Share

從小熱愛民俗活動,台灣大大小小的文化節慶:媽祖繞境、鹽水蜂炮、東港燒王船一個都不放過,她是「雨都漫步」的創辦人 Mila 。在一次的外國民俗活動中,深刻的感受到台灣傳統文化的重要性,返國後以自己的家鄉「基隆」為出發點,成立城市散步式的小旅行,透過深度的導覽,帶大家重新認識這塊土地。

Accupass 讓生活因活動而生動!

文化,台灣可一點都不缺

2014年夏天,Mila 剛離開前一份工作,趁著空檔來到峇里島,一個以藝術著名的傳統小鎮「烏布」學習當地的傳統繪畫。「我發現去這個城市旅遊的人都很尊重當地傳統文化,比如進行傳統舞蹈表演時,他們都帶著一顆很崇敬的心,在他們眼中這些文化是很有價值和意義的。但反觀四年前部分的台灣人在看待民族節慶時,可能並不是抱持這樣的態度。」巨大的反差讓 Mila 相當震撼,而這樣的震撼在她的心中燃起火苗並化為希望,她開始構思:「我們是不是也可以用一種全新的方式來介紹台灣文化?把這些重要的傳統文化價值傳遞下去。」

基隆中元祭 / source by:雨都漫步

中元祭,是基隆人從小到大生活記憶中非常重要的活動,每年農曆十四號是中元祭的放水燈遊行,遊行範圍遍佈整個基隆市區,每年這個時候基隆市就會全城封街,盛況空前,三十幾年來,始終如一。從峇里島回台灣後隔年,Mila 回到家鄉參加基隆中元祭,與往年參加中元祭不同的是,心中多了一份對台灣文化未來傳承的想望,帶著這份信念,那年她特地參加了如「開鬼門」、「迎斗燈」這些甚至連本地人都不太熟悉的民俗活動。在那幾場活動中認識了很多志同道合的文史工作者,並開始著手在「雨都漫步」的專欄撰寫關於基隆中元祭的文章,試著把基隆一些特殊的旅遊景點串接成小旅行,名為「再多一點點時間,回家旅行」希望能讓更多的基隆人,可以透過「城市漫步」的方式,更深入地了解基隆這座城市。

中元祭放水燈 / source by:雨都漫步

城市散步

而「城市散步」與傳統旅行又有什麼差異呢?Mila 說,城市散步可能只會持續 2 – 3 小時,但透過當地人的帶領,能讓旅行者由淺入深地慢慢了解這座城市的歷史脈絡、人文景觀,是一種「深度」的旅行方式。在旅行的同時,你可從當地人的生活角度接收到他們的價值思維,很多時候這會打破你對這座城市的框架,透過在地人的講述,發現該地不為人知的全新面貌。

source by:雨都漫步

「就拿我之前去哥倫比亞為例好了。」Mila 說:「當地的城市麥德林(Medellin)是知名的大毒梟 – 巴勃羅 · 埃斯科瓦爾(Pablo Escobar)的基地。世人常以傳奇故事的角度去看這位毒梟,甚至 Netflix 還為他出了部影集,但在當地人眼中,他可能是個十惡不赦的壞蛋。『城市漫步』總會顛覆你的刻板印象,帶給你無限的驚奇。」

再多一點點時間,回家旅行。

而話題回到「雨都漫步」,其實一開始 Mila 所舉辦的小旅行是免費的,算是基隆第一個經營小旅行的活動單位。當時有很多基隆人參加活動後深受感動,並將這種感動透過口述或網路的方式分享出去,才發現,其實有很多人想到基隆體驗這樣的活動。「當時有很多人主動告訴我:『如果你想繼續辦下去,我願意幫助你。』於是便在2015年冬天過後,開始每個月舉辦一次基隆小旅行,並嘗試創造不一樣的主題,將基隆的美好以『主題性』的方式分享給更多這座城市的人。」Mila 說。


雨都基隆

八斗子漁港

基隆港都,除了市區的商港、軍港外,旁邊還有很多漁港。「雨都漫步」的團隊會帶民眾到「八斗子漁村」、「仙洞巖」這些充滿歷史韻味的區域。以這些區域的漁業、歷史故事去設計該區域的小旅行。其中有一項非常特別且熱門的活動是「魚市無眠」,團隊在半夜領著大家參觀崁仔頂魚市,這裡是基隆非常有名的漁市場,有「北台灣築地」之稱,一如東京築地市場般,秉持著叫賣傳統,漁夫們半夜兩點聚集於市場開始叫賣,一路賣到早上六點,徹夜熱鬧喧囂,燈火通明。

崁仔頂魚市 / source by:雨都漫步+Simon Kuo

另一個同樣熱門活動是參觀基隆私娼寮的行程,在陳水扁時代公娼寮遭到廢除,基隆的私娼寮目前位於鐵路街,這個區域有點像是三重的「豆干厝」。團隊到該區研究訪問後,組織成一趟小旅行,並帶民眾前往導覽,初來乍到,很多人都無法想像它的規模如此巨大。有一區主要經營卡拉ok,客人大多是以前大多擔任碼頭工人的老阿北,年輕時工作完就會到那裡找小姐一起喝酒唱歌,一直延續至今。另一區則是做黑的,半夜會有很多的年輕男性,有點像是基隆的林森北路。但雨都漫步其實是希望透過分享這些田野調查,讓大家用比較新且健康的角度來看待這座城市的另一個場景。

中元祭祭祀儀式 / source by:雨都漫步

而因應最近中元節,「雨都漫步」甚至還策劃了一趟帶大家走訪基隆「南榮公墓」區域的活動,講到這座公墓,就得說一下基隆中元祭的歷史了。基隆中元祭起源於大約160年前,當時漳州、泉州移民械鬥死傷無數,打架的地點正好就落在「南榮公墓(舊名:魴頂)」,也因此事件基隆開始了正式的主普祭儀(即中元祭)。這個活動會帶大家到現場訪查並介紹這段歷史,接著再到日本時代留下的千人塚,但因為怕觸怒禁忌,最後決定提早於農曆六月底在白天時舉辦。

孝三路大腸圈 / source by :雨都漫步

除了這些較為「刺激」的活動,「雨都漫步」當然也有推出以美食為主題,這類比較平易近人的活動。「一般人到基隆都會到廟口吃美食,但其實離廟口大約三個街口處有一條『孝三路』,這裡隱藏著很多只有在地人才會知曉的在地美食。之前有個活動叫『一味瞬間』,我們帶著大家一路品嘗12道基隆必吃的夜市美食,保證讓你吃到快撐死。」Mila 笑說。

在一趟小旅行推出前,我們深入做詳細的田野調查,並把與在地人的訪談寫成文章,「雨都漫步」要搜集的是,那段屬於基隆人黃金年代的美好記憶。

 

文化傳承,需要我們共同努力

一次到巴西里約時,Mila 赫然發現此地貧民窟搭起的山稜線,竟與基隆的虎仔山異常相似,位處一萬多公里外的異地,他鄉遇故知,彷彿看見了熟悉、依山傍海的基隆。

Mila 說,小旅行是希望能讓更多基隆人了解自己的家鄉,這是一種像「貓」一樣的旅遊,在不打擾居民的情況下,以少量卻有深度的方式去了解這座城市,因為團隊成員也大多是土生土長的基隆人,所以這件事對「雨都漫步」來說非常重要。

自忘憂谷遠望八斗子漁港

而作為一座「水都」Mila 認為基隆應該要向威尼斯學習,成為一座運河遍佈的城市。目前基隆的水不像高雄愛河是有整治過的,來到基隆就會有股「基隆的氣味」:「基隆市有田寮、旭川兩條河,旭川是日本時代開鑿的運河,目前上方有加蓋,很多家庭污水都會排放到其中,造成基隆港的污水味相當嚴重,我覺得這是相當可惜的一件事。」

Mila 接著說:「我們在做小旅行時也會將當中遇到的一些問題反饋給基隆政府,比如有些地方沒有洗手間,或者廁所很髒,如果要讓外地人去了解一個地方,有很多事情是需要去改善的,不管是動線也好,交通也好,都會影響民眾的觀感。目前我們好像只是在嘗試去幫這個地方說故事,但其實好像可以再多為基隆做一些事情。」

沒錯,或許我們都可以再為台灣這片土地多做些什麼吧?

基隆,長潭里漁港

到雨都漫步吧

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

同場加映:

【生活誌專訪】街遊創辦人 – 曾文勤。沒有戰鬥就投降,不是我的風格

【生活誌專訪】台灣走讀創辦人 – 周季五。身為台灣人,你對這片土地了解有多深?


Share

發表迴響