【博物館日焦點活動】走訪曾經的台灣上海灘!淡水古蹟探險,發現淡水未知的一面! – Accupass Blog

因為優越的地理位置,淡水曾是台灣少數的對外通商口岸,歷經了西班牙人、鄭成功、清朝、日本人的統治,以及與各國的貿易往來,淡水可以說是北部歷史古蹟種類及數量都非常多的地區。下回到淡水除了到老街吃美食外,記得要順道逛逛這些迷人的歷史遺跡。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:nyhotel


淡水古蹟地圖

 

①殼牌倉庫(原英商嘉士洋行倉庫)

西元1860年天津條約簽訂後,淡水正式開港。所有外國船隻來臺灣後只能限定到通商口岸進行貿易,因此在淡水能見到非常多洋人從事商業活動的痕跡。

英商嘉士洋行倉庫約建於1870-1880年代,內有四座大型磚造倉庫、三座小型庫房、鐵道、月台等歷史建物。油槽部分在二戰時遭到美國陸軍航空軍轟炸,僅存一處殘蹟,鐵道支線也因為淡水線拆除改建捷運而停用。

②淡水重建街(19世紀淡水第一條商店街)

圖片來源flickr:WanTung

你可能不知道,其實現在的淡水老街是後來興建的,淡水最老的商業街,其實是隱身在媽祖廟巷弄裡的重建街。當時的重建街,因為緊鄰媽祖廟而興起,是淡水最早的漢人商業街,有超過230年的歷史。蜿蜒而上的石階不到百米,卻連結了五座古蹟、十幾個歷史文化空間,以及無數淡水人的生活記憶。許多淡水知名政治、金融、教育界的名人都世居此地,

③滬尾馬偕醫館

滬尾偕醫館,是台灣新北市市定古蹟之一,也是台灣「北部」第一家西式醫院。成立於1879年9月14日,由馬偕牧師主持,此處也曾是他的住所。該館在1911年為擴充規模,由淡水遷至台北,並更名為馬偕紀念醫院。但為了新院區改建時之需要,仍然在淡水另擇新地安置病患,即今日的淡水院區。

滬尾偕醫館的建築樣式中西合併,外觀是閩南風格的平房,但窗戶卻是西式的圓拱窗,內部目前仍留有當時行醫的手術台、藥瓶等。目前滬尾偕醫館是一家咖啡館,就位於淡水禮拜堂的一旁。

你可能會喜歡:

藏在安靜巷弄中的咖啡香|10間超適合放鬆一下午的永康街咖啡店

人氣爆表!每日限量|台灣日式冰店【琉 かき氷】讓你 一秒掉進幸福的沖繩藍色冰炫風!

④淡水禮拜堂

淡水禮拜堂,是台灣新北市市定古蹟之一,位於新北市淡水區馬偕街上。目前的建物改建於1932年,由偕叡廉設計,為仿歌德式的紅磚建築,有一方型鐘塔,內部為木架天花板,且保存一個自1909年開始使用的古風琴。淡水禮拜堂今日依然在使用中,是淡水地區最大的台灣基督教新教長老教會聚會所。

點擊看大圖

其實淡水禮拜堂並非馬偕所建,此地原為教會的醫生宿舍,約1890年淡水教會翻修醫生宿舍做為禮拜堂。1915年(大正四年)改建禮拜堂,使用磚造材料,外表牆面則粉飾為白色。1932年(昭和七年)11月18日由偕叡廉(Dr. George William Mackay)親自設計、監工,並由鍾天枝牧師協助重建,才呈現了現今所見淡水禮拜堂之樣貌。

⑤馬階租屋處

馬偕租屋處是馬偕博士(偕叡理牧師)初到淡水時的住所,位於馬偕銅像三角公園旁的馬偕街內,此街道是因感念馬偕博士對當地的貢獻而命名。據文獻記載馬偕於1872年來到淡水時,最先向外籍茶商陶德借住,後來租借原為中國官員預定馬廄的此地,以此住所做為傳教、教育和醫療的基地。馬偕租屋處約位於今日馬偕街24號屋後,但當年的舊模樣已不復存在。

⑥得忌利士洋行

1871年代由經營航運業務的英國得忌利士洋行所建。2013年剛剛完成修復的重新啟用,位於淡水老街末段,埔頂下方、舊稱烽火段。清末,此段洋行林立,得忌利士洋行便是其中之一。然而特殊的是,此洋行不僅具備一般洋行的貿易功能之外,更主要經營航運業務。是清末臺灣開港及北臺灣航運發展的歷史見證,其存在是淡水區烽火段過去洋行林立的歷史證據。

你可能會喜歡:

藝文咖必收藏!精選【大稻埕】10家復古咖啡店☕帶你走進濃濃懷舊時光

走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊(文創老店篇)

⑦多田榮吉故居

日治時期擔任淡水街長的多田榮吉私人宅邸,建於1937年(日昭和12年),據稱多田榮吉還申請了自用自來水,成為全淡水、全臺第一戶接自來水的民宅。

多田榮吉故居占地約100坪,建物約30多坪,這棟在日據時期以紅檜木搭建的和式建築物,使得房屋本身在使用耐久上具有相當程度的優勢。

多田榮吉故居建築形式為標準的日式木造官舍形式,未加入西洋式「洋館」的空間,在中正路多處日式官舍被拆除後,多田榮吉故居成為淡水保存日式建築最完整者,已具稀少性。

經修復後2016年7月18日起對外開放,週一至週五上午9點半到下午5點,週末延長1小時至下午6點,室內參觀人數上限為10人,進入參觀須脫鞋著襪,導覽採預約制。建議平日去人較少,可以坐在陽台欣賞淡水河風光。

⑧小白宮(前清淡水關稅務司官邸)

建於1870年,位於淡水埔頂,因之又名「埔頂洋樓」,1997年經內政部評定為三級古蹟。整棟建築設計以英國洋樓風格設計,擁有大面積的涼台、外觀有數個拱圈及落地門窗、及許多獨特的建築設計匯聚而成。

淡水開港後,於同治元年(1862)6月22日開關徵稅,本棟殖民地式白堊迴廊的建築建於同治末年,原本有三棟,本地人稱「埔頂三塊厝」。是當時稅務司官邸,他們在此工作輕鬆,生活之享受非當時台灣百姓所能想像,日本領台後,首相也曾慕名到此下榻一宿,留下風流韻事。

⑨姑娘樓

圖片來源:隨意窩silvia

百年以前單身姑娘來台服務,當時教會必須提供她們合適的宿舍。而當時台灣居住環境,不適合洋人的生理和文化條件。因此吳威廉牧師擇地於馬偕博士宿舍西鄰,原寶順洋行之地,親自設計督工,聘當時著名的洋樓匠師黃阿樹施工,這棟磚拱迴廊的「番仔樓」,落成於1906年,今日在其屋頂西邊的氣窗上,仍有白灰所塑「1906」的浮字,所用的磚材和福杉據稱來自廈門。磚工精細、造形、比例優美,是難得的建築作品;由於最先住的是高姑娘、金姑娘,淡水人就稱它為「姑娘樓」。

你可能會喜歡:

京都嵐山輸了?【台灣最美竹林】從苗栗出發30分鐘可抵達!

【台北微旅行】用相機留住美好的懷舊時光💮金瓜石賞櫻X黃金神社 半日遊

 

⑩理學堂大書院

圖片來源:淡水維基館

位於真理大學校雃內,面積1,178平方公尺。該書院由馬偕博士創立於1882年(清光緒八年),因英文名為Oxford College,後世便以「牛津學堂」稱之,為台灣神學院、真理大學的前身,亦曾作為淡江中學的臨時校舍。現為真理大學校史館,於1985年8月19日被內政部評定為臺閩地區第二級古蹟、古蹟類別為書院,1997年4月《文化資產保存法》修法後改列為國定古蹟。

①①紅毛城

圖片來源:蔚藍手札

是台灣現存最古老的建築之一,紅毛城園區裡有荷西時期、清治時期以及日治時期的建物。但你可知道其實紅毛城不是西班牙人所建?

