倫敦東亞電影節(London East Asia Film Festival)上週日圓滿落幕。

今年電影節聚焦在台灣,台灣國片不僅得到推廣,還走出國際,被世界看見!

主辦單位特別策劃了「台灣電影之旅」(Cinematic Journey Through Taiwan),精選10部台灣經典電影於倫敦戲院放映,搭配今年的主題「未來」,希望透過回顧東亞電影的過去,從電影人獨特的觀點與視角中展望未來。

這些走向國際的國片,你看過幾部了呢?

「探索」生活 的更多可能!

1. 悲情城市— 了解台灣近代史的起點

悲情城市(圖片來源:YouTube

要了解台灣的近代史,要從228事件開始談起,而《悲情城市》正是第一部談論228事件的電影。

侯孝賢導演於1998年拍攝的電影《悲情城市》,內容講述一個家庭在228事件的遭遇。此片在當時一出,造成轟動,因為它不僅談論了這40年來沒人敢討論的歷史事件,這也是第一次台灣人共同血淋淋的過去,被搬上大螢幕。

40年代的台灣歷史,對台灣的未來有決定性的影響,是台灣擺脫日本統治,正式成為「台灣」的轉折。

欣賞完此片會讓你了解,「台灣人」的定義也許沒有你想像中單純,以及直到今天,台灣社會還是對這段歷史事件有很大的分歧。這部本土電影,寫實地記錄著台灣這塊土地的真實生活,絕對是了解台灣的首選。

2. 牯嶺街少年殺人事件— 大時代小市民的悲歌

如果說《悲情城市》突破禁忌,呈現一個台灣本省家族面臨台灣政治洪流而被吞噬的厄運,那《牯嶺街少年殺人事件》則替外省人翻案,描寫他們的卑微與落寞,甚至也同樣遭受欺壓與脅迫的命運。

楊德昌所導演的《牯嶺街少年殺人事件》是華語電影的重要代表,也是影史的經典之作。

牯嶺街少年殺人事件的小四與小明(圖片來源:文字新浪潮

內容講述就讀建中補校的小四,愛上同樣就讀建中補校的小明,而最終將她殺死的故事,看似簡潔的劇情卻花了足足4小時描繪了50年代的台灣、外省人被迫安身立命的台北,以及許多人文色彩和歷史細節。

你能想像,一部電影經過1/4世紀之後翻拍,引爆的討論比當年還轟動?

比起那些砸錢宣傳,卻在兩周後被人遺忘的電影,好的電影,經過時間的沖刷,仍然歷久彌新,值得細細品嘗。

3. 熱帶魚— 假喜劇、真批判的佳作

《熱帶魚》是導演陳玉勳的處女作,1995年上映,不僅票房亮眼,更榮獲金馬最佳原創劇本獎。

熱帶魚 (圖片來源:1905電影網

內容講述身受聯考之苦的主角阿強,在大考前夕被捲入一起綁架案,但諷刺的是他被綁架的日子竟然比在學校還快樂。導演以鄉土劇的形式,對於台灣的教育體制、城鄉差距、媒體亂象,提出詼諧的批判。

《熱帶魚》以現實做為題材,交織出荒謬的劇情;即使看似不合理,但仔細想想,會發現這些社會問題至今仍在我們的生活中惡性循環著。

不管在什麼時代,我們都像一條魚一樣,即便游出了魚缸,卻似乎永遠游不出整個社會體制的框框。

4. 大佛普拉斯— 社會底層小人物的哀歌

《大佛普拉斯》無疑是2017台灣電影的奇葩,不僅獲金馬5項大獎,還在今年替台灣角逐奧斯卡。

大佛普拉斯(圖片來源:*cup

導演黃信堯改編2014短片《大佛》,描述兩個底層小人物透過他們沒錢的黑白人生,偷看老闆的有錢彩色人生。透過「行車紀錄器」扮演社會兩階層的窗口,以創新的手法凸顯台灣的社會現狀(延伸閱讀:【大佛普拉斯】導演現身說法,偷窺社會底層的黑白喜劇

「有錢人的人生是卡樂佛(colorful),沒錢的人只能跟著人喊萬得佛(wonderful)」道盡了整部片的辛酸。

大佛代表根植在台灣人心中的權威,本片透露了不可挑戰的權威之下,更值得深思的真實面貌。

5. 血觀音— 微觀的人性黑暗面

除了《大佛普拉斯》,《血觀音》又是另一部以宗教味濃厚的代表物,來剖析台灣社會利病腐敗的神作。

不過《大佛普拉斯》是以底層人物出發,《血觀音》則是從上流權貴出發,揭開高官顯要檯面下見不得人的勾當與操作。

血觀音(圖片來源:ViewMovie

整部片圍繞著棠家母女三代,因為一場命案而衍生不同政治勢力的消長、各懷鬼胎的互動,彼此機關算盡、勾心鬥角。不論女孩或是女人,都深陷在這場糜爛的遊戲中,用偽善虛假的禮尚往來維持表面的和諧。

「天天拜佛,卻心中無愛,神不可怕,可怕的是人。」《血觀音》導演楊雅喆在放映會上味這部電影下了最好的註解。

除了以上五部台灣精選國片,其他的還有最近在上映的《誰先愛上他的》,五名年輕導演合拍的《十年台灣》,還有尋父電影《范保德》、談論死亡的《生生》,以及入圍柏林影展的紀錄長片《十四顆蘋果》。

快將這些國片入選片單,因為有這些國片,讓台灣文化得以保存、紀錄、以及傳承,也讓我們能在很久以後的現在,回味電影替我們記錄下來的台灣。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響