藝術就在生活中!巴黎龐畢度中心「兒童藝術工作坊」空降台灣! – Accupass Blog

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

法國第三大美術館 – 龐畢度

巴黎龐畢度中心,位於巴黎市中心瑪黑區,為法國總統喬治.龐畢度任內提案建造的現代藝術博物館。於巴黎國家博物館當中,龐畢度中心排名第三,第一名則為羅浮宮,其次為奧塞美術館,因此擁有眾多的國家藝術資源。此館館藏高達70,000多件,以二十世紀以來的現代與當代藝術為主,包含造型藝術、設計、建築、攝影及新媒體,自1977開幕以來,超過1億5,000萬人次參觀。與紐約現代藝術博物館(MoMA)並列全球最大的現代藝術中心。龐畢度中心每年都會安排大約二十場專題或者主題展覽,同時也安排豐富的活動:演出、音樂、舞蹈、戲劇、表演、電影,這些活動探索各藝術門類之間的相互作用。

兒童藝廊 – 給孩子的美學啟蒙教育

法國巴黎龐畢度中心設立40年以來,致力於6-12歲以及其他年齡層的兒童美學啟蒙教育,為巴黎國家博物館對於兒童藝術教育的先驅。此館於2000年整修重新開放後,於大廳入口左側規劃約150坪的兒童專屬藝廊,包含接待空間、展示廳、活動體驗空間等。如此顯眼的地理位置,足以見得法國巴黎龐畢度中心以行動落實對於兒童群眾的重視。法國巴黎龐畢度中心讓孩童透過工作坊、展覽活動以及與藝術家的當面交流等認識藝術,並且對於成年的社會大眾在藝術媒介的專業上持續且定期的推廣。兒童藝廊設計許多工作坊鼓勵親子一同探索、體驗藝術、一起動手做來瞭解當代藝術及當代藝術家。

兒童藝術工作坊

本次法國巴黎龐畢度中心兒童藝廊與國立臺北教育大學及聯合報系聯合數位文創,共同舉辦大型兒童藝術的工作坊課程,即將於12/22 – 2/28 在台北華山文創園區展開一場喚醒大人小孩好奇心的美感學習體驗!

法國巴黎龐畢度中心,長期在法國致力於藝術教育 ,該中心多以人們熟悉的日常生活為工作坊主題,強調跨領域、遊戲體驗為主,藝術作品為輔的學習方式,透過感官探索及創作體驗,以增進兒童對藝術家創作理念的了解,激發兒童的觀察與思考,提升其想像力和創造力,希望透過遊戲來讓小朋友體驗到藝術就在生活中。

三大藝術主題

為了首度於台北設立的兒童藝術工作坊,龐畢度中心特地挑選出三個於兒童藝廊所呈現過的趣味主題,利用三種跨領域的美學概念來呈現龐畢度中心的兒童教育思維,開啟小朋友對於當代藝術的認識

每個節目內容都是由近代藝術家的作品及設計理念作為發想,讓家長與小孩在感官體驗的遊戲互動當中,不僅瞭解藝術家的設計靈感來源,也能真正於遊戲中養成藝術美學的觀念。

同場加映:

【季節限定】風光旖旎秋意濃!南投「杉林溪水杉」全數轉金。與楓紅接力渲染出漸層美景!

【耶誕節限定】品味人生,經典必去的6大歐洲聖誕夢幻市集

荷蘭風格派 新造型主義大師:蒙特里安 Piet Mondrian

跳舞方塊

幾何造型主義畫風的創始者蒙特里安,是「跳舞方塊」工作坊的學習主軸。這個主題是以「音律、形狀、顏色」的藝術學習系列作延伸,先是利用線條,小朋友開始觀察周邊環境,並進一步探索藝術家與這個工作坊的關聯性。

與在學校的美術課不同,小朋友透過工作坊老師的帶領之下,利用「身體韻律」來了解藝術家蒙特里安本人以及他的歷史,還有作品中的三原色繪畫、幾何的線條、水平與垂直等美學觀念。

誰說美術課只能坐著上課呢?線條遊戲工作坊讓小朋友們,在這個空間裡跳脫以往在紙上塗鴉的作法,利用線條、各種大小不一的紅黃藍方塊,共同打造出一座幻想城市。

冰島後現代藝術家:普普藝術 艾羅 ERRÓ

猜猜我是誰

ERRÓ艾羅,一個台灣人較不熟悉的藝術家,卻是歐洲最著名的普普藝術家之一,是以集景式漫畫及卡通繪畫著名。艾羅在龐畢度中心舉辦過大型回顧展名為「50年的剪貼」,龐畢度將其中一幅作品Madame Picabia作為「猜猜我是誰」工作坊的重點主題。

除了認識這位冰島出生的藝術家,在二十幅ERRÓ的作品之中,小朋友學習如何用不同的元素,解構之後,藉由剪貼,重新詮釋並組合出自己的拼貼畫像。

由於普普藝術沒有太多設限,小朋友在創作自畫像之前,可以用鉛筆線稿簡單描繪想像中的自己,同時透過鏡子仔細觀察的五官形狀。接著,挑選出ERRÓ作品中自己喜歡的圖像,藉由剪刀和膠水拼貼,發展出一幅幅天馬行空的超現實作品!

同場加映:

宜蘭南方澳|文青民宿「The new days 」打造舒適寧靜空間

【親子遊好去處】豬肉工場又髒又臭?雲林「良作工場」可愛設計打破刻板印象!

影子遊戲

法式美學教育相信藝術存在生活之中,如同印象派畫家對於光與影的著迷,利用各種光線折射以及影子的生成,可以呈現不同的畫面構圖。

因此,近年被電腦科技所淘汰的高架式投影設備(Overhead Projector, 簡稱OHP)重獲新生,許多藝術家將它加入影像及音樂創作的一部分,因此這個工作坊主題使用這台復古機器,利用簡單的原理,卻能讓家長與小朋友自行解構並投影創作出的美麗圖像。

此外,在「影子樂園」工作坊可以體現整體解構、收集再重組的藝術概念,與前兩個工作坊主題相互呼應,作為本次兒童藝術工作坊之整合。

「影子遊戲」工作坊透過不同物件的材質、顏色、透明度以及形狀,小朋友可以自行編排出美麗的投影畫面。同時,進一步可以瞭解投影影像與投影距離的關係,甚至加入重疊投影之後,可以創造出哪些不同意想不到的效果呢?
這個工作坊,讓影子不再只是單純的黑白印象,而是充滿彩色絢麗的可能性,激發無限想像力!

圖片來源:雲門教室

雲門教室

即日起至12/20前完成報名、繳費,加贈雲門教室課程體驗券乙張!屆時統一於活動現場驗票時領取兌換券唷~

先前已經報名的家長不必擔心,您同樣享有領取資格!

工作坊資訊

↑↑↑   詳細購票資訊   ↑↑↑

巴黎龐畢度中心兒童藝術工作坊

活動時間:2017-12-22(五) 10:00 ~ 2018-02-28(三) 17:45

活動地點:華山藝術園區東2AB倉(台北市中正區八德路一段1號)

臉書

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

藝術就在生活中!巴黎龐畢度中心「兒童藝術工作坊」空降台灣!
標籤: