「創新」、「創業」提升競爭力走出國際!「台北巴黎創新論壇」展後回顧 – Accupass Blog

根據西班牙IESE商學院依據城市運轉指數排名與未來趨勢,將全球城市分為:綜合型城市、挑戰者城市、潛力型城市以及脆弱城市。其中臺北市與巴黎市除了在城市運轉指數各面向上排名超前之外,積極啟動創新引擎,輔導新創產業,同被歸類為「挑戰者城市」,以高效率進行城市變革。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

2017年臺北巴黎創新論壇特別從創新人才培育、創新空間營運以及創新產業發展三大面向,將創新議題層層延伸與發展,更全面的討論此次主題「創新能量產業化Driving innovation for Industry」並分別邀請三位臺灣專家與三位法國專家共襄盛舉,「AAMA台北搖籃計劃」共同創辦人顏漏有與「Schoolab」創新總監暨亞洲關係負責人Carine Sit對談人才育成與孵化、「潮網科技」創辦人兼執行長徐挺耀與「LE CENTQUATRE-PARIS」副總監Valérie Senghor分享空間營運及培育機制,以及工業技術研究院產業服務中心組長羅一中與「Paris & Co」國際計畫經理Justine Michel交流創新網絡建立及產業化。為了能夠增加臺灣新創團隊與法國專家交流機會,今年特別由臺北市政府產業發展局遴選具有國際拓展潛力新創團隊,於論壇期間,舉辦創新能量媒合會,特請法國專家提供交流意見,埋下臺法交流種子,提供機會讓臺灣新創產業團隊走向法國,以期有朝能建立雙方產業交流網絡並邁向國際。

臺北市政府產業發展局致力進行國際交流與產業發展項目,今年已是連續第二年舉辦臺北巴黎交流論壇,並於今年導入更多資源,由林欽榮副市長擔任開場引言人,著重於兩市跨領域間交流討論,內容多元精彩可期,有望搭起臺北巴黎雙城創新產業連結橋樑。

創新人才與技術 Talent X Tech

AAMA台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有提出,全球人才供需問題在近幾年發生劇變,原因不外乎全球化、數位科技發展、人才競爭與客戶需求。然而根據牛津經濟研究院(Oxford Economics)所調查的「2021年全球人才(Global Talent 2021)」報告,台灣將成為全球最缺乏人才的國家,因此顏漏有強調,培育人才必須從國家戰略角度思考。

AAMA台北搖籃計劃共同創辦人:顏漏有

人才除了是國家與國家之間的競爭,各國國內城市也相繼祭出政策吸引人才進駐,而為了讓人力資源更符合企業所需,顏漏有以洛杉磯政府與領英(LinkedIn)合作的案例,呼籲政府必須了解人力資源流動的方式與情況,才能進一步使人才適得其所。

Schoolab新創總監:Carine Sit

另外,顏漏有與Schoolab新創總監Carine Sit一致建議企業走入學校,重用學生的創意點子,結合企業的實務經驗,進行創新改革。Carine Sit也強調企業內部應該重視員工看法,給予員工足夠的參與度,讓他們自由發揮、展現獨特性。

French Tech Taiwan代表:Laurent Le Guyader

Carine Sit進一步提到,公司要懂得投資員工,花時間了解每位員工的個性與潛能,每日固定的工作只會僵化腦袋,因此要不吝嗇地提供員工訓練,教導員工如何學習新知、創新自己。如此一來也同時為公司留住人才、創造人才。

潮網科技創辦人兼執行長:徐挺耀

同場加映:

【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!

【Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!

創新空間與機制 Space X Institution

潮網科技創辦人兼執行長徐挺耀分享台南共用開放空間胖地(PunPlace)的經營心得。徐挺耀認為,只要安全,無處不可設立開放空間。而進駐胖地的團隊不局限於科技產業,也包含傳產等。

LE CENTQUATRE-PARIS副總監:Valérie Senghor

徐挺耀解釋胖地目前重點聚焦在「創業」與「創客」(maker),提供「創客」共同工作與交流的地方。相較之下,巴黎LE CENTQUATRE-PARIS副總監Valérie Senghor介紹104 Factory,表示該園區結合創造與藝術,除了有開放藝術空間外,也會舉辦創新活動,打造特定環境讓來自不同領域的創業家互相交流,激盪出更多火花。

台灣天使投資協會秘書長:蘇拾忠

創新網路與產業化 Networking X Industry

工研院產業服務中心組長羅一中,以自身在矽谷的經驗為例子,鼓勵創業家走出華人圈,不要固步自封,得調整心態,將自己「矽谷化」方能打進美國創投圈。

工研院產業服務中心組長:羅一中

巴黎創新與經濟發展機構Paris & Co副總監Justine Michel介紹Paris & Co,分享如何幫助創業家建立人脈。Paris & Co為幫助初出茅廬的創業家能夠獲得更多資源,協助每個經營平台與一間大企業媒合,並提供課程教導團隊打造自我品牌,同時建立適當環境提供交流。

Paris & Co副總監Justine :Michel

主持人泛科知識知識長鄭國威在對談上詢問羅一中,台灣在協助創業上最該執行卻尚未去做的一項事情為何,羅一中指出政府應該思考如何適當干涉。政府與其為新創公司「一手包辦,服務到家」,反而應該構思長遠計畫與願景,創造平台讓民間公司互助合作,當「點火的人」,使人際網絡關係自然而然穩定「燃燒」。

泛科知識,知識長:鄭國威

同樣的問題問到Justine Michel,她笑而回答有兩件事該做而尚未完成。其一是邀情更多國際團隊進駐巴黎,但受限語言隔閡導致成果不彰,因此目前Paris & Co制定國際計畫(international program)期望情況有所改變。其二是新創團隊想履行他們的解決方案時,常遇到資金不足的問題,而這也是他們努力想解決的挑戰。

綜合對談

同場加映:

【Accupass專訪】YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!

邀你一起來「做工藝」,「2017工藝之夢」新光三越 A9 巡迴展出!

綜合對談:台北巴黎創新城市經驗對策

在經過三場對談,主持人鄭國威詢問法方三位代表與台灣兩位代表徐挺耀和羅一中,論壇結束後認為雙方可加緊腳步合作的項目。羅一中答道法國的時尚舉世聞名,他建議可以結合時尚與科技創造不一樣的產業,尤其工研院在生物材料蜘蛛絲方面發展卓越,但怎麼與上下游一起合作,便是值得探究的問題。對於時尚科技,Valérie Senghor也相當認同此一提議。

徐挺耀則就雙方交流建議兩方的「創客」可以到對方國家參與交流與展覽盛會。由於迄今尚未聽聞台灣有任何「創客」到法國參加展覽活動,反之也不曾有法國「創客」親臨台灣分享經驗,希望藉由此次的「台北巴黎創新論壇」,台法雙方可以更快有更多緊密的互動。另外徐挺耀提出「食物創新」是台法可共同努力的方向。

最後,主持人鄭國威詢問五位代表是否心中有推薦的新創產品或是單位可以介紹給對方。Justine Michel提到Paris & Co中有一項新創產品可以解決汙水處理,幫助廢水重新回收成為潔淨的水,Justine Michel認為這項產品特別適合夏季多颱的台灣,不僅可以留住雨水,還可以轉為其他產業所用。

部份內文參考自:上報

週末聽講座

經理人商學院 | 活用財報做管理

The World in 2018 全球關鍵趨勢論壇

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

「創新」、「創業」提升競爭力走出國際!「台北巴黎創新論壇」展後回顧