Share

歲末年終,充滿困惑。生活若不盡人意,或是要展望來年,要怎麼讓自己越過越好,是每個上進者都想做到的事。

從幾個生活小習慣開始,一步一步慢慢改變自己的生活。實行這些小習慣,隔了一個禮拜、一個月、一季、一年,回頭一看你會訝異:生活已然變得美好。

改變不難,從生活小習慣開始。

「探索」生活 的更多可能!

習慣的力量

幾年前,一本關於習慣的書《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》甚為流行。這本書的英文原名《The Power of Habit》直接翻譯過來叫做「習慣的力量」,作者認為

「人每天的活動中超過40%是習慣,而不是自己主動的決定」。

習慣佔生活的比重大,值得我們認識習慣的本質,並利用習慣的力量,幫助自己塑造好習慣,改掉壞習慣。習慣養成的自律,讓人得以有所成就。

《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》作者Charles Duhigg(圖片取自:YouTube

堅持就能帶來改變:記錄時間花銷

有些小習慣,堅持一定能帶來改變。每天花一點時間,養成以下這些好習慣,你會發現習慣的力量之強,投資好習慣的報酬率極高。

「時間就是金錢」人人會說,但有多少人真的將時間視為金錢地過生活?

花費時間,也是一種花銷。養成記錄自己的時間,能讓自己明白一件簡單卻重要的事:「我的時間跑到哪去了?」

你有沒有過這樣的感覺:自己一天下來似乎很忙碌,自己感覺表現還行,但事實上卻不怎麼樣。那是因為自己花費在真正有意義的事情上的時間太少、少的可憐,要發現這個事實,我們得先知道自己的時間跑哪去了。

剛開始可以按「小時」來記錄,上手之後可以把時間切分為越來越小的單位。

當我們記錄一段時間之後,才能真正認識到自己的時間到底哪去了,真實地反應出自己把時間都花在哪。

想知道自己是個怎麼樣的人?只要看自己的時間都花在哪就行了,時間是沒辦法做假的。

Photo by rawpixel.com from Pexels

時間統計法

「好!我已經知道要開始記錄時間的花銷,那你快告訴我怎麼做呀!」

柳比歇夫(Alexander Alexandrovich Lyubishchev)是一名前蘇聯的昆蟲學家,同時他也是哲學家和數學家。生前發表了70多部學術著作,跨領域跨的如此之大,他知識的廣度與深度很少有人能及。

柳比歇夫的治學,博大精深,既是一個狹隘領域的專家,又是個雜家。

柳比歇夫是怎麼如此善用時間的呢?原因在他26歲時獨創了「時間統計法」,記錄每個事件所花費的時間,並透過統計和分析,進行月度、年度年終總結,進而改進工作方法,提高時間的利用效率。

俄羅斯作家格拉寧在著作《奇特的一生》介紹了柳比歇夫的時間統計法,不過因為常人應該難以堅持,所以就不多花篇幅介紹細節,有興趣者可以點這裡了解看看。

時間塊 App

有沒有簡單一點,也能有效管理自己時間的方法?

我找到一個很好的App工具《時間塊》,可以幫助我們統計自己的時間花銷,找出時間的小偷。這個App使用起來很簡單,將時間劃分成以15分鐘或30分鐘單位,一個一個的時間塊。

簡單、易懂、易用。只有這樣,使用者才會長期使用,才看得到記錄時間的效果。

時間塊 App Logo

為什麼把時間只化分成2種時間塊?

很多人都希望能記錄下自己的時間用在哪裡,但卻因為「麻煩」二字而放棄。有些App按分按秒記錄,好處是精確,但是容易忘記開關,失敗幾次之後就會讓使用者想要放棄,也就享受不到「精確」的好處。

開發團隊經過數個月的用戶體驗研究,最終化繁為簡地做出更符合人思維習慣的記錄方式。減少一點精確性,換來便利性,讓使用者養成長期持久的記錄習慣。

「時間塊」模式與傳統記錄方式不同之處在於,不用按「開始/結束」,也就不會忘記開關。

左邊為30分鐘時間塊,右邊為事件類別,簡單直覺的操作

當記錄時間不再是有壓力的一件事之後,持之以恆才成為可能。只有數據量累積到一定程度,才能解答「自己的時間究竟跑到哪裡?」這個問題。

記錄時間花銷,讓自己有意識地使用時間

記帳的目的不在於金錢流水帳,而在於養成對金錢花費的概念。會記帳的人,比起不會記帳的人,會更有意識地消費,可以感受到當下這筆花費會在哪個消費類型增加支出,進而更好地管理金錢。

同樣的道理,學習記錄時間,可以讓人「有意識地運用時間」,而這正是時間管理的關鍵。對時間的掌握無感,再多的時間管理方法皆為徒勞。

我們並不是天生就有「時間感」,因此「記錄時間花銷」是最難養成的習慣,但也是最值得養成的習慣。無論貧窮富貴,人一天就只有24小時,而具備時間感的人才可以達到「不做無益事,一日當三日」的境界。

「習慣就像磚塊,我們一天又一天用它建造自己的人格」-作家吉格・金克拉

圖片取自:Quotefancy

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響