外表斯文,談起話來卻格外的活潑有趣、平易近人,這是Alex給人的第一印象。我們很難用一個Title去稱呼他,這可能要歸因於他的廣泛興趣與豐富經歷,內容遍及旅遊、餐飲、房地產、物業管理、扶輪社社員…姑且就讓我們先以一名成功的「創業家」來稱呼他吧!

Accupass 讓生活因活動而生動!


順應時代變遷,跟著政策順風車

談到為什麼會選擇旅遊業,作為出社會的第一份工作?Alex 興奮地說:「其實跟我在學校主修德文有關係,當時輔大外語學院都是德國來的師資,因為輔仁是個德國的教會學校,所以自然而然的就會參與很多外語學系的活動,例如接待外賓、教會人員或是企業人士,累積了許多相關經驗。那時年輕人的起薪是1500-2500,非常刻苦。而擔任導遊的獎金是算團的,一團一團接下來,算一算報酬比平均水平高,所以大學一畢業,就參加了導遊的國家考試還有外交部的特考,很幸運地兩個我都考過了。最後選擇了旅行社,開始從德國的團體帶起,畢業後能夠學以致用,是我個人非常自豪的一部分(笑)。其實因為都是歐語系,所以德語還是跟英文有關係,語文能力的優勢對我後面三、四十年的工作幫助很大。」

民國68年是台灣也是我人生中一個很重大的轉折,國內在這年開放了對外的「國際觀光」,在這之前只能以所謂的「商務考察」這種特別的名目出國。於是我們一群從事旅遊業的年輕人,順應著國家的政策,幾個領隊、導遊便湊了個小公司開始打拼。

德國 海德堡 / source by:FlixBus

旅行是與自我內心的對話

我對旅遊一直有種特別的嚮往,其中,旅行與「歷史」的連結最能感動人心。美麗的風景大家都愛看,見山是山,見水是水,但當它與歷史有了連結時,此時便見山不是山,見水不是水。它可能已變成你心中的一段故事、一個記憶、一首詩、一幅畫,會在你心中造成莫大的悸動!我們那個年代的媒體環境,沒有像現在有臉書可以滑、也沒Youtube可以看,年輕人大概就是看看電影做為日常消遣,那時有一部很紅的電影叫「學生王子」,拍攝地點就位於德國的海德堡(Heidelberg)。第一次去海德堡的時候,我內心受到非常大的衝擊,在河邊的咖啡館,享受著如電影情節中的浪漫氣氛,是30多年後的現在,心中依然記憶猶新的美好回憶。這也是後來旅遊業常常會以一些受人歡迎話題的拍攝地點,作為旅遊景點之一的主要原因。

浪漫之路 / source by:posters.md

而另一個德國讓我印象很深的是當地的「浪漫之路」(Romantische Straße),在幾波的工業革命與兩次世界大戰後,此地因為地處偏遠而沒有受到時代的影響,整條路線一直保留了中古世紀風格的房舍與街道,像維爾茨堡(Wurzburg)、羅森堡(Rothenburg)、奧格斯堡(Augsburg)、菲森(Fussen)等這些周邊的城市,那裡的美好風景一直深植在我心中,令我非常懷念。

我們都是歷史洪流中的過客

接著Alex又談到兩段獨特的經歷:「柏林圍牆倒塌的前後這幾年,我剛好因為從事這個行業而頻繁地在該地進出,倒下之前我帶了台灣的「鋼線鋼纜工會」進去東德採購鋼鐵,坦白講當時的環境是非常特殊的,帶這個團我們也不知道能不能從這個共產鐵幕的國家中出來。」他接著說:「我們有時可能從來沒想過,重大的歷史事件會就這樣在我們的身邊發生,「天安門事件」的前一年我帶了一團老兵返鄉,看到的情景跟離開時早已人事全非,用『少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰』這首詩,應該最能表達當時感觸了。」旅遊這件事,是人生中一個非常短暫的連結,但是它帶給我很大的衝擊,所以我認為旅遊業對心靈滋養來說是很重要的一門行業,不要單單把它看做是吃喝玩樂。

機會是留給「採取行動的人」

在經營旅遊業的前三年非常辛苦,直到第四年,報表的金流才終於轉正,這時我有個大學同學,在因緣際會下因為旅遊的需求來尋求幫助,我們便趁這機會聊聊敘敘舊,他因為家裡是銀行世家的關係,從小在「扶輪社」的圈子內生活。進入扶輪社你必須作為「Professional(專業人士)」代表你所在的行業,不是以個人的名義,也不是以公司的名義,而是作為該行業的代表進入。只要能貢獻你的專業,並具備正面積極的想法,如此才具備進入扶輪社的資格,社員大多是跨領域的專業人士、創業家。

在大學讀德語系時,我也順帶的接觸了德國的戲劇、詩詞,所以很多人常常會覺得我的思考邏輯跟台灣人不太一樣,雖然也有不少人說文學院沒有一技之長,但它在我們心靈的滋養造就了我現在在思考邏輯上非常嚴謹。

荷馬史詩,奧德賽 / source by:medium,Leibowitz

我認為:「人生就是由一個個不同的選擇所組成,當機運來時我們必須抓緊,不管成或敗,包括後來所有的轉折點,背後都可以看到扶輪社的影子,在我經歷生命中的重大選擇時,很幸運的有很多貴人幫助、指點我,他們是來自各行各業的專業人士。」Alex 後來因為大環境的改變而決定離開旅行業,在這個轉折的過程,得到許多扶輪社中Mentor(導師,編按:古希臘神話荷馬史詩《奧德賽》中人物之一。其事蹟與特洛伊戰爭英雄奧德修斯相互聯繫,悉力培養其兒子教育工作,為著名教師,從而具有巨大影響與積極意義。)的幫助。「對我來說,Mentor是亦師亦友的存在,他們的年紀不一定比我大,但卻在某些領域比我專業,當我們需要這些專業意見時,會需要一個平台可以互相交流,而扶輪社正巧提供了這樣的一個平台,在我從事旅遊業20多年的日子中,第四年我便進入了這個名為「扶輪社」的團體。

最重要的是「人與人之間的連結」

當時我只有32歲,具備自己的專業、公司適逢正成長期,正巧在尋求新突破的我,遇到了同學的邀請。其實扶輪社是為世界最早的「臉書」,這裡重視的是「人與人的連結」,在這個社群時代希望透過網路的力量,讓更多新世代的人認識我們,與此同時也保有原本的傳統,只有受到邀請的人才有機會進入扶輪社。但你也可以從參加我們舉辦的活動開始,經過一段時間的養成,彼此認識後再接受我們的邀請,「邀請制」是不會改變的傳統,這也是我們將這裡定位為「育成中心」的原因,非扶輪社的人也能在這裡得到豐富的資源、結識生命中的貴人。

我們希望活動並不是一個聽完就走的演講,而是一個長期的、對個人有實質幫助的團體。我們在全世界共有120萬個Mentor,遍佈各行各業、各個國家,這個圈子過去是閉鎖的,在這個新時代,我們想將這扇門對外敞開。招收的對象大約為28歲以上的青年,這個年齡層的人,出社會約4年的時間,應該在自己的領域有了一定的專業,且擁有比較自由的時間管理。

育成中心:P Space

1+1>3 的共享價值

在社會認知上,大眾普遍認為扶輪社是慈善團體、公益團體,甚至有人認為不過就是一群賺到錢的老頭子在吃喝玩樂。雖然不是必要的,但功成名就後做些該有的人生享受,我覺得還算合理,畢竟這也促進了當地的經濟發展Rotary(扶輪社)的經濟資源是互相支援、享受的,如果我們有任何商業上的需求或合作機會,因為對彼此專業的了解通常會先找社友諮詢,在這裡我們互為Mentor,若沒有培養自己的專業就無法進入扶輪。

【採取行動的人#2】2018年 6 月場 │ 創業家育成之路

還記得當初我32歲剛進入扶輪時,在來來飯店三個上市公司的董事長坐我旁邊,當時初入社會的我簡直嚇死了,但他們卻很客氣地告訴我:「Alex有很多旅遊知識我們都不懂,你要教我們喔~」我想,這就是扶輪的價值所在,我是因為旅遊業進入扶輪,而不是以公司的規模、我的年紀、地位或是財力。在扶輪社我們不使用職務上的 Title,只叫對方的英文名字。所以說社會對於扶輪社的現況認知存在著很大的差距,扶輪,是一個相互扶持的「成長團體」,我們有創業成長的功能、交互投資、推展事業,甚至培養生活中的興趣,只要把社內相關的專業人士找來,我們就能馬上舉辦一場互相學習的好活動!

在113年前我們不知道其實扶輪社就是所謂的「共享經濟」,在人生的每個重要轉折,我們每個人都受惠於這個組織。現在這個1905年就存在的臉書,將以共享經濟、Co-Working Space的方式對外敞開!

共享空間

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響