Accupass活動通產品總監Disney

Accupass 活動通可以說是讓辦活動變簡單的重要推手,讓主辦者從售票、名單統計到聯絡參加者,都可以一站完成,這次 Yourator 特別邀請  Accupass 活動通的產品總監 Disney 分享他們的成功心法,Accupass 活動通目前也在熱烈徵才中,想要更了解他們的公司文化、團隊合作方式,絕對不能錯過這篇訪談!

(原文來源:Yourator新創職涯平台

生活因 活動 而生動!


從廣告AE到產品經理工作都做過,還曾經創業!

Accupass 活動通的產品總監 Disney 大學念的是資管系,看似和網路業相關,但是他的職涯路卻走得很「傳奇」,待過會計師事務所,擔任過廣告AE,也嘗試過自己創業,爾後加入線上英文教學平台的流程控管部,第一次接觸「產品經理」這個職位,接著在2014年,加入全台最多人使用的自主網路售票平台 Accupass 活動通擔任產品總監,一待就是 4 年。

問到為什麼會選擇加入 Accupass 活動通?他說:「我很喜歡辦活動,在學期間我辦過大大小小的活動,在那個年代,常常要自己動手寫報名網頁,對帳、聯絡參加者都是用很土法煉鋼的方式去做,現在居然有一個平台能解決當時辦活動遇到的所有痛點,當然想進去一探究竟。會選擇加入 Accupass 有一部份的原因就是覺得這個產品和我的生活態度很貼近吧!」

(圖一)Accupass 活動通產品總監 Disney 認為產品團隊要懂的「溝通」,才能了解市場的真正需求。

產品總監的使命在於「溝通」

身為產品總監, Disney 表示其實自己不希望產品團隊閉門造車:「我相信產品都是由『市場』驅動的,所以我更注重『什麼是用戶真正想要的』,我有很大一部份的時間都花在促進人與人之間的溝通。」

Disney 很鼓勵產品團隊多和市場團隊(業務、行銷)聊聊,因為他們是第一線面對客戶的人,最能接收到用戶第一時間的反饋,Disney 更鼓勵產品團隊直接到現場參加活動或是當工作人員,和參加者及主辦方面對面,才能更深入的聽見市場的「聲音」。

他回憶道:「一開始我們都採 QR code 驗票入場,親身參與活動才發現各種活動的驗票情境大不相同,因此延伸出手環、悠遊卡、臉部辨識等不同的入場方式。」

Disney 剛加入 Accupass 活動通的時候,發現產品團隊和市場團隊的溝通很不順暢,他表示:「市場團隊會直接提出『功能需求』,但產品團隊並不知道『問題是什麼』,常常做完功能,才發現無法解決真正的問題。」

Disney 因此開始促進團隊間的溝通,他觀察某些微妙的變化開始發生:「有位工程師看到業務同仁每天人工處理結帳、退票很辛苦,深入了解痛點後,用自己閒暇的時間做了批次功能,幫業務團隊省下一個月將近20個小時的時間!這些變化都會讓團隊之間的合作更緊密。」

(圖二)Accupass 活動通團隊成員目前約 40 人,很多人都是「活動」狂熱者。

不打斷工作心流,是我的溫柔

至於 Disney 和產品團隊是如何合作的?他說產品團隊每天會開 10-15 分鐘的站立會議,針對已經完成的項目、預期完成的項目做討論,工作中遇到任何問題都會在這個時候提出來,其他時間團隊都用 Slack 溝通,盡量不打斷大家的「工作心流」,他說:「我知道工作正投入,突然被打斷的感受,回應同事可能只需要 2 分鐘,但再度回到之前的工作狀態可能要花 15 分鐘以上,讓工作效率大受干擾。」

Accupass 活動通邁向國際的心法

Accupass 活動通不僅是台灣最多人使用的自主網路售票平台,在大陸也建立了頗具聲量的網路售票品牌「活動行」,下一步將會以「 Accupass 活動通」的品牌名稱進軍亞洲其他國家。Disney 認為  Accupass 活動通能在各種不同市場中勝出的關鍵就是「細膩」,要能「同中求異」,在既有的產品架構下做出夠接當地市場「地氣」的產品。

至於 Accupass 活動通向亞洲邁進的市場策略是什麼?他說:「在台灣累積的經驗,為團隊培養了靈敏的嗅覺,善於挖掘市場尚未解決卻中很有價值的事,這幾年香港、新加坡等地的活動市場正在成長中,我們有信心能把握快速切入市場的機會。」

每天都讓人期待上班的公司文化

那麼,在 Accupass 活動通上班,會是什麼樣子呢? Disney 開心說道:「我每天都超期待上班!完全沒有 Monday Blue!」

Accupass 活動通的組織扁平,Disney 表示這裡沒有人會畫地自限,他能感受到自己正在和團隊一起成長,他說:「會覺得大家一起在『改變』什麼,我常和團隊成員說:『你知道你正在改變世界嗎?』雖然總是被吐槽,但我覺得我們做的每件事情都在改變使用者的『世界』,讓使用者改變過去的行為,開始使用 Accupass 活動通。我在結婚時發現我的婚攝是我們家 App 的重度使用者,這更讓我覺得我的工作實在太酷啦!這都是非常有成就感的。」

(圖三)Disney 希望 Accupass 活動通的產品團隊成員眼裡不只有工作,更要懂得生活。

活動通、活動行,團隊兩岸交流經驗值加倍

Accupass 活動通的團隊成員常常能參加不同的活動、講座,另外,也有許多跨部門的分享會,讓各部門分享不同領域的觀點,也能了解彼此的工作內容,還辦過公司內部的「黑客松」,讓大家一起腦力激盪。

在 Accupass 活動通工作還能進行「兩岸交流」,Disney 補充道:「活動行會和我們分享他們營運的狀況,有一次『武漢大學櫻花季』的活動讓我印象深刻,創造的單日瀏覽量、瞬間流量非常可觀,在台灣市場很難接觸到這樣的經驗,透過內部交流,我們能預想到更多狀況及因應的辦法,這對之後 Accupass 活動通預備在亞洲多個國家同時上線的技術拓展也非常有幫助。」

想加入 Accupass 活動通該具備什麼特質?

目前, Accupass 活動通的產品團動正在招募工程師,想要加入 Accupass 活動通成的產品團隊,對 Disney 來說,以下 5 個特質很重要:

  • 熱愛生活:擁有多元豐富的生活,對工作以外的事保有好奇心,會在生活中發現新的可能性。
  • 心態正向:工作難免遇到挫折,保有正向心態,在遇到問題時,會想辦法溝通、解決。
  • 主動積極:會主動思考哪些事情對公司有幫助但還沒有人做的,主動去執行,並且積極參與任何感興趣的事,不排斥任何進步的可能。
  • 溝通能力:願意溝通達成共識,而非只看「文件」做事,工作上遇到什麼問題,應該要主動發問,了解為什麼要這樣做,才能和團隊一同前進。
  • 追求團隊共識:很多公司的產品部門對其他部門丟出的需求只會照單全收,但很多問題其實用一個方案就能解決了,所以和公司各個團隊達成共識非常重要,才能驅動所有人朝同一個方向前進。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響