圖/好想工作室提供 文/臺南文創園區 Theresa

說到臺南大家會想到甚麼呢?美食?古蹟?純樸嫻靜的氛圍?然而這樣的城市,卻有個相當特別,先進且前衛的共同工作空間。

坐落於臺南文化創意產業園區,離臺南火車站走路僅三分鐘的「好想工作室」,看似低調樸實的一間工作室,卻有著累積南臺灣資訊能量和國際串接的遠大抱負。

生活因 活動 而生動!

找不到好的工作空間?那我自己造!

原在「TMI 臺灣創意工廠」擔任工程師的Howard ,在業界工作數年後決定自行回鄉創業;然而回到臺南後,卻發現竟然找不到滿意的創業空間。

針對這樣的窘境,Howard 決定從自身的經驗出發,設計一個舒適且特別為「資訊工作者」共同工作空間。

然而在起初,就如同多數共享空間會遇到的狀況,無法將資訊有效地傳達給資訊領域的自由工作者,加上臺南資訊人才的人數和共享工作室的風潮本就不如北部地區,在這樣雪上加霜的環境中,導致起初沒人進駐好想工作室,造成一段時間的空窗期。

那麼,如果是你遇到這種情況,會怎麼做呢?

培訓、氛圍,就是Howard找到的答案!

Howard認為,如果期望耕耘南臺灣的資訊力量,那麼科技的分享和人才培育是絕對不可或缺的,因此除了既有的共同工作空間以外,好想工作室也規劃一個空間作為 training code 的練功坊,不需任何背景也不收任何費用,隨時開放學生來進行學習!透過這樣的培訓計劃,讓好想工作室的名氣越來越大,也讓資訊人才的數量與質量都加以提升,並且能有共通的語言互相交流和分享。

另一方面,Howard 同樣也強調著好想工作室的氛圍,一定要讓大家互相交流、腦力激盪,才能創造正向循環的工作氣氛,讓每個進來工作室的夥伴都能得到最大的能力提升。

培養人才,才是好想工作室的願景

「好想工作室」並不將賺錢視為他們首要目標,應該堅持無償持續工程師培訓計劃,同時對於工作室的入駐費,每人每個月也僅需要繳交1500元即可,基本上就是剛好償付房租、水電等基本費用;而也因為「好想工作室」這樣的精神和理念,吸引了大量慕名的團隊和學生…

因此漸漸地原有的空間已經不敷使用了,這時又該怎麼辦呢?

恰巧臺南文化創意產業園區,在未來將致力於成為南臺灣數位文創軟實力平台,匯集臺南資訊和相關資源,並定位自己為「臺南市產業孵化基地」而這樣的理念恰巧與好想工作室致力於培養資訊人才,輔佐資訊產業市場的精神一拍即合。

因此今年秋天,「好想工作室」正式進駐臺南文化創意產業園區,不僅交通更加便利,鄰近臺南火車站,空間比起原先的更是大了整整兩倍半,有著80坪的寬廣空間可以使用,也讓工作室有了更多的可能性!

我們不是為了賺錢,而是為了扭轉臺灣的資訊產業市場

不斷學習、進步,好想工作室的核心價值

除了不斷強調互相交流、學習資訊領域知識外,「好想工作室」今年九月更與中英文電腦專賣店「天瓏網路書店」合作,在其工作室空間中開設書店,將線上線下的資訊通通整合,得到最全面的學習!

在未來,「好想工作室」希望持續培養更多優秀的資訊人才,不僅可以從參與活動的過程學到最新的資訊新知,也可以將具臺灣風格的資訊能力傳遞出去,改變臺灣資訊產業長久惡劣的就業市場,更讓這個工作室不斷的學習與成長,成為全臺最好的資訊人才孵化器!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響