隨著品日本酒(清酒、燒酎)在台灣日益風行,大家逐漸發現比起過往我們常喝到的「洋酒」,這些產自「東方」的酒在搭餐上,下至夜市小吃、家常菜,上至餐廳、酒席晚宴與中華料理有著更高的契合度。而隨著股風氣「日本葡萄酒」也搭上了這台順風車,以「最適合亞洲菜餚的葡萄酒」為口號,進軍台灣市場。歷經幾個月的環日繞行、參訪酒莊,三商酒販在今年3月12日邀請到了日本涵蓋七大縣十二大葡萄酒莊近三十位莊主代表蒞臨台北晶華酒店,舉辦「探索與邂逅 十二家日本葡萄酒莊首度來台聯合酒展」,而小編在當天很幸運地受到邀請至現場體驗,今天就與各位酒鬼品酒達人分享一下小編的不專業品酒體驗。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:http://www.koshuofjapan.com/

千年歷史的日本葡萄酒

大家可能會以為日本葡萄酒的歷史相當短,就像大部分的新世界葡萄酒(非歐洲本土展出的葡萄酒)一樣,但其實日本葡萄的種植歷史可追溯到西元718年,奈良時期的大善寺傳說:高僧行基在全國各地修行,行經甲斐國(現山梨縣勝沼)時,夢見手上拿著葡萄的藥師如來,醒來便雕刻了一尊夢中所見的佛像,並將葡萄栽種方式傳授給當地的居民,讓山梨縣成為日本最早開始種植葡萄的地區。雖然日本在西元八世紀時就開始種植葡萄,但卻因為氣候因素,無法全力發展葡萄酒產業,一蹉跎,就是一千三百年的時光。晚近的釀酒歷史始於1870年,明治政府為與西方列強抗衡,因當時日本國內米糧缺乏,為了減少米原料的酒類釀造,政府從歐洲、美洲等國家進口葡萄苗木,並獎勵日本全國各縣市栽種葡萄以及釀造葡萄酒。

身為第一個西化的亞洲國家,近代日本葡萄酒的發展不但比其他亞洲國家都還要早,也是第一個放眼國際,並派出研究人員到歐洲學習的亞洲國家。1877年,第一間葡萄酒公司「大日本山梨葡萄酒會社」成立,同時派遣兩位青年遠赴法國學習葡萄酒釀造技術。1891年,日本葡萄酒之父-川上善兵衛在自家庭院設立葡萄酒釀酒廠,積極投入改良符合日本風土條件的葡萄品種,並且開發新品種,1927年成功培育葡萄品種「麝香貝利A(Muscat Bailey A)」,為日本葡萄酒栽種與釀造帶來莫大的貢獻。

盛田甲州葡萄園 / source by:三商酒販股份有限公司

氣候多變,是禍也是福

天獨厚的氣候,日本的主島本州擁有與地中海一樣的緯度,但氣候卻截然不同。日本從北緯31度到北緯44度的細長地形,地處亞洲與太平洋(全世界最大的陸地與海洋)造就了日本的極端氣候型態。來自西伯利亞的冷風讓冬季酷寒結冰,太平洋與日本海的季風讓春夏籠罩在雨水之下,當葡萄樹最需要陽光時,卻是冒著颱風侵襲的風險。

目前日本國內約有283間酒莊,散佈於全國36縣內釀造(全國共48縣),6成葡萄酒廠集中在前5大縣市:山梨縣、長野縣、北海道、山形縣、新潟縣。相較於歐美國家的主要產地,整體而言,日本產區的雨量較豐富,環境潮濕,北方有積雪超過1公尺的北海道,南方有夏季連日30度以上高溫的九州,每個產區皆有適合自己的栽培方式,共同的挑戰仍是潮濕的夏季與真菌疾病。

山形縣高畠葡萄酒莊選果作業 / source by:三商酒販股份有限公司

以「職人精神」釀酒

雖然在日本當地有不少歐美種葡萄,但隨著種植與釀酒技術進步,日本酒莊們發揮職人精神逐漸克服了氣候等不利因素,如今長野縣已成為梅洛(Merlot)葡萄的知名產區之一,而青森縣也讓麝香貝利 A豐沛的果味釀出亮眼的紅葡萄酒,雖然這些都是不熟悉的產區與口感,但這也是探索葡萄酒好玩的地方。

