【台灣設計展 – 設計食堂】新舊衝突才對味! 10間「府城」老屋簷下的「慢活」美味! – Accupass Blog

府城,一座充滿歷史古蹟的城市,「老」是她的特色,也是她迷人之處。近年越來越多人逃離北部的繁忙,來到台南落地生根,感受如何「慢」生活,尋求生活最簡單、原始的意義。隨著這股風氣,台南處處都有老屋翻新,裡頭販售著簡樸的古早美味,讓來此地的人不僅能品嚐美食,同時也能品味「慢生活」。

首圖來源:島旬

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

1982 de glacée 法式冰淇淋

1982 de glacée創辦人為 Miky,她的爺爺在 1960 年代時引進歐式冰淇淋技術,做出台灣第一份歐式冰淇淋,那樣的冰淇淋在當時也風靡大街小巷,深受大家的喜愛。可惜爺爺的小工廠敵不過大企業,在 Miky 小學畢業那一年,工廠終究無可奈何地吹起熄燈號,當時的小女孩也只能把這滋味悄悄地埋在心裡。長大後她慢慢的發現,原來記憶裡的冰淇淋味道,是因為爺爺所做的冰淇淋跟大企業不一樣。1982 de glacée 法式冰淇淋想帶給大家的是小時那樣最簡單的幸福感,並透過快樂、幸福的氛圍,讓我們關心吃下去的食物,以及相關的環境議題,喚起更多人的重視。

老屋猶新 – 毛房蔥柚鍋

一個人的旅風景,兩個人的美食記憶,全家人的餐桌漫遊。

記憶裡的童年,生活純粹簡單⋯空氣的青草味、泥土味、禽鳥聲,與大地共存。最真的鮮,是與自然共生,無毒零添加。走遍寶島,尋訪對食材的尊重與一樣的堅持。用美味畫一桌圓,在毛房,吃好、喝好、生活好,食安,是不虞匱乏的自由。

毛丼-丼飯 專賣店

一個緩慢的城市,大街小巷內總是充滿著驚喜。一間中年危機的老房子,它不是古蹟,它沒有歷史故事,它只是個平凡的工廠及倉庫,但它卻累積著五六十年來的歲月痕跡等待著,這裡是毛丼。

每日直送的新鮮漁獲,隨季節更替的當令海味飽滿鮮甜,每次都能嚐到不同的魚種,丼飯的製作過程遵循江戶前壽司的手法製作,盡可能呈現食材的原味是毛丼最大的初衷。

來了,早午餐

午後三點是台南一天最美的時刻,漫步西門圓環,彎入小巷,府城街景的輪廓、舊日的符號浸潤在一片暖色金黃,銀晃晃下的光景悠悠,好似疊出巴黎圓環四周的彎巷街弄,徐徐步伐猶如巴黎優雅,走在陽光潤澤的生活裡,來到綠葉簌動、光影錯落之間,佇足眼前一棟寫著「來了」的街屋,來了,大器又溫婉地撇出台南真誠款款的人情味,來,既然來了就住一晚吧。

位於台南的七八十年的老房子,有著來自幾不同領域的人藝術創作者,長租在這幾間大小不等的房間,這些不同領域的人,透過設計、藝術、旅行經驗、人生品味等,在這和大家分享故事,讓來台南體驗生活的人,能了解這裡的慢活步調以及感受台南房子的溫度。

同場加映:

【台灣設計展 – 設計選物】見證台灣「職人」精神 10間今年設計展必訪的工藝品牌!

藝術生根!「321巷藝術聚落」帶你漫遊台南藝術老建築!

Room A

Room A有別於一般咖啡館,是以時間作為計費方式。曾經營二手書店及a Room房間咖啡館的老闆,維持著對書籍的濃厚情感,希望能提供一個人需要一個工作、閱讀、獨處、做夢的空間。

Room A以良好耐坐的座椅、燈具、明亮寬廣的空間,以及設想周到的資源:書籍、雜誌、簡單的餐食、事務支援。期待能成為這座城市裡溫柔包覆著人們的容器。

島旬-友善料理

「島」:意指台灣,且不管山上海裡都蘊藏豐富的食材,古人說一方水土養一方人,所以用在地食材滋養生活在這裡的人,是最棒的方式了~「旬」:形容食材在最鮮美、營養最豐富的時候,做成與時節對應的料理。所以島旬就是順應台灣的原味。「友善料理」選用友善耕作所生產的食材來烹調。

揣茶

老闆是正港台南因仔,家裡原本就經營傳統茶行,從小吸收著父母親對茶葉美學的堅持並將落實於日常生活中,更稟持著傳承及創新理念來守護延生這塊產業,就像府城保有懷舊特色更帶有創新生命力並延綿不息的精神。

揣茶中的「揣」字是台語字,意義是「找」的意思,人在ㄧ生中就是不斷的找尋適合自己、滿足自己喜好的人、事、物,是ㄧ種追尋夢想並去實踐的人生自由理念。現今生活步調繁忙緊湊,揣茶想藉由分享茶葉美學以及飲茶之道融入生活來讓人們尋求心靈上的精神糧食,更希望透過泡茶、飲茶途徑讓每一個人都能獲得內心的寧靜感並從中得到滿足。

「人手ㄧ杯台灣茶、處處見到台灣的美,人手ㄧ杯好茶、天天都是好天」。

小象樹義式冰淇淋

小象樹棲身在民權路50歲的老房子,提供給旅程的路人休息乘涼的地方,結合插畫家以明信片、各式設計可能呈現,一起提倡生活應該美好、提出悠遊府城最佳的方式。小象樹從樹上摘下一顆顆甜蜜果子,要將喜愛的滋味,還有這裡的人文故事,分享給每一位旅程上微笑的妳/你。

同場加映:

【台南在地美食地圖】第二彈:平價美食「肉燥飯」,8家老少咸宜必吃經典小店

【文青注意】2017「大稻埕藝術節」變裝遊行開跑!帶上「精釀啤酒」一同進到1920的時空漩渦!

熨斗目花

熨斗目花珈琲的靈感源自日本常見的用色「熨斗目」,在日本特有的「藍染」裏頭是常用的顏色,老闆就取前面熨斗兩個字來當熨斗目花珈琲的布置核心,頗具巧思。熨斗目花位於新美街,是一處老屋翻新的三層樓建築,一樓的門面裝潢還參雜了點現代感。這裡不僅提供結合印度風味的日式咖哩、定時以及鍋物,還提供西式的甜點與咖啡,保證一秒征服你的心。

良食草堂

為台南傳統老甜點延續記憶中的古早美好味道,從第一代開始 一 直遵循古法製造的純手工芝麻糖、花生捲起家,是一家擁有40年歷史的老店。時代的變遷,良食草堂不同於一般老店走向没落淍零,堅持「一枝草,一點露」的本土精神,即以麥芽糖用心熬煮成每一塊純手工糕點。寺廟、老街、古厝、小吃及熱情是台南府城給旅人的意象,復刻傳統手藝的古早味需要傳承飄香~最簡單的滿足 ,最溫暖的幸福,下一站「良食草堂」繼續陪伴咱ㄟ台灣味~

看更多設計店家點我

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【台灣設計展 – 設計食堂】新舊衝突才對味! 10間「府城」老屋簷下的「慢活」美味!
標籤: