Share

沒有藝術背景,就無法理解藝術?

走進畫展就感覺自己進入迷宮,總是不知道該從何從哪裡看起

常覺得藝術離我們很遙遠,是因為我們不懂接近它的方式。

我們常常會用「懂」這個動詞來談藝術,然而學問才有懂或不懂之分,藝術與其說是一門學問,更貼切的形容,應該說藝術是一種「感受」。

如果我告訴你,你怎麼看一個人,就可以依樣畫葫蘆欣賞一幅畫。

你會發現,其實我們本來就擁有看畫的能力,只是我們不知道如何使用它而已!

生活因 活動 而生動!


我們是怎麼認識一個人的?

首先,我們先來談「看人」這件事。為什麼要先談人呢?

因為藝術畢竟是出自人之手,是人在語言之外,面臨只能意會不能言傳時,所誕生的產物。而人跟畫看似大不相同,一個有生命一個無生命,其實有著非常多的共同點!

比方說,我們為何會喜歡一個人?不外乎兩個原因,一是長相、二是個性;其實看畫也是如此,我們為何會喜歡一幅畫?一是這幅畫「看起來」好看、二是這幅畫的「意象」好。

一幅畫看起來好看,無非是從它的構圖、顏色、筆觸和線條等方面綜合出來的結果,這就如同我們看一個人的五官、皮膚、穿著打扮;而一幅畫意象好,指的是它給我們的感覺,不管是溫暖、舒服、冰冷、血腥,如同我們對初次見面者的第一印象,總是根據我們第一眼所見,開懷大笑或眉頭緊鎖會留給我們截然不同的第一印象。

Photo by rawpixel on Unsplash

當然我們要了解一個人,以上這些都還太少。
我們怎麼從外而內、由淺入深了解一個人,就可以用同樣的方法來認識一幅畫。

會看人,你就會看畫

現在,我們撇開那些複雜的繪畫技巧與枯燥的藝術史,用認識人的方法來認識一幅畫。
你會發現藝術一點都不難,它其實在我們生活中天天上演。

1. 畫作的「體態、身材」—比例構圖

作品的比例構圖就像人的體態一般,有豐滿、精壯、勻稱、骨感、嬌弱。

而在畫作當中,比例構圖也是衡量一幅畫是否美的標準,其中「黃金比例」一詞更是被許多畫家所推崇的準則。

黃金比例的比值是1:0.618,而它之所以具有審美價值, 是在於它符合自然界的客觀規律,也是最美最協調的比例。

因為黃金比例在生活中很少出現,藝術家們更是將這份美寄託在畫作中,舉凡古希臘著名的雕塑:智慧女神雅典娜、太陽神阿波羅,他們肚臍到腳底的高度與全身高度比為1:0.618;達文西、提香、波提且利的作品中的許多比例關係也為0.618

古希臘雕塑亦符合黃金比例,圖片來源:BLOG

2. 畫作的「穿搭與妝容」—作品材質、色彩

作品材質與其色彩就像人穿的衣服與上的妝和配件,最能襯托出風格。

我們常因一個人的穿搭或妝容而將其定義為某種風格,比如說辣妹、宅男、文青、質感、斯文等等,同樣的,不同媒材所完成的畫也能展示不同風格。

比如說油畫,身為西方繪畫主流,因筆觸粗,帶著厚重感,很適合表達凝重與嚴肅的主題,也因塑造能力強,給人強烈的真實感,栩栩如生。

而水彩則是利用水的作用流淌、融合,營造出晶瑩透明,詩一般的意境,適合表達故事性與情感性強烈的作品。

Photo by Victoria Bilsborough on Unsplash

粉彩,兼具油畫與水彩的性質,是很靈活的媒介;此外它有螢光的效果,是其他顏料少有的,適合表達朦朧且神祕的夢幻感。

媒材不僅是作畫的工具,它承載著一定的精神內涵,通過其本身的特徵與藝術家的思想結合,反映出時代感,以及強烈且獨一無二的風格。

3. 畫作的「年紀與家庭」—年代、社會、背景

我們對人不會只停留在表象的了解,初步認識之後我們會進行談話與交流,認識這個人的內在與性格。同樣的,作品的年代背景像人的年紀;社會背景則像它來自的家庭。

我們身處的時代與來自的家庭都深深影響著我們的個性與習慣;藝術也是如此,時間和空間對一幅作品的影響甚大,在戰爭或盛世所誕生的作品也截然不同。

大家都知道的畫家,畢卡索,通常一般人對他的理解是很抽象及難懂,但鮮少有人真的認識他生長的環境與他的經歷。

了解畢卡索的成長環境,我們會對他的著作《格爾尼卡》有更深刻的了解,《格爾尼卡》是畢卡索對自己家鄉,西班牙發生的內戰格爾尼卡大空襲的無聲控訴。

畢卡索的作品《格爾尼卡》(圖片來源:culture trip

1937年,德國納粹入侵西班牙的城市格爾尼卡,發起人類史上首次地毯式轟炸;當時的畢卡索正受西班牙政府邀請,策畫巴黎世博會的展會,聽聞此事的他悲痛欲絕,創作這幅長度近八米的油畫。失火的住宅、嘶鳴的戰馬、顛沛流離的家庭都在他筆下嶄露無遺的表現。

據說,有一次德國大使看到《格爾尼卡》,向畢卡索詢問:「這是你的畫作嗎?」畢卡索回答:「不,這是你們的畫作!」

4. 畫作的「三觀」—藝術家及作品想傳達的訊息

所謂「三觀」是指人生觀、世界觀、價值觀。人生觀是我們活在這個世界的目的與價值,人生觀受世界觀支配,即是自身所處的社會地位;而價值觀便是綜合上述兩觀發展出決定人行為的最核心要素。

把人的「三觀」套用在藝術作品上,指的就是藝術家透過作品想要傳達的訊息。人喜歡賦予東西意義,當我們了解一個人的內在動機,了解他怎麼變成今天的模樣、他為了什麼創作,便會產生理解,我們會覺得彼此是貼近的。

在欣賞任何藝術作品時,最終目的不就是想知道它背後所傳達的訊息嗎?作品承載著故事與訊息,負責替作者與我們對話,對於一幅畫作我們接收到多少,決定了我們與它連結的程度。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至blog1@accuvally.com


Share

發表迴響