相信你一定有過這樣的經驗:

與友人討論你們的當年時,你們講得永遠不一樣,但你們都非常肯定自己是對的;到一個不曾來過的地方,卻感到異常熟悉,好像你來過,或做過相似的夢

明明記得你看到或聽到了什麼,但在事後會發現,完全不是這麼一回事。

其實,這些都是你的記憶,在製造的謊言!

生活因 活動 而生動!

記憶不一定是真實的,但在生活中,我們卻常常被它們操控著。記憶影響著我們的感覺、看待事情的方式,甚至對自己人生滿意的程度,而因為長期與自己的記憶相處,我們不曾懷疑它真實性與可靠度,但記憶並沒有我們想像中牢靠,因為它具有可塑性,就像維基百科一樣,你自己能更改裡面的資訊,而其他人也辦得到。

事實上,在你的大腦裡,有非常多假記憶(false memory)穿插其中。

假記憶,就是那些自己明明記得,實際上卻不存在的事件。

在哪些狀況,假記憶會發生?透過3個相關名詞,我們一起拆解記憶對你說的謊。

記憶錯置:不能相信自己的「事後回想」

美國加州大學的一項研究指出:人類一天接受的訊息量是34GB。

我們每天都在被訊息轟炸著,但我們的注意力有限,所以不可能對看到、聽到、感受到的每件事情都放很多注意力,這個時候,記憶就會產生錯置!

記憶錯置,是當我們接受任何訊息時,當下專注力不足,導致記憶在編碼及儲存階段時發生錯誤,而事後要提取此記憶時,會提取與此記憶相似但不是真實的記憶。

記憶錯置的例子,你一定不陌生。

好比你記得朋友跟你約四點,但其實你們約三點;或是跟別人約在麥當勞,你卻記成肯德基;明明是跟爸爸去全聯,卻記成是跟媽媽;記得東西放客廳,但其實它在你房間。

(圖片來源:Spider’s Web

這些假記憶在你的大腦裡時不時發生,而你卻非常篤定這些事就是這樣發生的,為什麼呢?

因為記憶錯置,所提取的記憶,跟事實是同個基模下的東西。

比如麥當勞跟肯德基、爸爸和媽媽、客廳與房間,在你的大腦裡,他們是同個類別的東西。

在事件發生的當下,你並不專注,因此你的大腦直接重塑了你對這件事的記憶,並與其他相似的東西做連結,讓你自己也深信,這件事就是如此,你記得的沒錯。

記憶錯置,在生活中層出不窮,尤其在這個訊息量爆炸的時代,我們更是無法完全相信自己的記憶。

下次你又要說出:「如果我沒記錯的話……」,你八成錯了!

閃光燈記憶:不能相信自己的「重要回憶」

如果要你回想去年做了什麼,你第一個浮現的想法會是,某個下午我在家裡滑著手機嗎?

不會!

你肯定會說,你去了哪個國家旅行、你考到了什麼證照、或是你談了一場戀愛,你度過了最棒的一次生日等等

我們對鮮明的、重要的、深刻的記憶,記得最清楚!

這就是閃光燈記憶,又稱為自傳式記憶,是對當事者有重要情緒衝擊的事件,這些記憶不僅能保存很久,還可以記住非常多細節,就像閃光燈一樣,不僅對閃光燈印象深刻,還能記住閃光燈照亮的區域。

正因為閃光燈記憶都是自己很在乎的事,這些記億是經過高度情緒化處理過的。

這類記憶的情感色彩會很濃,也容易導致不客觀。

閃光燈記憶(圖片來源:howstuffworks

以911事件為例,在事發一年後,有40%的人的記憶發生錯誤。有人說他們在街上目睹了這場駭人事件的發生、有人說他們是從朋友口中得知的;但一年前的他們不是這麼說的,事發當時他們其實是在自己的辦公室遠觀,而且資訊是從電視上得知的。

除了對於災難的記憶,越個人的重大記憶,越容易形成閃光燈記憶。

因為清楚記得每個細節與經過,我們傾向對這些記憶抱有很大的信心;但事實是,閃光燈記憶雖很難遺忘,但也不完全準確。

經過我們個人主觀色彩的處理,其實很多細節都已經發生扭曲,但我們不會知道,也不會相信是我們記錯了,因為我們太在乎那些記憶了,也只認定自己是那些記憶裡的全知者。

下次,你又在與朋友因為上次出遊發生的大小事,而爭辯的話,你應該慶幸你們都對這份記憶很在乎,因為那是你們共同的閃光燈記憶,但你也要告訴自己:

我不一定是對的,他也不一定是對的,但我們也不知道誰對誰錯,都是閃光燈記憶惹的禍!

既視感:不能相信自己的「似曾相識」

常聽大家把既視感放在嘴邊,但你真的知道既視感是什麼嗎?

事實上,既視感很早便在心理學裡被提出,也有很多有關既視感的研究與調查。

既視感不是只是一種感覺,它是一種現象,也是一種你的記憶正在欺騙你的手段,而世界上有2/3的人都經歷過既視感,好比說你初次來到某地,卻有很短暫的瞬間覺得非常熟悉;又或者是你現在看著這篇文章,覺得自己早就看過了!

既視感又稱幻覺記憶,最早來自法語Déjà vu,意思是already seen,已經看過的意思。是指沒經歷過的事物與場景,仿佛在某時某地經歷過的相似感,但其實是來自大腦的幻想。

圖片來源:MedicalNewsToday

既視感是因為當下場景的某部分,與你過往經驗的一部份重疊,造成熟悉感錯位,因此你會斷定整個場景你曾造訪過或經歷過。

比如你第一次去你朋友家,他家有和你姑姑家一樣的沙發,你便會有強烈的相似感,卻沒有印象在哪見過,在這個時候,你就會錯誤的認為,你一定來過這裡,而不是只是看過那張沙發。

當一個場景有多種你熟悉的事物,或整個空間被安排成你熟悉的模樣,既視感便容易便容易產生,但事實上在你腦中出現你曾經歷過的記憶,是你大腦短暫東拼西湊的結果,並非是真實的。

 

看完三種假記憶會發生的情況,有沒有發現記憶,真的不是一件特別可靠的東西!

正因為記憶有那麼多不確定性,我們可以做的是調整自己對記憶的心態,不用被記憶綁死,面對那些讓我們感到悲傷與痛苦的記憶,也不用去放大那些感受,因為他們不一定是真實的!

老話一句,最重要的還是,把握當下,盡力體驗每一份感受;

因為到最後這些記憶,大多只會被我們「記住」,而鮮少被我們「記得」。

 

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響