Share

作風神秘的英國塗鴉藏鏡人班克西(Banksy),近日再次帶來震驚大眾的「新創作」。

他的名作《氣球女孩(Girl with a Balloon,2006)》,於本月5日的蘇富比藝術拍賣會中,以1,042,000英鎊(約4205萬台幣)的天價賣出。

當拍賣槌一敲,警報聲忽然響起,在眾目睽睽之下,這幅名畫開始向下滑落,並被畫框內藏的碎紙機破壞,天價名畫頓時變成碎紙條。

事後,班克西本人於自己的Instagram上貼出拍賣會現場眾人看見畫作被絞碎後不可置信的表情,並打上拍賣會慣用的行話:Going, going, gone…(繼續、繼續、成交)。

以及附上一段影片,將來龍去脈公開。為了防止這幅畫被拍賣,當年在這幅畫完成時,班克西便已在畫框裡裝了碎紙機。影片最後,還將鏡頭再次帶回拍賣會現場,捕捉眾人不知所措、驚慌、的表情,並以畢卡索的一段話做註解:

The urge to destroy is also a creative urge.(毀滅對於破壞的嚮往,等同於對創造的嚮往)。

Girl with a Balloon by Banksy(圖片來源:Instagram

生活因 活動 而生動!

短短2天,這則影片吸引了超過800萬次的觀看人潮,以及7萬多則留言。許多討論被帶起,包括這幅畫是被「毀壞」還是「轉化」,以及這幅畫的毀壞是否才是作品的完成狀態,又或者整件事本身是一件行為藝術,將藝術表演化等等。

不管班克西真正的動機為何,我們永遠都得不到解答,因為藝術是沒有正解的,但可以確定的是:班克西,這名神秘的藝術家,打破藝術的常理,並在世人心中投下震撼彈。

誰是班克西?

早在自毀事件爆發之前,班克西便已經是知名的塗鴉藝術家。在2010年,他被時代雜誌票選為最有影響力的100人之一,其他人包括歐巴馬、Lady Gaga等人,當時雜誌要找他的照片,他堅持一直以來不露臉的作風,提供了一張他用紙袋套頭搭配手畫俏皮表情的照片。直至現在,即便他的身分仍是個謎,他的名字,卻已成了街頭藝術的一個符號。

Photograph by Banksy for TIME (圖片來源:TIME

班克西到底是誰?他有什麼經典作品?今天我們一起來一探究竟,到底這個神秘的藝術家有什麼來頭!

班克西不僅是一名匿名英國塗鴉藝術家,他也是社會運動份子、畫家及電影導演。他的作品幾度在拍賣會上創下高價紀錄;世界各地的博物館、藝術館,都不時舉辦他的畫展;他執導拍攝的紀錄片甚至入圍奧斯卡最佳紀錄片,但他本人卻不曾公開露面。

班克西自90年代起,便在英國布里斯托開始了他的塗鴉藝術生活,他在街頭塗鴉、從而開始躲避警察。漸漸的,牆壁以及火車輪船這類巨大物體上,開始出現他的作品,以反戰為題材,極盡所能地嘲諷時事;並且他神出鬼沒,畫風不拘一格,不管是汽車車身、公園長凳,甚至是動物的身體,世界各地都能看見他的作品,甚至成為當地引人入勝的城市面貌。

傳遞理念:反戰

班克西曾說過:「有時我感覺這世界如此病態,我甚至不能吃玩我的第二個蘋果派。」

因此他創作一系列政治和社會議題,包括反戰、反資本主義、反帝國主義、無政府主義等等,也批評人性中的貪婪、虛偽、荒謬和異化,十幾年來,他創作了大量以現實生活和反戰內容為題材的做品。

讓我們一起來看看他的作品吧:

Napalm by Banksy (圖片來源:Guy Hepner

乍看之下,這幅作品像米老鼠與買當勞叔叔綁架了一名小女孩,事實上這名小女孩是來自1972年的一張越戰圖片:

