Share

撰文:Accupass 產品總監 Disney

走到報到台看著鏡頭,過不到2秒,電子看板發出聲音對你說

「Hey!Disney,歡迎進場,您的座位在第17排5號,今天還有3位您的朋友也有參加本場活動,和他們打個招呼吧!」

活動到一半,手機推播一封訊息:

「Wow!Disney,你正在參加活動嗎?活動現場有一些你的照片,拍得很酷!要分享到社群上嗎?」

當你來到活動現場,有AI機器人跟你說這些話,是不是很酷呢?聽起來或許很科幻,但這些情節在我們的生活「正在」逐步發生。

Photo by Andy Kelly on Unsplash

生活因 活動 而生動!


你的痛點,正是AI的長處!

AI人工智慧的強項是快速的運算,處理大量的數據,和一般我們看到透過現場大量人力,解決問題的線下活動乍看之下沒有什麼關聯性,但其實在活動中應用資訊科技和AI人工智慧 ,會讓很多事情更有效率,也可以讓參加活動的人得到更好的體驗。

如果你覺得辦活動讓你分身乏術、事情怎麼做都做不完、總有些活動環節無法盡善盡美,那下面這些活動現場的AI應用你一定得知道!

1. 人臉辨識:刷臉就入場,不用大排長龍

凡是參加過活動的人,一定都有在櫃台前找票 + 驗票的經驗。找的再快,最少也要花你15秒,10000人就是15萬秒,也就是2500分鐘,超過40個小時的工作時間。

40個小時工作時間,開40條驗票通道,也要1小時才驗的完。

應用人臉辨識讓你再也不用在櫃台前找票,只要充滿自信的走向驗票櫃台,撥撥瀏海對鏡頭擺出最有魅力的表情,3秒內就能瀟灑進場。即使你想擠眉弄眼、扮鬼臉來測試機器認不認得你也是可以的,人臉辨識讓原本無趣的排隊場面,瞬間變為歡樂愉悅的紅毯走秀時光。

10,000人的進場人流,原本需要1小時的消化時間,縮短到12分鐘;原本40個驗票人員,也可以減少到10個人就能完成驗票。

2. 尋找活動美照:3秒鐘,為你翻遍所有照片

參加完一場精彩活動,回到家等著主辦單位上傳照片。好不容易等到了,卻得在社群中上千張照片裡找尋自己的照片。這種麻煩事,不禁讓人想問:「我就只是想找找我自己在哪,有這麼難嗎?」

舉例來說,一個人要在2000張照片中找到自己,一張花0.5秒的時間也要花1000秒,也就是超過15分鐘,來找出有自己的照片。

生命就該浪費在美好的事物上,上面這件事一點都不美好。那我可不可以別再做了?可以!

應用AI人臉辨識,只要3秒鐘,就可以幫你在數千張照片中找出每張有你的照片,準確率高達99%以上。找出自己,真的很簡單!

3. AI照片管理:避免失敗照片流傳

每次活動完整理照片,拿掉董事長打瞌睡的,刪掉總經理閉眼睛的,幾千張照片至少要花上小編一整周的時間來整理。

應用人臉辨識的照片管理系統,只要3秒鐘,讓你找出重要人物的每一張照片,再也不會漏檢查。讓老闆眼歪嘴斜、貴賓打哈欠翻白眼的照片意外曝光,被非官方媒體任意引用、胡亂下標,免去一則負面新聞,閃過一場公關危機。

把握發稿的時效性,追求最佳的傳播效果。這樣的功能不僅超值,簡直無價。

我相信,AI不會取代策展人

以上幾件事相信是不少策展人的痛點,資訊科技源自於人性,本質上都是為了幫人類提升效率、解決問題才會存在。

前陣子有很多人在討論,人類會不會被AI取代?我個人的觀點是

「AI不會取代策展人,但不知道怎麼應用AI技術和資訊科技來幫忙的策展人,只會愈來愈辛苦,也愈有可能被時代給淘汰。」

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響