日本葡萄酒莊在釀造歷程上還是新興產國,需克服葡萄原料、土地、葡萄苗木、高成本投資等等課題,但也因為了解從北緯31度到北緯44度的細長地形,得天獨厚的造就各地風土豐富多樣性,同時加上酒莊數量不斷增加,也帶動了各地區新品種的研究開發,支撐品種多樣性的栽培技術,持續不斷嘗試各式各樣的日本葡萄酒風味;而目前日本全國近200位的釀酒師正在累積優秀的釀造技術,此刻的日本,正在不斷地創造出高品質的「日本葡萄酒」! 同時政府在法令上也開始推動日本葡萄酒的產業發展,日本自2018年起,為確保「日本葡萄酒」品質,將實施日本葡萄酒標示新法,嚴格執行日本葡萄酒之產地、品種、年份的標示規範。此舉更顯示日本葡萄酒進軍國際的企圖心。

source by:三商酒販股份有限公司

這次的品飲會一共有12家酒莊參與,現場每家各帶來2-6款的酒到現場供大家品飲,為了讓現場的人員能夠順利地品酒,會場也準備了水、吐酒桶供大家使用。這邊特別提一下,在專業的酒類品飲會常可以見到「吐酒桶」,其目的並不是作為喝醉食嘔吐用,而是為了不讓酒精影響品酒時的敏銳度,讓大家在品飲完酒的香氣、味道後將酒吐出。水則是在品飲每款酒的間隔中作為漱口、清洗杯子之用,讓品飲者能夠清楚分明地品飲每款酒的味道,這次小編也會重點介紹幾款比較印象深刻的酒莊及酒款。

同場加映:

【女性必收藏】10款最適合女生喝的酒,看到第一個就想入手了!

【台北酒吧特輯】 越夜越美麗!6間台北人必須知道的「風格酒吧」

盛田甲州葡萄酒莊

source by:http://www.chanmoris.co.jp/

盛田葡萄酒莊位於日本葡萄酒之鄉 ― 勝沼,是當地數一數二的大規模酒莊。江戶時代中期原是愛知縣經營清酒、味增、醬油的釀酒廠,明治維新時期,第11代當家在家鄉愛知縣展開了葡萄酒新創事業,當時愛知縣的葡萄園佔日本全國葡萄酒一半的面積。然而1885年葡萄園慘遭葡萄根瘤芽蟲病害,導致夢想破碎。

歷經90年的累積,1973年,第14代傳人盛田和昭繼承先人的意志,決心再次挑戰11代傳人未完成的夢想,在葡萄酒之鄉 ― 山梨縣甲州市勝沼町重建葡糖酒莊,創立「Chanmoris香格里」。如今Chanmoris香格里葡萄酒品牌符合地理標誌保護法,是日本為依法定圖萄酒產區GI Yamanashi山梨葡萄酒。

盛田甲州酒莊目前自社葡萄農園約15公畝,位於酒廠後方的小山丘上,因應日本多雨的氣候,使用改良後的遮雨立架式栽種夏多內、卡本內蘇維翁以及小維鐸等歐洲種葡萄之外,也與當地對葡萄酒產業充滿熱情與想法的農夫進行契作,已獲得高品質的葡萄果串。

source by:三商酒販股份有限公司

酒莊位置:山梨縣

介紹酒款:盛田甲州 Chanmoris 甲州白葡萄酒

品種:甲州葡萄(Koshu)

使用山梨縣產甲州葡萄釀製,色澤清澈透明,細緻地宛若清澈的河水班涓涓流過,散發柑橘的高雅氣息,酸度乾淨爽脆,口感細緻溫順。

2017年 Japan Wine Competition 金賞、2016年 Japan Wine Competition 金賞、2015年 Japan Wine Competition 金賞

 

朝日町葡萄酒莊

source by:http://asahimachi-wine.jp/

朝日丁葡萄酒莊成立於1944年,酒莊地點位於日本東北山形縣朝日町,全鎮面積約為196平方公里,群山環繞,周遭有「最上川」河流南北貫穿長達約21公里,河床兩岸梯田綿延多為黏土質土壤,當地為大陸型氣候,夏季炎熱潮濕,冬季酷寒,十分適合種植葡萄等農產品。

朝日町葡萄酒莊以釀造高品質葡萄酒為目標,旗艦商品入選為2016年日本G7高峰會指定用酒。2000年時,建立「朝日町葡萄酒城」,讓當地居民與觀光客更加了解山形縣葡萄酒之美,使葡萄酒與生活更加結合在一起。

