【台灣設計展 – 設計選物】見證台灣「職人」精神 10間今年設計展必訪的工藝品牌! – Accupass Blog

曾經是台灣的最高學府的台南,巷弄間古蹟林立,在這一條條古老的街道中住著一群台灣的「職人」,用心傳承、精進台灣的古老工藝。今年的台灣設計展將在台南舉辦,除了各種不同的行旅體驗外,還串連了當地眾多的特色店家,讓我們看看在與現代設計碰撞的下,台南的老店舖會擦出什麼樣的新火花吧!

首圖來源:Stitching Sole

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

南方設計

創立於二〇一三年,以傳達台南在地好設計為宗旨表達文化、創意、新美學。運用漢字結構與解構手法組成圖像,汲古鑄新、展現豐饒新意;呈顯在地特色。商品從原料、設計、製作到 生產皆來自臺灣本地素材與職人,運用臺南文化元素,以簡約風格與實用的機能設計,表現臺南文化,創造新的美學思維。

慕‧木

70 年代是木工產業最興盛的時期,但隨著機械化的發展、台灣人力成 本提高,以及大陸政策開放與都市發展,使得木工廠外移中國大陸和越 南。加上環保意識抬頭,實木材料取得不易,系統組合家具崛起。傳統 木工競爭優勢不再,也造成木工專才逐漸流失。而當中最主要讓傳統工 藝流失的最大傷害,就是機械化的便利與快速性,不僅降低人力成本更 提高生產量,導致傳統木工產業的技術逐漸被機器取代,甚至有些技術 也逐漸失傳。 所以我們成立「慕,木」想讓更多人了解木工產業,讓民眾可以透過接 觸木頭,感受木頭手作的溫度和當中的樂趣。

這是「慕,木」的核心理念:一雙手,一間工廠,一種思念。 一雙手所代表的就是非機械的打造,以及傳統產業的手工;一間工廠代 表的是爺爺留下來的一甲子工廠,經過爸爸,在傳承給下一代;一種思 念是對爺爺無盡的懷念。而 LOGO 中的木馬,象徵親情的傳遞。

合成帆布行

一間矗立於台南府城逾五十載的帆布老舖,一間有著對帆布的熱情與默默服務的老舖。

合成帆布行秉持著”一個帆布袋也能為您製作”的原則,致力於傳統帆布工藝的推廣和創新!合成帆布行位於台南古都的市中心,帆布行內懷舊的木製櫥窗,依舊展示著各式的傳統帆布書包、帆布袋,這些帆布書包和帆布包不僅記錄了每一個人的成長,也是一種台灣文化的見證。若您對帆布書包或帆布袋也有這相同的情感,若有機會來到台南時,歡迎來本店參觀,讓合成帆布行用一針一線帶您重溫帆布熟悉的記憶。

合進製麵場

合進關廟麵顛覆傳統老舊型態,創立新的品牌印象提升產品價值,讓舊有的傳統古法能夠以新的氣象,繼續傳承下去。關廟麵不添加任何防腐劑,傳承古法使用太陽曬乾方式,讓麵條能夠長久保存,也讓麵條卻變得更香Q可口, 即使現在多半使用快速烘焙的機器那麼多,但能夠做出的天然香味,卻是仿間不多見的獨特口味。

同場加映:

【台灣設計展 – 行旅。設計食堂】走訪台南設計小鎮 聽聽新舊交織的小鎮故事!

藝術生根!「321巷藝術聚落」帶你漫遊台南藝術老建築!

繡 創意手工繡花鞋

2013年hsiu誕生於台南,由對台灣工藝文化充滿熱情與期待的女孩成立,透過創新的圖案色彩設計,將刺繡工藝融合在地的生活美學,設計出有故事及高質感的復古時尚繡花鞋。在這個大福街的老屋裡是hsiu工作夥伴們的日常,亦是創作的showroom,誠摯邀請您來此穿hsiu鞋,細細品嚐hsiu美學,把台灣之美穿出去。

愛迪生工業

愛迪生工業手工製作鐵管材質燈具,且提供許多室內設計方案。 如果您喜愛那工業別緻的風格,您可能會在這裡找到適合您家中或辦公室的作品。

愛迪生工業改變了以往水管的使用方式。 直接從製造商採購鐵管、管件及其他原材料。 經由設計師的加工,將金屬製品,鑽孔、磨合、拋光,再進行完美的結合。 而燈的設計上,加入了創新、獨特的元素,藉由傳統水龍頭開關,來控制燈的開啟和關閉。 電結合了水的概念,讓燈具使用上樂趣加倍! 神奇的地方是在具有獨特的工業風設計下,依然保有著高性能的特性。 這裡的設計有效的帶給大家,快樂的新奇的感受;手工製作的物品,用愈久愈有價值,將會看到每個燈具留下時間的痕跡。

Stitching Sole

十八世紀工業革命前,鞋類一向以手縫為主要製程,然而機械化的出現,即便能在短時間內滿足大眾對鞋品的需求,卻失去了原有手作的溫度與美好。為重現歷史悠久的傳統製鞋,Stitching Sole擁有數十年經驗的老師傅,以費時費工的手縫技法完成每一隻Stitching Sole皮鞋。一雙男鞋的製作,從精選皮革、手裁皮料、手縫鞋面與大底、手工磨合植鞣皮底皮跟、到最終成型,至少需花費整整40小時方能完成。繁複的古老工法以及投入的寶貴時間,使手縫皮鞋至今仍被品味人士奉為瑰寶。

器質設計

發掘材料「本質」的美感與感動,在台南耗費三年以混凝土為基礎材料,混合不同礦物配比,創作質感日常生活物件。為製作最溫潤最細緻器物,過程比照清水模工法,每件耗費14-28日養護,並按溫、濕度調整,不僅是製作最美物件,並也是為了呈給客人最上乘的品質。這就是噐質團隊對自己的嚴格要求,也是與客人們的約定。

 同場加映:

【文青注意】2017「大稻埕藝術節」變裝遊行開跑!帶上「精釀啤酒」一同進到1920的時空漩渦!

【台南在地美食地圖】第一彈:台南限定早餐 9間必吃「牛肉湯」讓舌尖覺醒的好味道!

小木作

一木匙,一瓢飲,一双溫樸的龍眼木筷,皆來自於環境中被視為剩餘,卻只是沒人去想到用途的天然木料。從食器作為開端,讓木料融入生活是木作的動機。可能因為這樣,藉由小木作,逐漸認識了愛畫畫、做手作、揉麵包、做甜點、縫包包、種植栽….等等,許許多多認真過生活的朋友。於是,我們也想將更多生活中的美好,勤勞耕耘出的成果,分享給越來越多人。

線加工

「線加工 PUNNDLE」源自台南的傳統紗線行,以「家」為出發,不只是作者對於家庭記憶的情感投射,亦緬懷台南成衣工業過往之光景,透過紡織工業用的紗線,從器物至空間,透過細膩的質地及顏色造型創造新的外衣,展現材質的細緻優美,傳達出情感溫度,讓使用者皆能感受到紗線特有的暖和感。

看更多設計好店

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【台灣設計展 – 設計選物】見證台灣「職人」精神 10間今年設計展必訪的工藝品牌!
標籤: