享譽國際!它早已成為大家“每年必去”的節慶 — 平溪天燈齊放的感動,你體驗過嗎? – Accupass Blog

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

平溪天燈節享譽國際,是最富有台玩在地特色的節慶之一,與台南的鹽水蜂炮節並稱“北天燈,南蜂炮”。也許你還在考慮這一生一定要去平溪放天燈一次,但你知道嗎?平溪天燈節早已成為很多人心中每年必去的祈福活動了。趕快坐著充滿濃濃懷舊風的小火車,來一趟溫馨的平溪之旅吧!

(首圖來源:HopeTrip)


 天燈的小故事

 
「早期先民開墾需要勞力,農業社會中重男輕女的觀念根深蒂固,所以男丁是勞力與生產力的代名詞。昔日娶媳婦就是為了『添丁』來增加勞力,所以都會在廟宇中祈福放天燈,並在天燈上寫上『早生貴子』、『五穀豐收』之類的祈福吉祥語。
 
 
每年元宵節是春耕季節之始,先民藉由施放天燈向上天祈求一年的希望,並寫上:五穀豐收、六畜興旺……祈福字語等;讓天燈隨著風向吹向基隆河口以此向祖先報平安的意味頗濃;慢慢延續下來就變成地方上在元宵節時的小活動。古早農業社會最基本的需求就是求溫飽,『添油』、『添飯』、『添水』、『添丁』『天燈』以台語口語相傳中音與『添丁』相似,『天燈』在口語上也有『天頂的燈』之意;就這樣沿用下來,『添丁』成了『天燈』。
 

北天燈。南蜂炮

 
多年來「平溪天燈節」創造了許多輝煌歷史,除享有「北天燈、南蜂炮」的盛譽,更曾獲得Discovery票選為世界第二大夜間節慶嘉年華,藉由天燈祈福許願與淨化心靈的意涵,向世界行銷新臺灣精神。
 
(圖片來源:DC View)
 
每年的元宵節,現場除了安排年節應景的民俗表演、猜燈謎及民俗大街等活動,天燈祈福仍然是整個活動的主軸。天燈燃起,希望冉起,祈福的火光群舞,幻化成願望的羽翼,將山城的夜空,妝點的分外美麗。奇幻絢麗的視覺享受,更超越文化隔閡,所以每到元宵期間,平溪當地總是湧入大量人潮,看著盞盞天燈冉冉上升,是許多臺灣人記憶中的美好經驗,也是幸福與夢想的開端。
 
參加鹽水蜂炮:點我!

 


 

去哪放天燈?

 

 

活動日期 :106年2月11日(六) 元宵節
活動時間 :18:00~20:30
活動地點 :新北市平溪區十分廣場 (新北市平溪區南山坪136號)

大眾交通:1.搭乘台鐵平溪支線火車。2.於木柵動物園、石碇服務區前搭乘活動接駁公車。

溫馨提醒:2/11活動當天,免費的天燈施放券當日上午10:00將於活動現場開始發放,想親身體驗上百盞天燈齊放壯觀場面的朋友,千萬不要錯過!

更多資訊:新北市平溪天燈節

PS.在放天燈祈福後記得清理掉落的天燈與現場環境喔~小編相信,為台灣祈福的各位也會為台灣的環保盡一份力的!

 


附近哪裡玩?