西元1628年當時西班牙人佔領台灣北部,入據淡水並於河口北岸山丘上建一礮臺,稱聖多明哥城。1642年,荷蘭人北上擊敗西班牙人,聖多明哥城遭到摧毀,1644年,荷蘭人於原址附近重新建造一座更為堅固的聖安東尼奧城,因為當時台灣人稱荷蘭人為紅毛番,因此也俗稱此城為紅毛城。

①②前清英國領事官邸

圖片來源:youtube

英法戰爭後,西元1867年英國人藉著淡水開港通商的機會,向清廷永久租借紅毛城做為英國領事館,主要工作包括處理國際事務和照顧僑民,同時兼管海關稅務。

在西元1891年,由於淡水港的貿易興盛,英國商務拓展,英國領事館的業務於是日漸龐雜,其地位自然也更加重要,因此在紅毛城旁增建一棟雙層的紅磚洋樓,建築風格為典型的英國殖民地建築式樣,也就是我們現在所見的英國領事館。

英國領事館內部仍呈現原有的擺設及掛至歷史圖片資料:英國領事館一樓西側為客廳及書房,東側為餐廳及配膳室,後側為洗衣間及數間傭人房;迴廊立面是弧狀拱形,兼具遮陽擋雨的功效,並保留英式傳統的窗台與門面設計,樓前的草坪,後院的綠蔭更是歇腳休息的好地方;英國領事館二樓有3間大臥室及貯藏室,入口設一座扶手大樓梯通往二樓,天花板懸垂大吊燈,十分氣派。

你可能會喜歡:

全台最美獨木舟行程在【宜蘭】你不能不知的3個宜蘭獨木舟景點!

【夏季必收藏景點】北海岸最新秘境,原來它一直都在白沙灣旁邊!?

①③淡水海關碼頭

中國原有「海關」分為「新關」(又稱洋關)及「舊關」(又稱常關),前者徵收通過國境的貨物關稅,後者徵收屬於國境內交易貨物的稅款,由於「新關」負責國境關稅的徵收,主要交涉的對象均為外國人,於是將「新關」劃歸總理各國事務衙門經管。中國政府延請英國人為「總稅務司」,海關管理權移轉給洋人。滬尾關屬新關,為了確保關營收,清廷乃設「副稅務司」一名專管臺灣四口稅務。

圖片來源flickr:Joe Yu

1895年8月5日,淡水海關移交給日本。1916年,淡水稅關總關自淡水移設臺北大稻埕,並於1920年將原淡水稅關更名為「總督府稅關淡水支署」。總關的移動,顯示淡水已失去統領全臺關務的地位。

①④一滴水紀念館

圖片來源:美美網

一滴水紀念館是日本已故文豪水上勉之父水上覺治於大正四年(一九一五年)在日本褔井縣所蓋一棟日式木造古屋,歷經五年的時間,由台灣志工與日本師傅依照傳統工法重組完成,完整地重現於淡水區和平公園中。

圖片來源:蔚藍手札

上勉一生承襲日本『滴水』禪師宗思想,崇尚珍惜萬物理念,為紀念這一份因緣,及移築過程中所有熱心人士、志工每人所付出之小如一滴水之心力,凝聚完成此跨國移築心願,故命名為『一滴水紀念館』。

圖片來源:IMAGEPixel‧Play

①⑤滬尾砲台

建造於1886年,佔地約8公頃。該砲台為台灣第一位巡撫劉銘傳所主導建造,其建造目的是了防衛台灣淡水港。該砲台雖停用多年,但因為長期屬軍事要塞,因此建築大致完整,門額上仍留存劉銘傳親筆題之「北門鎖鑰」石碑,也保留了砲台旁兩道城牆及砲陣地數座;但砲台使用主炮均已遭日本人拆離,現已佚失。目前中華民國內政部將砲台列為台灣第二級古蹟。


活動推薦

適逢518博物館日,這次淡水一帶的博物館特別推出了一系列的導覽行程,小編私心推薦,絕對值回票價!想要體驗淡水歷史風情的人絕對不能錯過!博物館日限定!

活動詳情點我

更多博物館日系列活動點我


更多博物館日文章

【518國際博物館日】26間博物館免費參觀!每館獨家秘密展品 由你親自來解謎!

【逛博物館的18種方法】原來外國人都這樣逛博物館!快來看看他們與你有何不同?


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

趕快下載Accupass App開始用電子票卷吧!

【博物館日焦點活動】走訪曾經的台灣上海灘!淡水古蹟探險,發現淡水未知的一面!
標籤: