如何鍛鍊腳踝」=>有相當明確的受眾,讓腳踝扭傷者(或層扭傷過的人)都有機會關鍵字搜尋該文,而增加其曝光。

2. 點出實際的受眾

從剛剛的「翻船啦!扭傷之後如何鍛鍊腳踝的穩定度?」,透過在文案中點出明確受眾,將更有利於消費者搜尋看見以及願意閱讀的動機,尤其當這個需求越為強烈、急切,如:生病、受傷,都可以讓消費者感受到該文對他有益,而成為該文案/活動的忠實粉絲。

也因此如果文案的第一段描述一個具體的情境,或者拋出一連串有層次的問句,都較容易讓人產生共鳴,進而想找出改變現況的方式!極為常見的便是透過:「如果你…;如果你…;如果你…,那就…!」的句型,強調受眾並吸引相關的人願意更深入了解活動。

3. 提供誘餌

文案的目的,不僅僅是為了吸引讀者的點閱,另一方面,也是促使用戶願意進一步點擊第三方媒體或網站反向連結回我們網頁的動機。因此也可以透過在文案中放置一些誘餌連結,常見像是懶人包、資訊圖表,甚至是影片等等,讓用戶可以點擊並得到更多的資訊,對於主辦也可以有更高的粉絲曝光和互動喔!

值得注意的是,人們對於圖像能夠有比較快速的吸收和反應能力,如果透過邏輯架構清楚的圖表可以幫助讀者更快速的理解文章內容,也可以縮小了雙方認知上的誤差,而這也是上一篇文章想要強調的重點喔!如果還不熟悉的,可以趕快閱讀《【活動頁Banner設計】活動的第一印象,如何做出好的活動Banner!》喔。

實例分享:廣告裁判

廣告裁判是臉書上極為著名的廣告分享粉絲團,不僅具優質的影片分享內容,其文案內容也相當值得參考喔!

圖二:廣告裁判 6/19 文案

如上面圖二中的文案,就完整的運用上面三個原則,同時也取得了不錯的擴散!本文一共有6600個讚數、1671次分享。

在標題的部分相當清楚得點出文章的受眾,且透過分享對受眾有益的資訊(教你利用塞車時間),吸引用戶進一步閱讀;再者,透過具體點出塞車的情境(塞車通勤很痛苦、心儀對象在一旁的狀況)讓觀看文案者身歷其境,並進一步產生「對耶,那該怎麼辦」的念頭;最後則是透過提供誘餌(有趣的影片和相關網站),讓用戶可以透過點擊影片、網站連結,加深與主辦的互動!

不過從廣告裁判的例子中,也可以發現主辦最後還是要回到內容行銷的核心,也就是先創造出好的活動和內容,才可以讓後續行銷有更多的素材,並做出更好的擴散;此外,也可透過不同的文案嘗試:對話、小劇場、甚至諧音梗,來更準確抓出受眾的偏好和進一步優化方向。

期待各位主辦能參考這些原則,進一步規劃如何產生最適合自身活動 / 產品的文案!

什麼?你說希望提供更多直接用在文案的方式?

…好吧,下面也再提供可以快速用在每篇文案的小技巧,供各位參考:

3個快速提升質感的文案小技巧:

1. 行數與字體

行數與字數會直接影響參加人觀看文案的易讀性,尤其在不同的平台也會具不一樣的操作,像在臉書建議每兩至三行即可斷行,此外,關鍵的資訊最好早些出現,避免粉絲懶得按「更多」而被忽略。

而像在Accupass平台則可以有多元的變化,無論是在字型、照片、顏色等,都可以調整,但也建議用大文字傳達活動的主題,小字作為敘述,且文字顏色「請改變文字本身的顏色,而非改變文字底色」,以免降低整體畫面的質感。

2. 數字

數字運用便可以快速讓參加人抓到文章重點,並且有個較為清楚而明確的想像,不僅可以讓文章印象更為深刻,也可以讓用戶更容易了解。

3. 強調關鍵字

關鍵字的強調,可以強化文案力道並塑造急迫性,選用一些「影響力」較大的字句,如「現在下載」、「立刻掌握」等,先用時間副詞強調其急迫和效率,並用一個強烈詞彙來讓受眾產生興趣;此外,也可適當運用吸睛形容詞,如「震驚的」、「跨世紀的」抓住目光。

期望各位主辦在這兩周的Accupass優化術都能幫助到各位主辦並修練有成!如果喜歡這次的內容不妨分享給朋友,期待下次再會!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響