你喜歡手作嗎?手作商品無法大量生產的特性,保留了作品的獨特性及溫度。

人與人的距離越來越遙遠,你是不是渴望著人情溫度的交流與連結?

在日本,擁有專業技術的人被稱為「職人」,他們用盡一生的心力,在一項技藝上精益求精。

愛手創在今年6月舉辦了日本手作職人創意市集,大受歡迎,乘勝追擊在10/26-28舉辦「國際手作設計節」,目標是:

呼籲大眾回歸最初的對話模式,將日本手作創作者、職人空運來台,直接與大眾面對面,讓每一個人都能親身感受作品中的細膩與堅持。

此次參展的日本手作職人有近60家,其中半數以上是第一次登台的手作品牌,機會難得!

其中Felicia!、火消魂、将之介商店這3個品牌的手作商品,在6月的日本手作職人創意市集中,甫登場就被搶購一空。

木工房 千舟保留了木作的溫暖,第一次到台灣展出的他們,這次也準備了不少作品和大家分享,一起來看看他們都有哪些作品吧!

(首圖來源:木工房 千舟

生活因 活動 而生動!

1.木工房 千舟

木工房 千舟結合文化元素,相當可愛的日本手作。(圖片來源:IG

木工房 千舟使用木材製作各種有關建築物、女孩、動物的作品,形式有胸針、耳環、牆飾等等。

木工房 千舟擅長以「樹鑲嵌」的方式製作作品,樹鑲嵌指的是:以彎曲的方式切割不同的木材,並且合在一起製作。

木工房 千舟的作品溫潤可愛,將木作的溫度完整保留,圓圓的外型受到許多女孩的喜愛! (圖片來源:IG

這次是木工房 千舟第一次到日本以外的地方展出,如果想進一步了解他們的作品,歡迎到「國際手作設計節」和他們互動唷!

圓圓的頭像栗子,我超愛!(圖片來源:IG

2. Felicia

Felicia的芭蕾舞鞋系列吊飾。(圖片來源:Felicia官方網站

Felicia的品牌理念是:「配飾的起源,是想將祝福、夢想、希望穿著在身上的想法。」

因此Felicia的手作品充滿夢想氣息,他們尤其喜歡研究女孩們的「鞋子」,將鞋子縮小到吊飾的大小,精緻而可愛的風格受到眾多年輕女孩的喜愛。

從芭蕾舞鞋、高跟鞋、到小紅鞋,Felicia抓住女孩兒的心。(圖片來源:IG

不同於傳統日本手作,Felicia融合西方元素與金屬特性,創造出閃亮亮的小飾品。

3. HiKEShi SPiRiT 火消魂

江戶時代的日本,木造房屋遍布、比鄰相近,一旦失火就難以撲滅,因此江戶時代出現了縝密的消防制度以及獨特的打火技術,是日本文化的特色之一。

「HiKEShi SPiRiT 火消魂」將這樣獨特的打火文化與日本傳統元速結合,創造出獨一無二的服飾品牌,販售的同時推廣日本傳統文化,相當獨特。

火消魂與鬼太郎聯名T恤,融入日本傳說。(圖片來源:火消魂官方網站

日本受中華文化影響甚深,火消魂因此設計了不少相關產品,像是「四神」系列T恤,所描繪的就是「青龍」、「白虎」、「朱雀」、「玄武」,讓我倍感親切XD

火消魂的「四神」系列T恤,一開始看到「四神」還以為是吃的…(圖片來源:火消魂官方網站

4. 将之介商店

将之介商店(圖片來源:FB

将之介商店的理念是:向世界傳遞日本的傳統美。

運用特殊的印刷技術,将之介商店創造了多款結合傳統文化的手機殼,讓熱愛日本手作的我心癢癢,厲害的是,隨著觀看的角度變化,手機殼會呈現三幅不同的浮世繪!一起來看看示範影片吧~

(看不到影片點我

另外還有墨絵大師「御歌頭」的金彩墨絵明信片,御歌頭擅長描繪織田信長、斎藤道三、直江兼続等戰國武將,生動霸氣的墨色掌握及構圖,一代梟雄的神韻躍然紙上,令我嘆為觀止。

戰國武將真田幸村,墨繪師御歌頭創作。(圖片來源:IG
戰國武將斎藤道三,墨繪師御歌頭創作。(圖片來源:IG

國際手作設計節

難得有機會不用出國就能和日本手作職人面對面,這篇寫著寫著我自己都好想去呀XD

有興趣的人,這周(10月26號、27號)可以到華山文創園區看看唷!

點我參加活動

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響