Share

「maker faire san francisco」的圖片搜尋結果

這世界上有一群人,他們喜愛分享,並且相信自己擁有改變世界的力量;

然而他們並非只是喊口號,而是身體力行、捲起衣袖,用自己的雙手創造改變。

他們是maker,是有夢想的實踐家,而我們任何一個人都能成為這樣的自造者,成為maker!

(首圖來源:prism

生活因 活動 而生動!


怎樣才能成為maker呢?

Maker一詞,中文叫作「創客」或「自造者」,是源於英文maker跟hacker兩詞的綜合解釋,指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,而逐漸形成的maker文化。

maker文化在美國的車庫文化裡成形,美國家庭喜愛把車庫當實驗、腦力激盪、創意激發的製造空間,賈伯斯便是在自家車庫裡完成了蘋果第一代電腦。

然而maker並非一定是專業人才,它其實是種態度,一種出於興趣與愛好,喜愛把各種創意轉化為現實的精神!

在美國,許多著名的企業都是從車庫中誕生,於是漸漸衍生出車庫文化,車庫也象徵著創新與激盪。 (圖片來源:Wired

所以即便maker們可能來自完全不同的領域,但他們一定有一件事是相同的,那就是「我想做一個這個!」的想法。這樣簡單的信念驅使他們去了解自己想完成的東西,包括它的製作、材料、技術,並且渴望與其他人交流、切磋,甚至一起把東西做出來的渴望!

Maker Faire的出現

Maker faire 便是給maker們交流知識、分享所學、一起創作的嘉年華盛會,透過嘉年華的形式,期待maker們能在快樂的氣氛裡,分享作品,激發創意。

相關圖片
2016 maker faire paris(圖片來源:maker faire de paris 官網

從2006年開始,由美國舊金山發起,至今已經在超過140個城市舉辦;在全球各地,數以萬計的maker們聚集在一起,展現及分享它們的做與學,一般大眾也可以藉此機會親近科學和工藝,當面與maker互動,透過交流,給予驚嘆與評論,maker從中獲得成就感的同時,也讓自己的心血結晶被看見。

Maker Faire在台灣

Maker Faire的足跡踏遍全球,這股風潮也席捲台灣。自2013年起,台灣已連續辦了五年的 Maker Faire Taipei,每一年都有來自不同領域的maker齊聚台北,分享他們驚奇的創意作品,展現台灣maker的「自造力」,提升國際能見度!

Maker Faire Taipei想推廣的便是人人都能是maker、創造者及實踐家,不管來自哪裡或什麼年齡,人人都能用雙手打造世界,因為maker精神深信:

當你擁有技術或知識能夠製造東西時,便同時也擁有了讓世界變得更好的能力。

2017年的Maker Faire Taipei主辦方泰電電業總經理宋育年說:「很欣慰這股翻轉思維、重視『動手做』的精神,開始在台灣發芽,漸漸受到大眾的認同與重視。」

台灣教育多重視單向的「想」,卻欠缺「做」的培育,而透過Maker Faire在台灣的舉辦,不僅幫助現在的小孩子提早培養「想」與「做」的思維,任何人也都能利用自造精神去找答案、解決問題,並且增加創意能量。

歷年來,大學社團及年輕maker的參與度也逐漸提高,也有越來越多台灣maker在各個領域嶄露頭角,走向國際。比如Sentri,一間做智慧家庭服務的公司,便利用Arduino晶片和麵包版上的電路感測器,達成感測溫溼度、動態及空氣品質的功能;而他們短短三個月便在美國募資平台上募得20萬美元。

另外,3D列印機FLUX,由台大新創團隊所創,他們秉持著對自造精神的熱情,前往美國矽谷發展,還創下台灣團隊在國際平台上的最高募資金額,164萬美金。

就在今年七月,台灣南科 AI_ROBOT 自造基地也首度集結多位台灣 maker ,組成 14 支隊伍,總人數 50 人,前往東京參與 Maker Faire Tokyo 2018 大型國際創客展覽,讓台灣與國際的maker們有更緊密的連結。

南科 AI_ROBOT 自造基地首度參展東亞最大的自造者盛會-2018 Maker Faire Tokyo (圖片來源:Blog

這些走向國際的maker隨著maker faire在台灣每年的推動之下,相信只會增加而不會減少。而每年的Maker Faire Taipei 也都會搭配不同主題,向各個領域的maker徵件,做出不一樣的創新及碰撞,讓每年的參與者滿載而歸。

好比去年2017的Maker Faire Taipei,便創新的推出了第一屆的「創客藝術展」,結合了數位製造與原型藝術的美學,延伸國外Dark Room展區經驗,規劃暗室空間,以互動機械裝置、新媒體數位及聲音裝置多元呈現。

2018 Maker Faire Taipei 即將到來

「2018 maker faire taipei」的圖片搜尋結果

今年的Maker Faire Taipei台北創客嘉年華,也將於11/3-11/4在華山文創園區開跑,今年的主題是「只有不肯,沒有不能」,透過四種元素:教育、創意、實踐、好奇心為展區分布,期待能喚起每個人心中的自造精神,以及我們用雙手改變環境的本能;不管是喜歡獨自埋首與創作,或是熱愛與不同領域的夥伴進行合作,人人都能是maker,人人都能用雙手改變世界!

若你心中有任何想做的事,卻沒有一股衝勁,或志同道合的夥伴,那Maker Faire Taipei,可以是推動你的契機;如果說想像力是我們的天空,那實踐力便是我們的翅膀,讓我們一起在Maker Faire Taipei 裡遨遊在創造者的天空!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響