 

(圖片來源:HopeTrip)

搭臺鐵西部幹線到瑞芳站後轉平溪線,搭火車的好處是還可以去沿途的侯硐、十分、平溪、菁桐等站玩,傍晚再去平溪站,可至車站購買平溪一日週遊券,發售車站:板橋、台北、松山、基隆、八堵、瑞芳、侯硐、宜蘭、羅東、平溪、菁桐、十分。平溪線火車時刻表,活動期間臺鐵局平溪支線鐵路加開班車,以臺鐵局網站公告為主,請上台鐵官網查詢。

 
(圖片來源:HopeTrip)

十分老街

十分老街是以台灣鐵路為主軸的街道,有街道與鐵道相依相偎的特點,還有知名的放天燈活動,是鐵道迷最愛的景點之一,遊客也可以購買天燈並寫上祝福的話,隨著天燈飄揚祈福, 每天都能閃爍火光的天燈在十分老街上空飛揚著,想祈福並一睹台灣鐵道老街風采,一定要來這。在這以鐵道為主要特色的街道,有著侯孝賢電影「戀戀風塵」場景中的十分車站,電影裡青春的男孩女孩循著鐵道散步,空氣裡滿是純純愛戀醱酵的氣味;許多前往十分瀑布觀光的遊客,幾乎都會在經過十分車站一帶時,順道來老街走逛一番。

(圖片來源:聽遊台灣)

十分瀑布

十分瀑布位於新北市平溪區新寮里,鐵路支線大華車站和十分車站之間,十分風景區內;十分原來的意思指就是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園;十分風景區實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是屬於瀑布溪谷型,而且基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,流速快而造成許多瀑布奇觀。北自侯硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,十分瀑布更是最為著名的瀑布景點。

十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨其上,故又有「彩虹淵」的美名是頗受歡迎的觀光點。下游巨石紛立,是崖面受流水侵蝕沖刷之後,經過不斷的崩毀、退後,所形成的奇特景觀,造化之美在此展露無遺。

 
(圖片來源:自然顏色)

嶺腳瀑布

平溪鄉嶺腳瀑布,亦稱嶺下瀑布,由於鄉民將瀑潭旁的岩石鑿成石窟,因此另稱嶺腳石窟瀑布,位於十分瀑布西方約7公里處,由嶺腳火車站右方約五分鐘路程,嶺腳瀑布先前為私人闢建的風景區,因管理不善,任由荒煙,假日也少有人到訪,只見釣客前來專心地垂釣。

嶺腳為簾幕式瀑布,寬約40公尺,由於瀑高只有11公尺,水流自寬闊河谷撲漱而下,威風生動懸谷,水溪清晰迷人,迤邐的暖冬陽光水面互相輝映,形成一個優美的景觀,是平溪線僅次於十分的第二大瀑布。嶺腳瀑布上游為壺穴型河谷,流水的律動及配合古橋自然景觀,亦是一幅好影像取景處。嶺腳車站旁的柑仔店前的街道,就是狹窄的嶺腳老街,多發點時間細細觀察,可拍攝傳統人文好記錄喔!

(圖片來源:新平溪煤礦博物館)

新平溪煤礦博物館

新平溪煤礦位於新北市平溪區十分寮,隨著國內礦產的減量枯竭曾於一九九七年停止開採,但是新平溪煤礦董事長龔詠滄先生仍積極保留開採權,並組成煤礦博物館,將台灣煤礦業相關文物、史料、器具等規畫為一處極適合親子同樂、戶外教學的礦業、歷史、生態園區。

館內設置模擬坑道,完全依照實際比例條件建造,從煤炭的形成、分布、開採到運送,讓您如同置身於坑道中。週邊豐富的生態資源亦是園區一項特色,春夏交替時更可見滿山遍野的油桐花、山百合,園區還有一處水生植物區,夏日黃昏夜裡螢火蟲將其點綴非常繽紛。館內保留台灣煤礦業相關文物、歷史資料與開採工具;為讓參觀遊客了解礦工作業情形。


去完北天燈,那南蜂炮呢?

連外國人都瘋狂的台灣民俗盛會!今年的台南元宵-鹽水蜂炮 你準備好了嗎?


Accupass讓生活因活動而生動!

挖掘更多活動,請下載Accupass活動通App,點擊連結看更多活動👉 旅遊

享譽國際!它早已成為大家“每年必去”的節慶 — 平溪天燈齊放的感動,你體驗過嗎?
標籤: