2018年10月4日至7日,第三屆亞洲速寫年會在台中舊城區及花博展場舉辦,吸引全球速寫好手報名參加。臺中有著豐富的日式建築、道地的台灣美食、世界花卉博覽會,加上便利的環境,相信會使參加者對這屆年會讚譽有加。

亞洲速寫年會是什麼樣的活動?為什麼能吸引全球上百位好手來到臺灣?臺中是怎麼脫穎而出成為主辦城市?這一屆年會的速寫路線有什麼值得一看的地方?

你想知道的答案,我們都為你準備好了。除了亞洲速寫年會之外,還有超乎你期待的內容,讓你下次造訪臺中不愁沒地方去!

(首圖取自:亞洲速寫年會官網

生活因 活動 而生動!


1. 理念緣起

加夫列爾.坎帕納里奧(Manuel Roberto攝影,取自Público

2007年,西雅圖一名速寫家加夫列爾.坎帕納里奧(Gabriel Campanario)創立了線上社群,這個社群有一個雋永的創立宗旨:

「這個社群是所有速寫家的社群,他們喜歡從公園、住家、咖啡廳的窗子,或是站在街角…… 畫下自己所居、所訪的城市,他們總是在現場,而不是透過照片或記憶。」

一年以後,加夫列爾邀請一群志同道合的速寫家,在部落格《Urban Sketchers》(城市速寫家)分享創作與故事。在這個部落格,讀者可以「藉由一幅又一幅作品,看見世界」。這個部落格幫助速寫家社群被看見,並激發速寫愛好者的興趣。速寫者宣言,勾勒出速寫者的精神:

1. 我們在室內或室外素描繪畫,捕捉我們當下觀察到的事物。
2. 我們的圖畫訴說了周圍的環境和我們所居住及旅游過的地方。
3. 我們的圖畫記錄了當下所處的時間和地點。
4. 我們如實的記錄我們所看到的場景。
5. 我們使用任何一種繪畫媒介和尊重個人的風格。
6. 我們相互支持和鼓勵群體繪畫。
7. 我們在網上分享我們的作品。
8. 我們向全世界展示一時一事一畫。

秉持這8條宣言的精神,2013年臺灣正式在Facebook上成立速寫社團,同時如雨後春筍般在臺灣各地遍地開花,速寫臺灣速寫台北速寫桃園速寫風城速寫埔里速寫台南…… 幾乎每個縣市都有了自己的臉書速寫社團。

2016年11月,大約350名速寫家聚集在泰國曼谷,其中有8位來自馬來西亞《速寫古晉》社團。他們聚集在曼谷,就是為了第一屆《亞洲速寫年會》。泰國速寫家熱情地歡迎外國速寫家到曼谷交流,用他們的建築、街景、美食分享他們的文化。第一屆亞洲速寫年會在曼谷舉辦後,讓身處亞洲的各國間有了更貼近的交流。

2016 曼谷亞洲速寫年會(Photo by Kelvin Tan,取自FB

2017年,馬來西亞古晉接辦第二屆的亞洲速寫年會。為期4天的活動,充滿速寫旅行、分享討論和古晉美食。原本就透過社群媒體Facebook、Instagram、Flickr彼此互相認識的畫友們,面對面相處時毫不生疏,就像早已見面相識的朋友。

第二屆亞洲速寫年會期間,有不少時間都在下雨,但依然阻止不了速寫家們拿起畫筆作畫的心。帶著4天下來的速寫作品,300名速寫家在The Granary Kitchen拍下大合照,畫下完美句點。

2017 古晉亞洲速寫年會(Photo by Lance Vun,取自FB

舉辦亞洲速寫年會,是讓一座城市被更多人認識的最好方式。前兩屆的成功,讓台中《亞洲速寫年會籌備會》有了接辦第三屆的念頭。由速寫埔里的朱啟助老師、全安堂陳瑛宗執行長,再結合台中市旅遊協會的努力,2018年第三屆亞洲速寫年會由台中取得主辦權,從10個申辦國家中脫穎而出。

2. 為什麼選擇臺中

臺中公園(Photo by dan551727

臺中保留了日治時期前後的大量建築,許多建築至今狀況依然良好。尤其是中區舊城中臺中車站臺中市役所臺中州廳柳原教會全安堂刑務所演武場等等,日式建築在整修之後成為遊客必訪的景點。同時,便利的交通設施與友善的商家與住宿環境,讓臺中有了接辦大型速寫年會的基礎。

即將舉辦的臺中花博(取自官網

再加上舉辦在即的2018臺中世界花卉博覽會,花博 + 亞洲速寫年會有著「1 + 1 > 2」的效果。來自亞洲各國的速寫好友齊聚臺中,體驗舊城互相交流,以手繪方式將城市的文化與生活樣貌躍然紙上。

活動自2018年4月15日開放報名以來,吸引來自中國大陸、新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印度、澳洲、紐西蘭、英國、愛爾蘭、法國、荷蘭、美國、波多黎各等14國,上百位的速寫同好共相盛舉。主辦單位推出4條「速寫路線」,每一條都有獨具特色的建築,絕對讓速寫愛好者畫的過癮!

臺中城中城輕旅行散步地圖(取自官網

實地走訪這4條路線,我發現就算不會速寫,只是到這裡走一走、拍拍照也很值得。跟著我的腳步,一起來臺中中區小旅行!

一條路線以一篇文章介紹,照片均為自行拍攝,快帶上畫筆、相機,跟著我的腳步!

【Sketchwalk A】

走一趟臺灣大道,飽覽日式建築與羅馬古典建築的台中小旅行

【Sketchwalk B】

從磚造辰野建築到木屋街區,臺中州廳線帶你走訪日式建築深度遊

【Sketchwalk C】

走訪柳原教會與臺中公園,聆聽他倆訴說臺中的百年變遷

【Sketchwalk D】

柳岸觀鯉,新富町尋覓市場百味,新舊交融共譜美好臺中

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

5 則迴響

    1. 活動課程資訊請看:http://www.asialinkusk.com/tw/course_sign02.php

      不過由於我們不是亞洲速寫年會的售票平台,所以細節要請你去官網(http://www.asialinkusk.com/tw/index.php)詢問他們哦!

發表迴響