Share

「冥想」一詞,相信大家都不陌生。有越來越多成功人士,比如賈伯斯、比爾蓋茲,明星都是冥想的信徒。

冥想的好處已經被很多人所證實,在這個資訊爆炸的時代,冥想對現代人來說如同解藥。

即便讀過無數冥想的資訊,為什麼我們還是無法將冥想帶入生活呢?

因為想到冥想就不免想到靜坐,而忙碌的我們,怎麼可能有時間靜坐呢?

在這裡提供你3個除了靜坐之外的冥想方法,讓你也能在忙碌的生活中,找回內在平靜,達到冥想!

(首圖來源:Photo by Meireles Neto on Unsplash

「探索」生活 的更多可能!

所謂的冥想就是關注自己的一呼一吸,將心神收歸身體,不去胡思亂想。

冥想是獲得深度的寧靜狀態,進而增強自我認知力和良好的狀態。

除了靜坐之外,還有什麼方法能夠進入冥想呢?

1. 晨間筆記 :給煩惱一個出口

在書桌前也可以做冥想!每天起床,1枝筆,3張紙,不管怎麼樣,寫滿就對了!

這就是晨間筆記(morning pages)的實行方式,由美國創作教母 Julia Cameron 在他的著作中《創意,是一場靈魂交易》(The Artist’s Way)中提出。

美國創作教母與其著作《The Artist’s Way》(圖片來源:Publishers Weekly

晨間筆記幫助我們對抗負面想法,我們都有討厭自己的時候,不管是覺得自己很差、覺得自己做不到,或覺得自己不值得,這些腦中尖銳的評論其實都在一點一點侵蝕我們的靈感。

因為對這些想法置之不理,久而久之,我們負責靈感及創意的右腦就遲鈍了,也因此延伸出焦慮、壓力及負面情緒等問題。

於是晨間筆記,就是將腦中源源不絕的想法記錄下來,那它跟日記有什麼不同呢?

不同於一般日記,晨間筆記甚至不是「寫作」,它是你不加思索地,將意識流紀錄下來的過程。

一枝筆,三張紙,寫滿就對了 Photo by Giulia Bertelli on Unsplash

以往我們寫的日記,除了記錄一整天的生活,也常常會反思自己一整天的狀態,對一些人來說,其實書寫過程是有壓力的,也是多數人無法持之以恆的原因。

但正因為晨間筆記不拘形式,沒有書寫範圍,寫的時候,意識是流動的,也是冥想的過程。我們的壓力及緊繃才得以釋放。

晨間筆記,已經被許多許多無法堅持寫日記的人,證實它的幫助有多大。實行久了發現思路開始變得清晰、生產力變好、長期的心裡問題開始迎刃而解,生活也開始改變。

明天早上,不妨就先試試你的第一個晨間筆記,如果早上真的來不及,下午寫也可以。重要的是紀錄下自己的思緒,持續紀錄,過了兩個禮拜,你就會發現自己的不同!

2. 瑜珈:促進身心靈的活動

想要擁有完美身型,不用透過鍵身,瑜珈也能幫助你做到。

美國運動委員曾說:瑜珈不只是伸展,還能增加肌肉功能。尤其是胸部和腹部的肌耐力,其訓練效果不亞於健身運動。

Photo by Juliette Leufke on Unsplash

瑜珈看似沒有用到很多力氣,但事實上,光是「平衡」就需要你控制所有肌肉力量的比重,才能讓自己不會跌倒,每一個動作都能鍛鍊到你全身的肌肉。

除此之外,瑜珈不會讓你感覺到自己正在苦苦鍛鍊,那是因為冥想,一直都是瑜珈的一項技法!

擁有數千年歷史的瑜珈,關於有益身心健康的文獻不在少數,除了減壓、幫助大腦運作,

你知道瑜珈是一個真正能改變你的DNA,延長壽命的運動嗎?

Photo by Form on Unsplash

哈佛大學的一項研究,將受試者分成兩組,一組接受專業指導做瑜珈冥想,另一組則沒做任何事。

八週後檢測兩組的血液發現,做瑜珈冥想的組別,有2209個基因改變,而這些基因與人體吸收營養及轉換能量有關。

進而證實,瑜珈能能幫助你的身體更有效地吸收並運用營養,並延長壽命。

3. Lenovo Yoga:畫出自我軌跡、釋放壓力

現在這裡就有個活動,將晨間筆記的概念和瑜珈結合!

不同的是,晨間筆記是用筆書寫,而 Lenovo Yoga,把你的身體當成畫筆!

Lenovo Yoga 活動頁面

Lenovo Yoga 是聯想電腦在香港辦的公益活動,以聯想筆電可以360°翻轉,如同瑜珈一樣柔軟為特點去發想,特別辦此瑜珈活動讓參加者都有獨特的體驗。

活動舉辦地點在香港最高的觀景台sky 100,有白天與夜晚場,不管哪個時段,參加者都可以邊俯瞰香港美景,邊做瑜珈,得到視覺與身體的放鬆,而台北也同步在台北市網中心進行。

光影塗鴉結合瑜珈 (圖片來源:The desert life by Eric Paré on 500px.com

最特別的是,現場將提供光影塗鴉攝影,能夠將自己做瑜珈時的身體線條,全部記錄下來,打卡上傳屬於自己的自我軌跡!

從現在開始,將冥想帶入自己的生活,做一個擁有內在平靜,且懂得釋放壓力的人!

 

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響