一場由比利時來台的攝影展,由比利時夏勒華攝影博物館館長策畫,展出私家收藏的藝術巨匠之作,你覺得一張票多少錢才能看到?

答案是最多「全票30元」,最低免費(10.23 – 11.14 北美館免費入場)。

在《揭相:馬格利特影像展》,藝術可以很平易近人,但你可別因此小看這些作品的價值!超現實主義大師馬格利特,以攝影方式展現一位藝術家在探索真理的過程中,以諧趣開朗的智慧面對生命的幻化無常。

賀內.馬格利特與《野蠻人》,倫敦畫廊,倫敦 原作照片, 1938年 43.2×33.2公分 私人收藏, 布魯塞爾伯蕭畫廊提供(圖片取自:北美館

生活因 活動 而生動!

馬格利特是誰?

馬格利特全名為賀內.弗朗索瓦.吉蘭馬格利特,是一名畫家,也是超現實主義創作大師。
是的,他是「畫家」,不是攝影師,也不以攝影師自居。

為什麼你一定要來看「畫家的攝影展」?這點第二段再揭曉。

賀內.馬格利特(圖片取自:Wiki
馬格利特總是把繪畫當作「神奇的活動」,不斷透過夢境的隱喻、詞與物的相互否定、空間的錯置等方式,在理性世界進行一場瘋狂的繪畫冒險。以下有三幅馬格利特著名的作品,從這些作品你能體驗到超現實主義的迷幻之處。

1. 在自由的門檻上 On the Threshold of Liberty

在自由的門檻上 On the Threshold of Liberty,圖片取自:美國伊利諾州芝加哥藝術機構 The Art Institute of Chicago

馬格利特使用了奇怪的圖像來迷惑觀察者,這件作品沒有中心主題,其他顏色分布的很均勻,圖片與圖片之間沒有關聯。同時,大砲獨自坐落於畫面前方。

這幅作品以如此奇怪的方式設計,展現出人眼所見、所能描述的極限。

2. 形象的叛逆 The Treachery of Images

形象的叛逆 The Treachery of Images,圖片取自:美國加州洛杉磯郡立美術館 Los Angeles County Museum of Art
這是馬格利特一生最負盛名的藝術作品。他在這幅一看就知道是隻煙斗的畫作寫下:這不是一隻煙斗。
這不是煙斗,那這是什麼?這個迷局吸引法國哲學家米歇爾.傅柯,為公眾奉上一場哲學與藝術之間的對話。
米歇爾.傅柯於1968年寫下著作《這不是一隻煙斗》,從圖形詩的角度解讀馬格利特的作品,進一步呈現了圖像與文字的複雜關係。

3. 人子 The Son of Man

人子 The Son of Man,圖片取自:瑟斯頓羅伊斯畫廊 Thurston royce gallery, Allentown
薄霧彌漫的背景前,一位身穿黑色西服、頭戴黑色禮帽的男士靜靜站立,他的臉被一顆綠蘋果完全擋住,給欣賞者留下了無限的想像空間。
馬格利特如此說:「這幅畫很好地遮住了臉…這種事一直都在發生。我們看到的東西總是互相遮蔽,而我們又總想知道被擋住的是什麽…」

你為什麼非看不可?

1. 這可是超現實主義大師之作!

雖然他是一名畫家,但攝影在他的創作歷程中可謂「不可或缺」。馬格利特的攝影作品,透露出他的創作歷程。想了解大師怎麼進行創作思考?看他的照片可窺知一二。

馬格利特經常以照片來輔助創作,在攝影中不僅屢見其創作元素,如被布幔裹覆的身體、煙斗等,更有數張照片十分近似其畫作構圖。

輕佻 (La coquetterie),賀內.馬格利特於植物園,快照 原作照片, 1929年 43.2×33.2公分 私人收藏, 布魯塞爾伯蕭畫廊提供(圖片取自:北美館

2. 手稿珍貴禁止拍照,只能親自欣賞

本次展出的130張照片與7段影片,攝於1914年至1967年間。1970年代中期,藝術家逝世十多年後才被發現,大多己無留存底片。
由於展品為年代久遠之照片、十分脆弱且多數無留存底片,展場不開放拍照。只有親臨現場,才能欣賞到大師的作品。

《揭相:馬格利特影像展》

本展由比利時夏勒華攝影博物館(Charleroi Museum of Photography)現任館長薩維耶.凱能(Xavier Canonne)策畫。試圖透過攝影原件及家庭影片,揭露馬格利特於日常生活及創作過程中的真實面相。
比利時夏勒華攝影博物館,圖片取自:TripAdvisor

此批平面影像攝於1914年至1967年間,大多已無留存底片,由私人藏家收存。直至1970年度中期,大約是藝術家逝世十周年後,才終於得以出土。

喬婕特與賀內.馬格利特,布魯塞爾 原作照片, 1922 年 6月 43.2×33.2公分 私人收藏, 布魯塞爾伯蕭畫廊提供(圖片取自:北美館

基於藝術史的研究脈絡,這些攝影展品如同家庭相簿,有別於藝術家文獻資料庫,或是友人照片的收藏資料。這些影像提供另一道思考軸線,來探究馬格利特的創作動機及作品意涵,同時也能夠進一步了解比利時超現實流派的相關發展。

 

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

2 則迴響

發表迴響