除獲得榮譽稱號外,獲獎者還將成為為期兩年哈蘇攝影大使,受邀參加他們的項目,獲得中端規格的哈蘇相機,並將其作品印在「哈蘇大師」一書中。

「比賽讓我非常驚艷,好多參賽作品的品質都相當高,很多攝影師都有長足的進步,他們闖入了我的視野,那些作品自己會說話,完全無法被忽視」攝影師湯姆.奧德漢姆(Tom Oldham)如此說道。

2018年比賽共收到31500 個參賽作品,比上一屆(2年前)增加了175%。競賽水平達到歷史新高,來自9個國家的11位獲獎者,用格子風格和技巧為大家帶來非常驚豔的作品。

讓我們一起來看看其中優秀的作品!

(首圖來源:Hasselblad

生活因 活動 而生動!


藝術組冠軍|瑪麗亞.斯拉波娃 | 斯洛伐克

瑪麗亞以「泳池」系列作品聞名,她的作品呈現出氤氳的粉彩色調。擅長用黃金比例構圖與對稱構圖呈現畫面的平靜、安定感。

曾為社會主義國家的斯洛伐克,有不少社會主義風格的建築成為她的拍攝場景,使畫面既平靜又有衝突感。

這位捷克攝影師,和台灣也有淵源。Hebe 專輯《日常》就是由瑪麗亞操刀,當時在台北101外還有刊登超大幅海報呢!

最近,瑪麗亞也來到台灣舉辦她的亞洲首次攝影展囉!喜歡的朋友,不妨到花博公園親眼欣賞哈蘇攝影大師的大作吧!

瑪麗亞.斯拉波娃亞洲首展 Maria Svarbova Asia Premiere

風景組冠軍|Benjamin Everett | 美國

人像組冠軍|Tina Signesdottir Hult | 挪威

航拍組冠軍|Jorge de la Torriente | 美國

時尚組冠軍|Michal Baran | 愛爾蘭

商業產品組冠軍|Marcin Gizycki | 波蘭

建築組冠軍|Kamilla Hanapova | 俄羅斯

婚禮組冠軍|Victor Hamke | 德國

野生動物組冠軍|Karim Iliya | 美國

青年項目21組冠軍|Nabil Rosman | 馬來西亞

街道/城市組冠軍|Ben Thomas | 澳洲

攝影大作親眼見識

瑪麗亞.斯拉波娃的泳池系列作品,你一定印象深刻吧!她能拍出獨具個人特色的作品,可以總結出5個攝影特點。到現場看展之前,不妨先做點功課,會更能像個內行看出門道哦!

1. 攝影前期

瑪麗亞通常選擇乾淨的游泳池,沒有多餘的人,只有她要拍攝的模特兒。畫面乾淨,是作品前期的必須準備。

2. 拍攝用光

觀看她的作品,可以發現其實逆光、側光、順光都用過。用光上並不強調要特定哪一個方向的光線。但是從「人物陰影不明顯」這點看來,可以知道「補光」的重要性。

3. 畫面的對稱性

擅長利用水的鏡面效果,讓水面出現人物倒影。嚴格把握攝影作品的空間建立,人物位置用心安排。創造最和諧的對稱,是攝影師對完美的追求。

4. 畫面中的留白

單一的照片,在裡面並沒有過多的故事,但是存在一定空間給人思考,也就是畫面的留白。留白帶給觀眾想像空間,富有禪意。讓讀者看著留白空間,思考畫面中角色之間的關係。

5. 突出的顏色

泳池環境顏色多為為淡藍色的水,單一顏色的牆,但是人物的泳衣泳帽,顏色選用有經過特別設計。觀眾一看到作品,很難不被人物服飾的顏色吸引住。

瑪麗亞.斯拉波娃亞洲首展

閱讀更多:https://www.hasselblad.com/masters/2018/

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響