阿嬤家是一棟老屋改建重生的博物館,位於熱鬧的大稻埕街區,它美麗的外表藏有「和平與女權」的哀愁。近日,「荷蘭安妮之家」來台與阿嬤家共同策畫聯展《安妮與阿嬤相遇》,為阿嬤家深度展覽增添另一種國際維度。

圖片取自:官網

讓我們一起走訪阿嬤家,逛一逛展覽、喝一杯咖啡,在美好的建築環境中,傾聽阿嬤溫柔的力量傳遞的和平訴求吧!

生活因 活動 而生動!


美麗的建築藏著哀愁

走在迪化街上,一座美麗的建築吸引著過路人的目光,這是一座百年洋樓。外面的招牌寫著「AMA Cafe」,我們一起停下腳步,試著唸出這段英文。

AMA Cafe給人既華麗又親切的感覺

AMA念起來是… 阿(A)嬤(MA)?

這座博物館,中文名叫「阿嬤家-和平與女性人權館」,取的意思正是希望這裡如同我們每個人記憶中阿嬤的家一樣,讓每個人喜歡這裡、願意回來這裡。

這座AMA Cafe命名中融合了鄉土親切的阿嬤,以及文青感十足的Cafe。這個組合,值得我們進去一探究竟!

AMA Museum假日有提供免費的導覽服務

AMA Cafe

用喝杯咖啡的方式支持AMA Cafe吧!

這個空間前段為AMA Cafe,是AMA Museum從萌芽階段就長期支持的合作夥伴Louisa Coffee開設。 Louisa Coffee除了捐贈咖啡機外,也呼應本館的女性人權追求,提供受暴婦女咖啡講師的培訓。

進到裡面,一面金光閃閃的牆壁是每個剛進門的人都會驚嘆的藝術品。有一部分牆壁是可以拉開的,裏頭有各種展品供旅人認識。有些展品還是跨海和韓國歷史館合作,每一件展品後都有一個故事。

蘆葦之歌:慰安婦阿嬤紀念空間

AMA Museum

AMA Museum從慰安婦的歷史出發,希望人們能記取歷史的教訓,珍惜寶貴的和平,並追求女性人權的發展。

她們的時光:阿嬤的故事長廊

歷史也許沉悶,但AMA Museum的展品,卻很鮮活地激發觀者對歷史場景的想像。

二戰期間日本公司生產的「突擊一番」避孕套

從現場放映的紀錄片中,觀眾可以知道慰安婦的議題,不只存在於中國、台灣、韓國等亞洲國家中。

當時派駐於東南亞的荷蘭東印度公司的外籍職員,在日本發動戰爭後,也有為數不少的西方女孩不幸成為慰安婦。

為什麼AMA Museum值得一看?

逛完AMA Museum,我們可以很明確地說出「AMA Museum的確值得一看」。

這座博物館裡的種種,不只是存在於過去的議題,它也可以延伸到當下、到未來,成為發展女性權利的基石。

1991年8月14日韓國「慰安婦」受害者金學順挺身而出,向世界揭發「慰安婦」制度,這個二次大戰時對女性人權的侵害才得以被公諸於世。

為了紀念第一位挺身而出的阿嬤金學順及紀念所有阿嬤的勇氣,2012年12月在台北舉行的第十一屆亞洲團結會議中,由各受害國服務阿嬤的民間團體通過決議,謹訂8月14日為「國際慰安婦紀念日」


《安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量》

與慰安婦阿嬤們同時代,在地球另一端,歐洲戰場上演的猶太大屠殺,同屬人類史上最慘烈的傷痕。在這最黑暗的時刻,仍有微光照亮當代人權,《安妮日記》就是這熠熠不滅的光。

圖片取自:官網

身為猶太人的安妮法蘭克(Anne Frank, 1929-1945),一家人為躲避納粹的迫害而藏身荷蘭一處閣樓密室。13歲的安妮以日記寫下不可思議的躲藏生活實境、少女成長的喜怒哀樂與青澀愛情,以及思考戰爭、歧視與女性命運等議題。

《安妮日記》是納粹屠殺猶太人的見證,更是帶給世人在戰亂恐懼中保持信念與追求和平的亮光。

圖片取自:官網

安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」由婦女救援基金會附設「阿嬤家-和平與女性人權館」與荷蘭「安妮之家博物館」合作,首次將安妮的故事、安妮日記及密室意象帶到台灣展出。

從阿嬤家走進展示的密室與日記文字,看見熱情又敏銳的安妮,困頓中仍不忘求知、反省並保有幽默與夢想。

圖片取自:官網

我們將思索,安妮與阿嬤的慘遇如何不再發生?當年的受害者、加害者、旁觀者可有其他的選擇?

更重要的,在面臨現今全球與台灣社會中的偏見、歧視等傷害發生時,妳/你,將選擇站在哪裡?

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com