Share

「勤美學」是一個在地美學實驗計畫。傳達自然永續的職人精神以及生活哲學,以台灣老式的香格里拉樂園為基地,融入在地文化,透過旅遊與生活體驗,感受屬於台灣的獨特生活美學。

生活因 活動 而生動!

入森

「台灣百分之五十八的面積是森林,身為台灣人,你我對森林了解多少?」

森林,如同一座「現地博物館」。沒有傳統博物館空間及區域的限制,但卻具備「典藏、展示、教育、研究」的四大功能,在森林裡處處皆有故事,值得身處具有大片森林面積的台灣人,仔細的去探索森林中的奧妙。

搭上緩緩前進的小火車,映入眼簾是一大片叫不出名字的綠色植物,我們下了車,步行「入森」,森林中的芬多精洗去了沾染在身的城市紛擾。微風徐徐,穿過綠色植物搭起的光影隧道,光線忽明忽暗得變化著,如同人生這條道路上,光影交錯、潮起潮落。

前行片刻「CN Flower」的凌宗湧老師正在樹屋下等著我們,他建議:「今天請重新將自己歸零,讓自然引導重拾生活美學的力量。」接著,一行人開啟了一趟生活美學的採集。

約莫半小時,眾人步出森林來到一所溫室,柔軟的青苔包覆成圓球狀擺滿木頭桌面,在柔光下溫室儼然成為一座展示「森林美學」的大舞台。

那天我們脫下城市裡喧囂的大衣,手中配戴的白色信物,就像是重新披上了一件純白乾淨的衣裳,在香格里拉意外地喚起遺忘許久的生活美學。

位於苗栗的香格里拉樂園,是過去經濟發展時代的眾多特色樂園之一,擁有大面積的自然森林資源。但過去數十年消費型態的轉變,影響許多地方樂園的發展,老樂園紛紛尋求轉型及創新。勤美集團以勤美璞真文化藝術基金會媒合藝術及在地文化,推動「土地精神」、「環境永續」、「生活哲學」的文化生活價值。

「森大」正是勤美學推廣的計畫之一,以「森大我小」的實踐態度演繹森林是一所大學的「人與森林共好關係」,結合跨界能量打破空間限制,採體驗式的人地產互動,探索大自然生活美學。

取自林中的美饌

森林贈與的味蕾饗宴

以苗栗地形為出發,結合森林元素食材,打造一套具有四種不同含意的人文餐點。分別代表的是出海口旱作、下游平原稻米、中游淺山果樹、上游高山森林。各式各樣的餐點代表出不同海拔高度的特色食材,中午品嚐的餐點除了享受森林的餐桌美學之外,也品嘗著苗栗的人文風貌。

五葉松汁與香茅吸管

午後另一處藏身大自然的桃花源,在花田裡享受味蕾衝擊的休閒生活,每一種植物的香氣,不斷充斥在鼻子與舌尖,酸甜苦辣的各式滋味也提醒著我們,生活總是超乎我們預期,時而徬徨,時而精彩。

在這裡將自己重新上色,依照喜好製作出屬於自己的花果茶特調,自然的植物顏色與香氣,彷彿訴說著:「退去塵囂的外衣,換上純淨的白色衣賞,與自然共舞重新撒上繽紛的顏色,回到城市延續美學生活。」

午後的製茶課程

讓生活成為一種美學

「地方創生」是近年來很流行的名詞,講述的是「產、地、人」三位一體發展的概念,希望因地理特色及人文風情發展出最適合該地區的產業。隨著都市快速擴張,地方創生在全球就成為平衡城鄉的重要一環,許多國家政府也鼓勵文化創意產業單位或年輕族群,帶著對土地或對地方產業的熱情跟認同,發揮創意思考進而再造地方成為產業職人。

勤美學目前發展出三項計畫,分別是「山那村」、「好夢里」、「森大」。因應計畫囊括了大部分的生活型態,創造出食用在地、取之在地、住於在地、樂於在地等多元地方文化特色的匯聚處。

這片森林,不僅是一所充滿知識大學,也成為在地職人的展示大舞台,以獨特見解闡述出「職人村」的概念,打破進駐的空間界線,將在地職人的成果產品或技術,匯聚到這一所森林大學中,在課堂、餐廳、住所或建築空間等處都能感受到每一個來自在地的能量。在森大,不僅是探尋生活的美學精神,更體會每一篇用心的故事,最後寫下自己的森大故事。

經過勤美學的用心經營、地方的人文魅力、老樂園的自然森林贈與,這一片森林跟這一處樂園,正用一個新的靈魂詮釋著屬於他們的地方創生。未來的森大,將持續在這片森林中,透過多元的體驗魅力,與你譜出新的樂章。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響