Share

什麼是建築攝影,拍攝風景、人物與建築一樣嗎?建築攝影不光光只是在「拍攝」,在既有的自然環境下透過光影與空間去回應建築師想要創造出的建築,甚至可以說一種創作。建築是具有時間性的,從設計、建造、完成到使用每一個時間都有著不同的面貌,在建築完成的那一刻留下它最美好的樣子,也是建築攝影很重要的意義。鉉琉工作室是由有建築背景的劉呈祥與攝影出身的陳奕維共同合作的工作室,如果建築攝影也是一種做建築的方式,那劉呈祥會怎麼詮釋建築呢?

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

文/淡江建築畢籌會49屆,圖/鉉琉工作室

Q:對你來說建築是什麼? 建築可以被解釋成什麼?

我想建築是一種生活的型態,建築人藉著學習建築的過程養成看待事物、經營生活的方式。其實建築是特別的存在,主要是因為一方面它是理性同時兼具感性的特質,或許某種程度在建築人的心中都是有情理的辯思?這是一個挑戰,如何在看似理性的生活中帶點感性,藉此去感動一些人。而且不管未來做任何事,這樣的特質是都應該存留每個建築人的記憶之中。

建築系出生的劉呈祥攝影師,將建築化為影像,讓建築超越時空的限制。

Q:以你所拍攝的建築攝影作品來看,你會怎麼回應你認為的建築是什麼?

我覺得創作建築影像是一個很重要的任務。因為建築是三維的,它會受到地理時空的限制;但影像是自由的,它可以去無遠弗屆的地方,作品常常可以去到比創作者更遠的地方,像過往的案子曾送韓國出版,有些案子在義大利跟英國發表,而一些在俄羅斯、日本得獎。

轉譯空間變成影像作品,從三維到二維,它需要去理解空間中的故事,這種工作過往大部分都是由廣告公司完成,我相信經過建築完整訓練,看待空間會有更深的理解與共通的語言作為平台;另一方面,其實我們做的不全然是建築影像,我們真正在做的是“創作”,影像是其中一種媒材,我的創作理念是在討論什麼是人造、什麼是自然,其實這對建築來說很關鍵而且根本的問題,在影像中你隱約地可以感受到,在看似冰冷理性的水泥表面有光的流動、樹的影舞,在理性的線條裡和感性的元素間找到平衡,其實創作的意念都貫徹在所有的細節之中。

鉉琉工作室場所。

Q:對你而言,當時大學的畢業設計代表什麼意義?和現在做的事有什麼連結?

當時做的題目是“Molecular Basin|分子流域”,誠實來說,那不是我完成度最高的一件案子,不過,我覺得做到的是挑戰自己,相信不管做的是什麼,我都會繼續挑戰極限,不害怕犯錯。

不管你畢業設計成績好不好,其實沒有這麼重要,而是在過程中你有沒有誠實得面對自己。畢業設計就像一面鏡子,它會反映你的個人特質。像我剛剛談的分子流域,至今我仍是運用一樣的概念前進,當給事物一個執念、一個DNA,加以灌溉,讓它茁壯,一切的一切都是延續的連貫,或許在當下沒做得很好,不代表你就要停在這個時刻,它只是一個起點,給自己一個問題,繼續挑戰未來的自己。

如同生活,做設計還需要熱情,對當時的我來說這個案子很難,但還是拼命去完成。後來發現最珍貴的獲得是找到一種毅力,在未來的日子裡一定會有遇到困難的時候,有沒有辦法咬牙撐過去將會變成關鍵,有時候人們會屈於一種安逸的狀態,但我覺得建築人應該要非常勇敢,去挑戰一些事情,而且如果你做了就用盡全力。

同場加映:

【Accupass專訪】獨立交易員 – Great陳莉婷。台灣女孩變身「華爾街天后」的經典傳奇!

【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!

Q:從什麼時候開始想成立建築攝影的工作室?

開始影像創作是在2007年,進了建築系我從繪畫轉換到影像,從那時起就不斷累積,2009年成立第一版的工作室發表於網路上,但那個時候我沒有能力支撐想做的事情,所以後來經過了約莫七八年的積累,加上三次大版才有現在STUDIO的樣子。那為什麼做這個呢,我想身為一個建築人,去體會空間,經營自己的生活,用自己對生活的熱情感動別人是很重要的。

其實拍攝建築是一個很辛苦的過程,拍攝日通常是超過12個小時不間斷的創作。每一天當中,光線會渲染出不同空間的層次,每一刻光影的改變會刻畫出不同空間特質。這是一個非常挑戰的事,能將許多人用心詮釋出來,同時我相信這也能帶給台灣一點價值。建築的時間軸不可逆,就像人們一樣,有著生命的周期,我們很幸運能在它最完美的狀態去觀察、拍攝它,把它的故事說出來感動更多的人。

國立故宮博物院南部院區,由姚仁喜大元建築工廠設計。(鉉琉工作室作品)

Q:畢業當年有什麼計畫嗎,對於未來?

有一個對未來的憧憬與感動,雖然沒有逐項的計畫,但我們保持彈性見招拆招。其實開始經營職業的Studio也不全然是在計畫之中,主要是保持熱情不懈創作,沒想到會被視為藝術家,但我仍接下所被賦予的責任,這一切是因為我認為我們的環境需要這樣一個角色。

我覺得淡江的建築人都一定有經營自己生活的能力,我認識一位學姐,她畢業後的工作是開一間漢堡店,苦心經營下,現在已經有五間漢堡店了,她用做建築的態度去做漢堡,我猜她甚至可以畫出漢堡的剖面圖,像在這種情況下你做什麼也未必是那麼絕對,我相信如果認真、投入,找到熱情,找到感動你的事物才是面對未來真正的關鍵。

轉載自推推志tt.Media

同場加映:

【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!

【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!

 

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

小編推薦

材料與構築課程系列第一章_石材構材

【2017最終場!】重仁塾@Cheers_12/21善意商機_AAMA創辦人之一 顏漏有


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!


Share

發表迴響