Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

19世紀末,日清戰爭結束後,日本根據與清國簽訂的馬關條約正式統治臺灣,使成帝國第一個殖民地,總督府統治的臺灣,當務之急便是交通運輸等建設,首任臺灣總督樺山資紀任內,開始規劃修築臺灣縱貫鐵道及基隆港,同時建設淡水港運送各項物資到臺北城的縱貫鐵道第一條支線-淡水線。

1980年代的淡水車站。

初期規劃,既有北投設站,因為早在300多年前西班牙人便在此處山區,雇請原住民採硫磺,而不久前德國硫商也發現北投溫泉,並蓋了一座溫泉俱樂部,有天然的礦產、有日本人極度喜愛的泡湯,在北投設站對他們來說是何等重要啊。那時的淡水線以大稻埕及淡水兩站往返起終點,大稻埕廢站後,淡水線改由新設立的北門站為起站,直到1923年設置臺北裏站(後站)為淡水線專用月臺,北門站才正式廢除。

想像一下,我們從今天捷運北投站下車,步行或乘人力車走在光明路,經過了北投分局再轉向溫泉路,朝北投國中方向往上走,從溫泉路73巷,順著小巷繞到山腳下溫泉博物館旁,就會到達野溪浴場,北投溫泉溪流有五落瀧(瀑布),第一瀧下方凹陷處腹地、深度及泉溫,使得這裡是整條溪流最受歡迎的露天沐浴泡湯處,日後取名「湯瀧浴場」。

1988年即將廢線改成捷運的北投車站。

因溫泉而生  1916年浴場線

新北投地區因豐富多樣泉種,慕名而來的泡湯客越來越多,加上1913年臺北廳建設完成東亞最大浴場「北投溫泉公共浴場」,到新北投泡湯往返的路程,使得民眾要來泡湯,雖然只有一公里,總還是得內心掙扎一下,大家還是想更方便能享受名湯啊!總督府鐵道部有鑑於此,於1916年4月1日增設淡水線浴場支線(俗稱溫泉線)新北投站,也從那時起分別有了「新北投」、「舊北投」這兩個地名。

1950年代仍沿用日本時代屋瓦的新北投站。

北門站與新北投站的造型幾乎相同,北門站存在的時間是1915到1923年,而新北投站是1916年完成,所以這兩座造型相同的車站曾經同時存在,很有可能是採用相同建築設計圖,另外,臺北裏站也是類似的造型,只是臺北裏站是加長版,北門站除了屋頂與新北投站一模一樣,但屋頂以下就不同了,北門站是進出車站用途與新北投站開放式候車亭用途不同。

新北投站完成於「大正浪漫」時代,如果以和洋混合建築的北投溫泉公共浴場先講,建造者精心設計讓他在每日下午上演實境秀,這棟坐東朝西的建築,每當夕陽照射穿透鑲嵌彩色玻璃,使得整個空間裏,不論是湯波、樑柱、天花板及水氣皆沾染夢幻彩光,除此之外,二階大廣間與望樓、泉鄉的山光水色觸目所及,下坡處的新北投站,坐西朝東也是經過巧思安排,從東方步出面對的是讓人想親近的公園大草坪及裊裊溫泉溪,神社、浴場、旅宿、寺院在這裡融入環境及人們用心經營的休憩湯谷地,而由西邊踱出,遠處的觀音靜靜仰臥,讓在月臺正要踏上溫泉列車的旅人心曠神怡,再再顯示當年空間、環境及建築物契合無形精神文化的氛圍

本文轉自:tt. Media

同場加映:

【淡水古蹟探險】走訪曾經的台灣「上海灘」發現淡水未知的一面!

彷彿走進【古裝劇】!台南「老塘湖藝術村」復古風情讓你一秒變格格!

週末去哪玩?

【城市散步】台北城徒步導覽,重新認識老台北

【達人帶你拜月老】中英皆可!北部最靈驗霞海城隍廟

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

發表迴響