這張照片拍攝於1972年的越戰,一名9歲女孩在爆炸襲擊後從家裡逃出,她的背部燒傷並且尖叫試圖逃跑。然而,畫面中的米老鼠與麥當勞叔叔卻露出詭譎的微笑,這兩個角色在美國文化裡都是以可愛、常幫助人的形象出現,但班克西卻反操作,讓他們成為畫面中讓女孩痛苦的兇手,也表達了她對美國戰爭文化的強烈批評。

2005年,班克西跑去關係緊繃的以色列與巴勒斯坦分離圍牆上噴上數幅畫作,冒著生命危險創作,同時也讓這個企盼和解與自由的訴求造成轟動。

Flying Balloons Girl by Banksy(圖片來源:Laminated Posters

《飛行氣球女孩》,無辜脆弱的女童試圖飛離隔離牆,而牆兩邊的孩子,都對自由充滿渴望。

Dove of Peace by Banksy (圖片來源:INDEPENDENT

象徵自由的和平鴿被瞄準心臟。

班克西的經典諷刺作品

班克西認為藝術屬於大眾的,因此他喜歡在最能接觸社會大眾的地方做畫;他選擇用塗鴉這種「破壞公共設施」的形式,來表達自己內心對社會及人性的憤怒,也累積了為數不少具顛覆性、警世、及嘲諷的經典之作。

班克西的作品深受好萊烏明星們喜愛,最有名的就是布萊德彼特與安潔莉娜裘莉。在某次班克西的作品拍賣會上,每件作品售價都達台幣百萬以上,拍賣會順利落幕的隔天,班克西竟在自己網站首頁放上了這幅作品,反骨的他毫不客氣的表示:

I can’t believe you morons actually buy this shit! (真不敢相信你們這些白癡掏錢買這垃圾!)

Morons by Banksy (圖片來源:INDEPENDENT

 

I Love New York by Banksy (圖片來源:fliper

大家一定都對這個「我愛紐約」標誌不陌生,但班克西卻畫了一名醫師將聽診器放在愛上面,來表達在愛背後,有很多問題,即便是心理問題,還是需要被醫治的。

Kill People Baby by Banksy (圖片來源:WallFillers

天真的小孩子竟用積木排出KILL字樣。

Hammer Boy by Banksy (圖片來源:Pixaboy

消防栓是政府所建造的,規定是人制定的,但只要你有心,隨時都可以打破規則,即便你是小孩。

Mona Lisa Bazooka by Banksy (圖片來源:flickr

手持槍砲、帶著耳機的蒙娜麗莎,是班克西惡搞世界名畫蒙娜麗莎的作品。達文西原著的蒙娜麗莎是平靜且順從的,但在班克西的筆下,他保留蒙娜麗莎那張平靜的臉,卻賦予她力量、對抗與積極。

藝術,究竟是什麼?

看完班克西的許多作品,會發現他一直在顛覆大家對藝術的想像。他認為藝術是大眾的,所以在街頭做畫;他也認為藝術必須真實反社會及說真話,所以他都選擇特別有爭議甚至違法的議題為題材,這也是他堅持保持匿名的主因。

近日的自毀畫事件,引發世人對於藝術價值的探討,專門研究街頭藝術的法國藝術市場暨文化管理學校(ICART)校長拉塞爾(Nicolas Laugero Lasserre)評論此事:

「現在的問題是,這件作品算是毀了嗎?還是反而增值?這幅畫一半已碎成條狀,買主要保留還是放棄?如果重新拍賣,要出價多少?顯然,班克西會在很長一段時間內,在藝術史留下印記,這類神來之筆,才叫開創藝術生涯、塑造藝術家。」

拉塞爾也表示:打破既定模式的人,通常會成為新的指標。

而班克西的作品無疑是具顛覆、批判、幽默、甚至鼓舞人心的,他是將街頭藝術與現代文化接軌的重要功臣,也使他成為世界上最著名且最具影響力的的塗鴉藝術家。儘管沒有人知道他的真實身分,但班克西這個名字,已經成為大家追求自由及真理的正義象徵。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響