酒莊位置:山形縣

介紹酒款:昭日町玫瑰紅葡萄酒

品種:麝香貝利A (Muscat Bailey A)

明亮的紅寶石色泛紫色光暈,散發著草莓糖果般的香甜氣息,輕柔的酸度擴散在口中,新鮮清爽的口感。

2007.2009.2011.2014 年 Japan Wine Competition 最高榮譽賞、2014 年 Japan Wine Competition Cost Performance Award、2008.2013.2014 年 Japan Wine Competition 銀賞、2010.2012.2015.2016 年 Japan Wine Competition 銅賞

 

艾德魯葡萄酒莊

source by:travel.jp

EDEL WEIN創立於1974年,位於岩手縣大迫町早池峰山腳下,由大迫町當地農協共同創辦,是岩手縣數一數二大規模的葡萄酒莊。岩手縣東部有著日本國內相當古老的岩層,擁有變質岩底土以及新生代所形成的火成岩,土壤富含石灰質並呈弱鹼性,氣候涼爽,釀造的葡萄酒富含礦物質且酸度爽脆。

EDEL WEIN酒莊認為釀造一款優秀的葡萄酒,「人」是最主要的因素之一,透過當地果農奉獻一生的心血,日夜細心的照顧、研究,才能讓EDEL WEIN的品質日益提升。旗下「五月長根葡萄園」白酒透過日本葡萄酒漫畫「神之雫」介紹,成為家喻戶曉的明星作品。

酒莊位置:岩手縣

介紹酒款:EDEL WEIN 五月長根葡萄園 白葡萄酒

品種:Riesling Lion

選用岩手縣生產的Reisling Lion葡萄釀造,此品種為德國Riesling與甲州三尺葡萄混種而成,帶有Riesling的特色也更能適應日本的氣候環境。淺金的檸檬色澤,帶有蘋果、西柚以及礦物質香氣,酸度清新迷人,口感均衡,為日本葡萄酒漫畫「神之雫」的介紹酒款。

2005.2006.2009.2011.2012.2016 年 Japan Wine Competition 銅賞、2008 年 Japan Wine Competition 銀賞

同場加映:

【Accupass X tt.Media】開發超過100種風味。全台首位「女性釀酒師」許若瑋與啤酒的不解之緣

【聖誕小聚】閣樓沙發、透天屋頂。發現台北都市叢林中的「閣樓酒館」!

余市葡萄酒莊

source by:http://yoichiwine.jp/

余市葡萄酒莊位於北海道西部積丹半島余市町,北部面向日本海,周圍滿是綠色丘陵環繞,是一個以漁業和農業為主的小城鎮。余市受到對馬海流的影響,在北海道中是較為溫暖的氣候,夏季平均氣溫約20度,冬天約-2度,積雪期雖長,但最低氣溫不會低於-10度,夏天至初秋的氣候涼爽且少雨,是非常適合葡萄栽種的氣候。

余市葡萄酒莊成立於1974年,是當地第一間葡萄酒莊,與契作果農合作,選用余市大自然環境孕育的葡萄,在余市的天然氣候風土中釀造熟成,造就出美酒佳釀。

source by:三商酒販股份有限公司

酒莊位置:北海道

介紹酒款:余市 尼加拉白葡萄酒

品種:尼加拉(Nigara)

使用美洲葡萄尼加拉釀造,香氣奔放甜美,宛如咬下芬芳的果實,酸度輕柔,活潑輕巧的微甜口感,讓人盡情享用水潤果實般的香甜口感。

 

十勝葡萄酒莊

source by:http://www.tokachi-wine.com/

十勝酒莊位於北海道的池田町,此處氣候嚴寒,冬季溫度低於-20度。1966年26名農村內的年輕人組成「葡萄酒愛好會」,開啟了池田町種植葡萄的故事開端。

1966年,酒莊自法國引進「西貝爾13053(Seibel 13053)」品種,經過十年的繁殖篩選,但生出十勝酒莊獨家擁有的「清見(Kiyomi)」品種。清見屬早生品種,適合寒冷氣候,可釀成具有緊實酸味、不膩口感的優雅紅酒。十勝酒莊仍持續培育各種耐寒品種,以適應北海道池田町的酷寒氣候。

source by:http://www.tokachi-wine.com/

酒莊位置:北海道

介紹酒款:十勝 清見紅葡萄酒

品種:清見(Kiyomi)

「清見(Kiyomi)」葡萄是十勝酒莊獨家培育的品種,是酒莊的代表作品。葡萄發酵後經國法國橡木桶內熟成一年,豐沛的果酸伴隨著橡木桶所賦予的陳年醇香,單寧將為細緻溫雅,結構完整的一款紅酒。

小編品飲日記

整體來說小編認為「日本葡萄酒」與歐美的葡萄酒(不管是新世界or舊世界)最大的差異,以紅酒來說,令人最印象深刻的就在於沒有濃厚的「單寧感」(澀味),甚至有些品種的紅葡萄酒還會帶給人如麗絲玲(Riesling)般的果汁感。雖然有一派的人喝紅酒就是為了享受單寧的口感,但小編剛好就是很怕單寧澀味的那類人XD以我個人的淺見,少了單寧似乎更適合搭配亞洲菜餚。就以最常見的主食 – 米飯為例,大家都知道米在口中與唾液結合後會轉化成帶甜味的醣,而這時沒有澀味的酒可以與之相輔相成,將米的香氣提升到另一個層次,而歐派葡萄酒的澀味則會與米、麵食這類食物釋放出的自然甜味相衝突。

而以白酒來說,日本白葡萄酒,不管偏甜、偏酸或者清淡型,都有著個性強烈的香氣,以「余市葡萄酒莊」這次展出的白酒為例,就有著如打開葡萄香水般的強烈奔放果香,似乎受到「風土」的影響與日本威士忌令人印象深刻的果香有著異曲同工之妙?而就搭餐這點來說,東方的白肉料理方式,在清蒸、燉煮這方面可以搭配清淡型的白酒,濃郁的果香、花香與之形成華麗的味覺圓舞曲,食材的鮮味瞬間昇華。紅燒、糖醋、爆炒、油炸等這類的烹調方式則可以選擇較甜或個性較鮮明的白酒與之搭配,既不會搶了雙方的風采,反而有如交響樂中的定音鼓般,節奏鮮明、熱血澎湃。

雖然目前台灣能買到日本葡萄酒的通路還不多,但以當天的與會的盛況以及日本葡萄酒的與台菜搭餐的契合程度來看,日本葡萄酒大舉進入台灣市場的日字應該不遠了。就讓我們一起引頸期盼,往後天天有日本葡萄酒陪伴的美好時日吧!

source by:三商酒販股份有限公司

日本葡萄酒 餐酒搭

台灣侍酒師協會理事長陳定鑫說,日本葡萄酒多樣口味獨樹一格的風味特質,與台灣在地食材的搭配有絕對的優勢,而現在有這麼完整的日本葡萄酒可以推薦搭配,創造契機讓侍酒師與顧客享受發現餐酒搭配的新樂趣,更創造餐廳的多元性以及增加餐酒營業比例的正向成長機會。而日本葡萄酒侍酒師田口和寬先生說,日本列島細長造就多樣化的風土類型,也造就日本葡萄酒的纖細的多樣性,且呈現日本國內「地酒配地菜」的品酒美學饒有風趣。而如何讓世界各地的葡萄酒搭配當地的菜色,這更是廚師侍酒師與顧客一起享受的美食探險之旅。

現在日本國內超過上千名侍酒師,是擁有世界最大的侍酒師協會之一,且讓日本成為亞洲地區最成熟的葡萄酒消費市場。而台灣消費者在這十幾年間對葡萄酒飲食文化已熟悉,市場不斷的培育及有豐富的各地葡萄酒可選擇,相信亞洲新口感的日本葡萄酒,會非常適合台灣全球化菜系的飲食口味,相信這絕對是台灣餐飲業一個創新美食的新體驗。如同美食玩家葉怡蘭說「這是一個拋棄成見濃厚酒體、強勁單寧、大酒(Big Wine)的時代,我想這會成為日本葡萄酒的契機。尤其它跟亞洲料理如此契合,更增吸引力。畢竟葡萄酒還是要佐餐,餐酒搭配,才能激發出最多樂趣與火花。」

週末去哪玩?

【台北場】2018跳舞大象葡萄酒展 Dancing Elephant Wine Fair Taipei

【 布根地新未來 】金丘13村紅酒聯展

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!